12.03.2015 17:05   5128   

Московская биржа подвела финансовые итоги года

Площадка значительно улучшила все ключевые показатели по МСФО в рублях.

Операционные доходы биржи выросли в 2014 году почти на четверть, а расходы только 5%, указывается в ее отчетности по международным стандартам, опубликованной сегодня. В итоге показатель EBITDA увеличился на 32% и достиг 21,6 млрд рублей, рентабельность составила 71,1%, а чистая прибыль поднялась на 38% — почти до 16 млрд рублей.

Улучшение показателей обусловлено повышением оборота на рынках, а также наращиванием процентных доходов и доходов от расчетно-депозитарной деятельности. «Рост объемов торгов — это результат важнейших инфраструктурных реформ, проведенных нами в последние несколько лет, а также предложения новых продуктов и услуг», — считает председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Увеличение комиссионных доходов зафиксировано на валютном (+41,3%), денежном (+27,8%) и фондовом рынках (+25,8%). Выручка от расчетно-депозитарных услуг также значительно возросла (+37,3%). При этом рост операционных расходов удалось удержать на уровне вдвое ниже инфляции, отмечает финансовый директор биржи Евгений Фетисов.

Согласно принятой в 2013 году дивидендной политике, площадка должна отдать акционерам не менее 50% прибыли за 2014 год. Учитывая отличные финансовые результаты, наблюдательный совет рекомендовал направить на дивиденды 55%, или 3,87 рубля на акцию (дивидендная доходность — 5,7% по текущим котировкам).

Одним из акционеров биржи с пакетом в 5,3% является РФПИ. В июле он увеличил свою долю, приобретя вместе с консорциумом инвесторов часть акций, принадлежавших Банку России. «Биржа проявила себя как флагман российского корпоративного сектора — рост оборотов сочетался с отличным финансовым результатом», — остался доволен отчетностью площадки генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Рынок тоже отреагировал на публикацию финансовых показателей позитивно: к 17:00 акции Московской биржи дорожали на 1,5% на фоне снижения индекса ММВБ на 0,6%.
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев
Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015