15.07.2014 17:00   4598   

BofA Merrill Lynch: инвесторы ставят на рост акций

Управляющие инвестиционными фондами по всему миру готовы активно пополнять портфели акций, рассчитывая на повышение фондовых индексов во втором полугодии. Причем от компаний они не ждут высоких выплат акционерам, а вместо этого призывают их наращивать капитальные вложения.
Оптимизм относительно фондовых рынков соседствует с уверенностью в ускорении глобальной инфляции: этого ожидает более 70% респондентов
Оптимизм относительно фондовых рынков соседствует с уверенностью в ускорении глобальной инфляции: этого ожидает более 70% респондентов
Как показали результаты июльского опроса, проведенного BofA Merrill Lynch, управляющие уверены в росте глобального фондового рынка во второй половине года. 61% респондентов увеличивают вложения в акции, этот показатель достиг самого высокого значения с начала 2011-го, и лишь однажды за все время проведения опросов он поднимался еще выше.

Однако не все регионы мира вызывают у инвесторов одинаковый интерес. Так, управляющие из Европы настроены по отношению к компаниям своих стран пессимистично. На фоне туманных перспектив европейской программы количественного смягчения, которая могла бы подстегнуть рост экономики, лишь 10% респондентов назвали еврозону предпочтительным рынком. Даже немецкие компании теряют популярность: лишь 12% региональных управляющих готовы в них вкладываться вместо 31% месяц назад.

«Проблемы с восстановлением европейской экономики приводят к тому, что данный регион становится своего рода пассажиром, поскольку инвесторы начинают возлагать надежды на другие рынки», — поясняет европейский специалист по рынкам акций и количественному анализу BofA Merrill Lynch Обе Эджикеме. Среди периферийных стран еврозоны особо выделяется Италия: лишь 3% региональных инвесторов планируют приобретать итальянские акции в ближайшем году. За месяц показатель упал на 16 процентных пунктов.

Оптимизм относительно фондовых рынков других регионов мира соседствует с уверенностью в усилении инфляции. За последний месяц число глобальных инвесторов, которые ожидают повышения базового индекса потребительских цен в мире, увеличилось с 58% до 71%. А инвестиции в сырье — один из самых чувствительных к инфляции классов активов — достигли максимума за более чем годовой период.

Что же касается перспектив глобальной экономики в целом, то ее укрепления в ближайшем году ожидает 69% респондентов. Хотя участники опроса и признают, что инфляция ожидания опережает, тогда как рост мирового ВВП за ними не поспевает. Опасения относительно неплатежеспособности китайских заемщиков, чрезмерного оптимизма («мании активов») и дефляции в еврозоне уменьшились. А главной угрозой для стабильности рынков инвесторы теперь считают геополитические кризисы.

Примечательно также, что доля инвесторов, призывающих компании к увеличению капитальных вложений, растет уже семь месяцев подряд и достигла нового исторического максимума — 65%. При этом 71% инвесторов считают нынешний уровень капитальных вложений недостаточным — это самое высокое значение данного показатель с 2005-го года. Неудивительно, что доля инвесторов, заинтересованных в выплате компаниями нераспределенных денежных средств, снизилась до пятилетнего минимума. Лишь 18% фондовых управляющих хотят, чтобы компании выкупали собственные акции, выплачивали дивиденды или осуществляли поглощения с оплатой деньгами.
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015