16.10.2014 11:00   8345   

Julius Baer: во что инвестирует деловая элита Китая

Швейцарский банк Julius Baer и китайский Bank of China опубликовали совместный доклад, в котором среди прочего содержится любопытная статистика личных инвестиционных предпочтений ультрасостоятельных жителей Поднебесной.
Накопив капиталы в своей стране, многие состоятельные китайцы думают теперь о вложениях за рубежом, прежде всего в США и Канаде, Гонконге, Австралии и Европе
Накопив капиталы в своей стране, многие состоятельные китайцы думают теперь о вложениях за рубежом, прежде всего в США и Канаде, Гонконге, Австралии и Европе
При подготовке доклада Bank of China в начале лета опросил более двухсот своих клиентов направления private banking в разных регионах Китая, чтобы узнать их мнение о банковских услугах и прогнозы в отношении финансовых рынков. Результаты показывают, что большинство участников опроса сейчас заботится прежде всего о сохранении своих накоплений с минимальными рисками, а не о высокой доходности вложений.
Предпочтительные объекты инвестиций
Предпочтительные объекты инвестиций
Так, лучшими инструментами для инвестиций большинство опрошенных назвали структурные продукты, наиболее востребованные из которых предполагают защиту капитала и выплату фиксированного дохода. Следующими по популярности идут фонды акций, вложения в недвижимость и в акции отдельных китайских компаний. В меньшей степени респондентов привлекают страховые услуги, операции с золотом и валютами. А самый слабый интерес вызывают зарубежные акции, сделки с сырьем и фьючерсами.
Потенциальные объекты инвестиций на ближайший год
Потенциальные объекты инвестиций на ближайший год
Впрочем, инвестиционные предпочтения состоятельных китайцев меняются. Отвечая на вопрос о возможных инвестициях в течение следующих 12 месяцев, чаще всего они называли все те же структурные продукты, но вот на втором месте уже оказались сделки на валютном рынке, а на третьем — вложения в облигации. Также отмечается заметное снижение интереса к недвижимости. Отдельно авторы исследования интересовались, какие активы клиенты направления private banking считают самыми привлекательными в долгосрочной перспективе. И здесь уже большинство из них отдали предпочтение золоту и недвижимости, а также покупкам произведений искусства и антиквариата.
Планы по инвестициям за рубежом
Планы по инвестициям за рубежом
Почти 44% участников опроса планируют в ближайший год вложить средства за рубежом, прежде всего в США и Канаде, Австралии и Европе, а также Гонконге. Рынки развивающихся стран, в том числе российский, привлекают внимание лишь 5% респондентов. В большинстве случаев эти зарубежные инвестиции связаны с финансами, недвижимостью и обучением. Также оказалось, что значительное число участников опроса думают об эмиграции (28%).
Профиль деятельности участников опроса
Профиль деятельности участников опроса
Любопытно также, что социальные характеристики респондентов, приводимые в докладе, позволяют получить представление об образе современного ультрасостоятельного китайца. Так, среди участников опроса почти одинаковое число женщин и мужчин, средний возраст — 45 лет. Большая часть опрошенных являются предпринимателями. «По сути, именно они находятся на передовой создания личного благосостояния в Китае, принимая на себя риски ради достижения финансового успеха», — отмечают авторы доклада. Будучи более чем состоятельными людьми, почти все респонденты, тем не менее, продолжают работать, а при управлении своим капиталом прибегают к помощи банков.
Возраст участников опроса
Возраст участников опроса
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015