10.06.2014 12:00   6965    1

Санкт-Петербургская биржа начала торги голубыми фишками

Со вчерашнего дня на ней можно заключать сделки не только по бумагам «Газпрома», но и с другими наиболее ликвидными акциями российских компаний.

На площадку допущено 19 новых для биржи акций, в том числе обыкновенные и привилегированные бумаги Сбербанка и «Сургутнефтегаза», обыкновенные акции «Лукойла», ВТБ, «Норильского никеля», «Магнита», «Новатэка» и «Уралкалия». Для этого не потребовалось получать предварительное согласие от самих эмитентов. Теперь список фондовой секции Санкт-Петербургской биржи включает 28 финансовых инструментов, в том числе акции «Газпрома», которые числятся в котировальном листе А2, паи нескольких закрытых ПИФов под управлением УК «Ак Барс Капитал», а также акции малоизвестного ОАО под названием «Инвестиционно-финансовая корпорация «Союз».
Площадка пытается построить принципиально новую для российского рынка модель торговли, в которой высокочастотные трейдеры не будут мешать обычным
Площадка пытается построить принципиально новую для российского рынка модель торговли, в которой высокочастотные трейдеры не будут мешать обычным
Одновременно изменилась технология торгов. Ранее площадка пользовалась программным продуктом PLAZA, который применялся на бирже РТС, а затем перешел Московской бирже. Договор о сотрудничестве на днях истек, а новый Московская биржа заключать не захотела, поэтому со вчерашнего дня Санкт-Петербургская биржа перешла на новую торгово-клиринговую систему, разработанную для нее НП РТС. Расчет обязательств по сделкам теперь также проводится без участия Московской биржи силами клирингового центра МФБ.

Кроме того, вслед за Московской биржей Санкт-Петербургская перешла к расчетам в режиме Т+2. Однако по словам ее гендиректора Евгения Сердюкова новая модель работы не копирует конкурента и вообще не имеет аналогов в России. Предполагается, что впервые на рынке будут присутствовать лишь две категории участников торгов: маркет-мейкеры, создающие ликвидность, и инвесторы, ее потребляющие. Для трейдеров, применяющих высокочастотную торговлю, доступ к торгам будет ограничен.

Еще две особенности новой модели Санкт-Петербургской биржи заключаются в том, что маркет-мейкеры не смогут на ней торговать друг с другом, а очередность исполнения заявок будет зависеть прежде всего не от времени их выставления, а от объема. За счет всех перечисленных новаций появится дополнительная ликвидность, а сам рынок будет больше ориентирован не на роботов, а на людей, которые сегодня испытывают дискомфорт в связи с развитием высокочастотной торговли, надеется Сердюков.

Участниками торгов на Санкт-Петербургской бирже являются 118 компаний и банков, а участниками клиринга — шесть. Первые сделки на новой платформе заключили «Алор+» и «Олма», клиринг обеспечил Алор банк. Впрочем, они носили символический характер: объем торгов на всей фондовой секции площадки вчера составил 15 350 рублей.

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015