08.08.2014 10:10   6392   

НЛМК обошел мировых конкурентов по рентабельности

Оптимизация издержек и благоприятная ситуация на рынках сбыта дали возможность компании стать отраслевым лидером по эффективности.

Опубликованная вчера квартальная финансовая отчетность НЛМК по стандартам US GAAP должна порадовать инвесторов. На фоне увеличения выручки на 6% показатель EBITDA подскочил сразу на 27%, а рентабельность EBITDA достигла 21,2%. В отчетном периоде это рекорд для мировых металлургических компаний, которые уже успели опубликовать показатели за апрель-июнь. Российские Evraz, ММК и «Мечел» данные еще не раскрыли.

Сезонное увеличение спроса поддержало цены на металлопродукцию, на мировом рынке в течение квартала они оставались устойчивыми к ослаблению цен на сырье, а на внутреннем — повышались благодаря растущему спросу со стороны предприятий из секторов строительства и инфраструктуры, а также уменьшению импортных поставок. В натуральном выражении объем продаж у НЛМК сохранился на уровне января-марта несмотря на проведение ремонтов, при этом в структуре продаж увеличилась доля наиболее доходной продукции глубокой переработки — до 33% с прежних 30%.
Важный вклад в повышение рентабельности внесло снижение издержек. «Мы продолжаем реализацию программ повышения операционной эффективности, основанных на внедрении производственной системы НЛМК на всех площадках», — комментирует вице-президент по финансам Григорий Федоришин. Так, во втором квартале удалось сэкономить $63 млн, а в первые месяцы года — еще $70 млн. В итоге уже в первом полугодии группа достигла более 50% от цели по ежегодной экономии, которую поставила себе на период до 2017-го года.

Инвестиции за квартал составили $151 млн, что на 15% выше уровня января-марта, однако в целом за полугодие они уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2013-го на четверть. Возросший свободный денежный поток позволил сократить долговую нагрузку: соотношение чистого долга к EBITDA составляет сейчас 1,14 при целевом долгосрочном уровне 1,0. Правда, во втором квартале НЛМК не смог избежать снижения чистой прибыли на 9%, в основном из-за отрицательных курсовых разниц и убытков зависимой компании NLMK Belgium Holdings.

В июле-сентябре группа рассчитывает нарастить выпуск стали с 3,77 млн тонн до 4 млн и достичь финансовых результатов на уровне или несколько лучше, чем в апреле-июне.
Добыча железистых кварцитов в карьере Стойленского ГОКа, входящего в группу НЛМК
Добыча железистых кварцитов в карьере Стойленского ГОКа, входящего в группу НЛМК

Фото: Мария Ващук

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015