13.03.2014 15:40   21329    2

Deutsche Bank: российский рынок не дорос до развивающегося

Россия не заслуживает места в группе развивающихся стран, полагают аналитики банка по стратегии, и советуют инвесторам обходить российские акции стороной.
Долгосрочные перспективы российской экономики - крайне негативные, считают авторы специального обзора Deutsche Bank
Долгосрочные перспективы российской экономики - крайне негативные, считают авторы специального обзора Deutsche Bank
Вчера клиенты Deutsche Bank по всему миру познакомились с ежемесячным обзором аналитиков по стратегии во главе с Джоном-Полом Смитом, посвященным развивающимся рынкам. России в этот раз в нем отводится центральное место.

Паническая распродажа российских акций, случившаяся 3-го марта, показывает, что многие управляющие фондами недооценивали риски, присущие российскому варианту госкапитализма, говорится в обзоре. И это неудивительно: даже профессиональные инвесторы зачастую пренебрегают контекстом и уделяют внимание лишь конкретным финансовым показателям интересующих компаний и стран. Впоследствии они очень быстро реагируют на то, что воспринимают как внезапные политические события. А затем опять возвращаются к любимым финансам, как только политика исчезает из заголовков.

«Поведение инвесторов, обеспокоенных возможным обострением конфликта, понять можно. Но хочется спросить, почему должно ухудшиться их отношение к российским акциям, если даже до снижения котировок большинство из них рассказывали клиентам, что эти акции – и так самые дешевые в мире?», – риторически спрашивают авторы обзора. Украинский кризис обнажил фундаментальные проблемы, которые отличают российский рынок от большинства других, даже развивающихся, не говоря уже о развитых:

- высокая концентрация рынка и преобладание на нем компаний с госучастием;
- использование публичных госкомпаний властью для решения политических, социальных и геополитических задач;
- авторитарный характер российской демократии и слабые институциональные ограничители для исполнительной власти;
- приоритет внешнеполитических целей над соблюдением норм корпоративного управления, из-за которого могут пострадать зарубежные миноритарные акционеры российских компаний (такие как американские пенсионные фонды);
- высокий уровень давления на частный сектор со стороны государства.

Всего этого достаточно, чтобы классифицировать российский рынок не как развивающийся, а как пограничный – фронтирный (frontier market), говорится в обзоре. Деление рынков на развитые, развивающиеся и фронтирные основано в основном на показателях ликвидности и технических критериях, а не настоящих факторах риска, таких как корпоративное управление и государственная политика. В этой связи Deutsche Bank предлагает переработать сами критерии и принимать во внимание, в частности, отношение к миноритариям, уровень прозрачности и состояние институтов в стране.

Меж тем, падение котировок и ослабление рубля позволило экспертам банка на время сменить гнев на милость в отношении российских акций. Рубль упал на 20% за последние 15 месяцев – это слишком много, учитывая стабильные цены на нефть и более чем $500 млрд валютных резервов, которыми располагает Россия, пишут аналитики. Поэтому сейчас российский рынок уже не выглядит таким непривлекательным, как в начале года. К тому же, многие акции дают инвесторам приемлемую дивидендную доходность.

Тем не менее, долгосрочные перспективы экономики эксперты оценивают крайне негативно. Хотя ситуация вокруг Украины еще может обостриться, в конце концов то, что принято называть реальной политикой, возобладает над эмоциями, и напряженность будет постепенно спадать. Но самые важные последствия проявятся не сразу, а спустя несколько лет, в частности, если США позволят экспортировать свой шельфовый газ в Европу, чтобы подорвать позиции Москвы как главного поставщика этого ресурса.

Российская экономика продолжит замедляться, особенно после недавнего повышения ставки ЦБ, вызывает беспокойство и усиление оттока капитала. Но вне зависимости от развития украинских событий, когда (и если) цена на нефть упадет на $10-15, ситуация начнет ухудшаться очень быстро. Если же упадет сильнее – это послужит катализатором политического и социального кризиса. Учитывая все это, Deutsche Bank советует фондам emerging markets свести долю российских акций в своих портфелях к минимуму, а остальным инвесторам и вовсе избегать вложений в эти активы.

Фото: Дойче банк

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015