06.02.2015 12:40   5908   

Credit Suisse: может ли Россия допустить дефолт?

Хотя сейчас нет предпосылок для замораживания выплат по долгам государства или частного сектора, при определенных условиях кредитоспособность страны действительно начнет вызвать беспокойство, пишут аналитики Credit Suisse.
Быстрое расходование золотовалютных резервов может спровоцировать дискуссии о введении мягких мер по контролю за движением капитала, считают в Credit Suisse
Быстрое расходование золотовалютных резервов может спровоцировать дискуссии о введении мягких мер по контролю за движением капитала, считают в Credit Suisse
Разразившийся валютный кризис на фоне резкого падения цен на нефть и закрытого доступа к международным рынкам капитала заставляет инвесторов задумываться, смогут ли заемщики из России и дальше обслуживать свои долги. Сильная международная инвестиционная позиция, низкий уровень государственного долга и плавающий валютный курс — все это защищает страну от дефолта. Однако внешние неблагоприятные факторы могут изменить эту картину, говорится в обзоре для клиентов Credit Suisse, озаглавленном «Оценивая слабые звенья» (Assessing the weak links).

России предстоит пережить как минимум два года рецессии, прежде чем ее экономика адаптируется к новой реальности, считают авторы обзора. Падение ВВП будет обусловлено, с одной стороны, уменьшением частного потребления на фоне резкого сокращения реальных располагаемых доходов, а с другой — снижением спроса на инвестиции, вызванным удешевлением нефти и недоступностью западного капитала.

Январское снижение ключевой ставки, ставшее сюрпризом для рынка, тут не поможет, поскольку стоимость кредитов в банках остается экстремально высокой. «Принятое решение демонстрирует стремление ЦБ нормализовать кредитно-денежную политику как можно скорее, даже если это кажется безнадежным», — пишут аналитики. Чтобы быть последовательным, регулятор должен будет продолжить понижение ставки, и к четвертому кварталу она может достичь 10%. Но нестандартные шаги ЦБ (смягчение политики на фоне продолжения девальвации) ведут к сохранению высокого роста цен даже в условиях рецессии: среднегодовая инфляция, по прогнозу Credit Suisse, составит 16,5%.
Прогноз ключевых макроэкономических индикаторов
Прогноз ключевых макроэкономических индикаторов
Потенциал укрепления рубля очень ограничен в условиях низкой стоимости барреля и западных санкций, которые серьезно сдерживают приток капитала, отмечается в обзоре. В течение ближайших трех месяцев курс может опуститься до 82 рублей за доллар, а к концу года стабилизируется на уровне 75 рублей, если цены на нефть поднимутся до $70.

Даже в таких условиях экономика обладает достаточным объемом ресурсов, чтобы выплаты по внешним долгам не прекращались, показывают подсчеты Credit Suisse. Другое дело, что обязательства неравномерно распределены между тремя категориями заемщиков: государством, банками и корпоративным сектором. Самая большая долговая нагрузка — у последнего. «Мы подозреваем, что частный сектор с большей вероятностью попытается получить валютное финансирование в ЦБ или у правительства, нежели займется продажей за валюту собственных иностранных активов», — пишут в этой связи аналитики.
Главным источником фондирования в валюте будут служить для российских заемщиков золотовалютные резервы РФ. Credit Suisse прогнозирует их резкое сокращение в этом году — с $385 млрд до $300 млрд. Резервы будут расходоваться по двум каналам: через проведение экстренных валютных интервенций и через кредитование с помощью РЕПО в валюте. «Хотя в конце 2014 года ЦБ перешел к режиму плавающего валютного курса, мы полагаем, что он не будет терпимым к тому уровню волатильности, который наблюдался в середине декабря, и будет проводить интервенции настолько агрессивно, насколько потребуется, чтобы остановить панические продажи рубля», — поясняют авторы обзора.

Быстрое расходование ЗВР может спровоцировать дискуссии о введении мягких мер по контролю движения капитала, предупреждают в Credit Suisse. В том числе может обсуждаться мораторий на выплаты частного сектора по внешним обязательствам.

«Риск дефолта является функцией защиты от сохранения низких цен на нефть и финансовых санкций по отношению к ограниченному объему валютных резервов», — выводят формулу аналитики. Таким образом, сомнения инвесторов в платежеспособности российских заемщиков возрастут, если, например, будет допущено резкое сокращение ЗВР, не связанное с обслуживанием внешнего долга. Это привело бы нарастающим негативным последствиям — усилению оттока капитала, которое потребовало бы от ЦБ новых валютных интервенций и, соответственно, еще большего расходования резервов.
Объем резервов при различных сценариях оттока капитала и динамики торгового баланса
Объем резервов при различных сценариях оттока капитала и динамики торгового баланса
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015