23.04.2014 14:05   7346   

Экс-руководитель Barclays: инвестбанки ждут золотые 10 лет

В интервью Bloomberg Ханс-Йорг Рудлофф объяснил, почему инвестбанковский бизнес вернется к бурному росту, если только этому не помешает политика.

Растущие потребности корпораций в капитале будут поддерживать рост прибылей в инвестиционной сфере. Инвестбанки успешно научатся работать в условиях более жестких правил, которые призваны предотвратить повторение финансового кризиса и защитить инвесторов от чрезмерных рисков, уверен Ханс-Йорг Рудлофф, экс-руководитель Barclays Capital, инвестиционного подразделения банковской группы Barclays. Основные доходы инвестбанкам в будущем будет приносить не торговля на собственные средства, а посреднические услуги по распределению капитала, организации и структурированию сделок со всеми видами ценных бумаг, включая деривативы, подчеркивает он.

Сильнее всего от восстановления индустрии выиграют американские банки и те европейские, которые сумеют скорректировать свои бизнес-модели. Именно в США участники этого рынка проявили наибольшую гибкость и уже в значительной степени прошли путь адаптации к более жесткому регулированию, отмечает бывший американский банкир с немецкими корнями, а ныне – глава швейцарской компании Marcuard Heritage AG, которая оказывает услуги в области wealth management и управляет активами на $3 млрд.
Ханс-Йорг Рудлофф
Ханс-Йорг Рудлофф
Рудлофф – одна из знаковых фигур в инвестиционном бизнесе, его иногда называют отцом рынка еврооблигаций. В 1980-е он трудился топ-менеджером в Credit Suisse, который тогда стал одним из пионеров в торговле еврооблигациями. В Barclays Capital Рудлофф проработал с 1998-го года и до минувшего февраля. С Россией его связывают особые отношения: он входил в совет директоров «Роснефти», помогал клиентам Barclays заключать сделки в нашей стране, а кроме того, как писала Financial Times, входит в число тех немногих западных инвестбанкиров, которые пользуются доверием Владимира Путина.

Сейчас именно российско-украинский кризис – главная угроза не только для экономического роста, но и для развития инвестбанковского бизнеса во всем мире, отметил также Ханс-Йорг Рудлофф в первом интервью после его ухода из Barclays. «Если проанализировать заявления западных держав, то станет понятным, что они готовятся вести войну самыми разными средствами – финансовыми, экономическими, дипломатическими. Если они стремятся именно к этому, значит та глобализация, к которой миру удалось приблизиться за последние 25 лет, подходит к концу», – констатирует Рудлофф.

Россия  уже почувствовала на себе последствия политического кризиса: ее банки лишились доступа к привычным инструментам краткосрочного финансирования и вынуждены полагаться на поддержку Центробанка. «Грядет крупный кредитный кризис», – полагает Рудлофф и добавляет, что пострадает не только Россия: возвращение к разделенному границами миру – в экономическом плане шаг назад для всего мирового сообщества.
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015