13.01.2015 16:00   5273   

Джим О'Нил: BRIC может превратиться в IC

Чтобы этого не произошло, у России и Бразилии есть три года на восстановление пошатнувшихся экономик, считает изобретатель популярной аббревиатуры BRIC.

Именно Джим О'Нил, будучи главным экономистом Goldman Sachs, в 2001 году первым стал использовать акроним BRIC, объединив с его помощью названия стран, которым, согласно прогнозу, предстояло играть все более важную роль в мировой экономике в последующие десять лет. Ожидания О'Нила сбылись, а аббревиатура с тех пор получила широкое распространение. Нередко ее дополняли до BRICS, добавляя к четверке избранных ЮАР.

Но за последние годы ситуация изменилась. Нарастающее расхождение в экономическом развитии России и Бразилии с одной стороны и Китая и Индии с другой то и дело вызывает сомнения в целесообразности их объединения в одну группу. Если китайский ВВП, как ожидает Всемирный банк, по итогам 2014 года увеличится на 7,6%, а индийский на 5,5%, то бразильская экономика подрастет лишь на 1,5%, а российская — на 0,5%.

Все меньше сходства демонстрируют и рыночные индикаторы. Так, в Китае и Индии индексы рынка акций выросли в прошлом году в среднем на 40%, а их аналоги в России и Бразилии понесли потери. «С циклической точки зрения эти четыре страны вряд ли могли бы выглядеть еще более разнородными. Китай несмотря на замедление демонстрирует завидный рост, Индия начинает ускоряться, Бразилия продолжает нащупывать дно, а в России рецессия становится неизбежной», — цитирует Bloomberg Хартмута Исселя из UBS.

Джим О'Нил
Джим О'Нил

Россия и Бразилия могут лишиться своих мест в группе четырех стран, которые считались главной движущей силой на развивающихся рынках, если их экономики не пойдут на поправку, признает теперь и Джим О'Нил. «Велик соблазн использовать акроним IC, и если следующие три года окажутся для Бразилии и России такими же, как прошедший, то я смогу это сделать в 2019-м», — написал он, отвечая на вопрос агентства Bloomberg.

Впрочем, даже несмотря на завершение бычьей фазы на сырьевых рынках и на специфические страновые проблемы, есть надежда, что экономический рост в России и Бразилии частично восстановится, а нынешняя негативная динамика не станет в обоих случаях новой нормой. По итогам текущего десятилетия группа BRIC продемонстрирует среднегодовой прирост ВВП на 6%, более чем вдвое опередив по этому показателю «большую семерку», полагает О'Нил.

Китай проводит экономические преобразования, а Индия выигрывает от низких нефтяных цен и обладает большим резервом рабочей силы. Обе страны добьются более высоких темпов роста, чем в прошлом десятилетии, и за счет этого доля BRIC в мировом ВВП должна будет резко возрасти. Именно благодаря Индии и Китаю «развивающаяся четверка» имеет шансы сохранить за собой роль главной движущей силы в глобальной экономике.

О'Нил рассчитывал, что по размеру ВВП страны BRIC опередят США уже в нынешнем году, но теперь он ожидает этого не раньше 2017-го, учитывая экономический спад в России. Согласно прогнозу, который эксперт давал в 2011-м, рост российского ВВП мог составлять в нынешнем десятилетии в среднем 3-4% в год. «Этот рост будет в меньшей степени обусловлен ценами на энергоносители. Очень мощным источником роста может стать область новых технологий и связанные с ней сервисы», — пояснял тогда О'Нил.

Фото: ft.com

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015