12.05.2014 11:45   6300    1

«Ренессанс Капитал» выведет на биржу банк из Грузии

Российский инвестбанк поучаствует в организации IPO грузинского TBC Bank.

TBC Bank намерен провести первичное публичное размещение акций в форме глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже, говорится в его сегодняшнем сообщении. Листинг ожидается во втором квартале. Продать планируется «существенный объем» существующих акций, а также новые акции, за счет которых должно быть выручено примерно $100 млн. Общий размер выводимого на биржу пакета в сообщении не указан.

В сделке не намерены участвовать основатели банка Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Предполагается, что для них и менеджмента будет действовать lock-up период в 360 дней (в это время нельзя дополнительно продавать акции из своих пакетов). Для акционеров, участвующих в размещении, данный период будет ограничен 180 днями.

Сделку будут организовывать Barclays и UBS в качестве совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров. «Ренессанс Капитал» выступит еще одним совместным букраннером, а британский инвестбанк Peel Hunt – со-менеджером.
Сделка станет одним из первых в этом году IPO с участием инвестбанка из России
Сделка станет одним из первых в этом году IPO с участием инвестбанка из России
TBC Bank является универсальным банком с сильными позициями в рознице и в сегменте услуг для малого и среднего бизнеса. Он обслуживает около 1 млн клиентов в Грузии через собственную сеть, а также сеть аффилированного с ним Bank Constanta, который специализируется на микрофинансовых операциях. По состоянию на конец марта TBC Bank лидировал по доле на грузинском рынке розничных депозитов (33%) и входил в число банков-лидеров по активам (25%), кредитам (26%) и общему объему депозитов (28%).

Чистая прибыль банка по МСФО в первом квартале составила 35,9 млн лари ($20,5 млн), активы достигли 4,44 млд лари ($2,54 млрд). Основателям и менеджменту принадлежит по 27% и 0,4% его акций соответственно. Среди других акционеров – ЕБРР и IFC (по 20%), DEG (11%), Dutch Development Corporation (5%), JP Morgan (5%) и фонды Ashmore (4%).
Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015