31.03.2015 13:20   9527   

Инвестировать в Россию: «Сибирский гостинец» вывел акции на рынок

В конце прошлой недели в Сургуте в бизнес-центре гостиничного комплекса «Медвежий угол» компания «Сибирский гостинец» официально объявила о начале обращения своих ценных бумаг на площадках RTS board и MOEX board.
Дмитрий Ходас, генеральный директор ПАО
Дмитрий Ходас, генеральный директор ПАО "Сибирский гостинец"
Акции ПАО «Сибирский гостинец» приняты к обращению в информационную систему RTS Board 19 марта, а их обращение в системе MOEX Board стартовало 20 марта. Генеральный директор компании Дмитрий Ходас начал выступление со слов благодарности гостям мероприятия — партнерам, давним соратникам, коллегам и друзьям, которые оказали поддержку на разных этапах становления бизнеса и до сих пор помогают создавать качественный продукт в традициях и по технологиям, собранным за многовековую историю русского народа, а точнее — купечества. Размещение ценных бумаг в системах индикативных котировок MOEX Board и RTS board Дмитрий Ходас назвал ключевым для компании событием, которое позволяет получить доступ к новым финансовым рынкам и дает возможность привлечь широкий круг инвесторов.
В своем приветственном слове Эмин Хыдыров, председатель совета директоров ПАО «Сибирский гостинец», также отметил высокую значимость этого события для компании: «Это очень важный день для нас. День, когда мы можем открыто предложить всем желающим стать частью нашей очень перспективной компании. Компании, которая нацелена в ближайшие три года позволить своим продуктам занять место на полках ключевых торговых сетей России, а также стремительно развивать экспансию на рынки Европы и Ближнего Востока».
Эмин Хыдыров, председатель совета директоров ПАО
Эмин Хыдыров, председатель совета директоров ПАО "Сибирский гостинец"
Продукция торговой марки «Сибирский гостинец», появившейся два года назад, реализуется более чем в 20 городах России. С каждым днем компания приближается к поставленной цели — сделать свою продукцию доступной максимальному количеству посетителей магазинов. Сегодня потребители марки «Сибирский гостинец» — это ежедневно более 35000 постоянных покупателей по всей стране.
Сейчас компания находится на стадии конструктивных переговоров с основными игроками рынка, что позволяет, по словам руководства, рассчитывать на рекордный рост выручки в третьем-четвертом кварталах этого года — на 780%. Динамика выручки напрямую зависит от количества торговых точек, число которых должно превысить 5000 по итогам третьего квартала.
 
 
Продукция компании "Сибирский гостинец"
 
 
1/2
Также из выступлений руководства компании гости вечера смогли узнать некоторые прогнозные цифры и планы на ближайшее будущее. Так, усиленная работа по расширению покрытия позволит увеличить годовую выручку до 0,9 млрд рублей при уровне gross profit margin не менее 0,21 и ожидаемом значении EBITDA в размере 189 млн рублей. Чистая прибыль должна составить около 151 млн рублей, что в совокупности с ожидаемым ростом выручки на одну торговую точку на 25% — до 19 780 рублей — позволит рассчитывать на целевую дивидендную доходность в районе 37 копеек на акцию (12,6% по текущим котировкам). Коэффициент EPS (earnings per share) должен достичь 1,13 рубля на акцию.
Алексей Елисеев, руководитель управления внебиржевого рынка НП РТС
Алексей Елисеев, руководитель управления внебиржевого рынка НП РТС
Специальный гость мероприятия Алексей Елисеев, руководитель управления внебиржевого рынка НП РТС, рассказал о работе системы индикативных котировок RTS Board, а также прокомментировал смелое, необычное для компании малого бизнеса решение ПАО «Сибирский гостинец» о размещении своих акций с помощью этой системы. «То, что сейчас происходит с компанией «Сибирский гостинец», — это нерядовой случай для нашей площадки. Особенно, с учетом того, что большинство эмитентов, чьи ценные бумаги допущены в систему RTS Board, являются компаниями с многолетней историей. Сейчас же мы видим перед собой классический пример новой российской экономики. Таких компаний в принципе немного в стране. А уж тех, которые осознанно двигаются на фондовый рынок, — их вообще единицы. Путь, который избрал для себя «Сибирский гостинец», действительно во многом нестандартен для текущих, привычных механизмов развития бизнеса, но при этом он абсолютно адекватен с учетом мировой практики», — сказал Елисеев.
 
 
Евгений Иванов (БКС)
 
 
1/2
Поздравил «Сибирский гостинец» с первым шагом на пути к полноценному IPO и Евгений Иванов из финансовой группы БКС. Он назвал проект уже очень успешным и перспективным: «То, что делают ребята, для России очень необычно, но это дает возможность развиваться за счет длинных и относительно недорогих денег. Выход на биржу — это классический западноевропейский путь. И как бы мы сейчас ни относились (с точки зрения санкций) к Западу — этот путь логичен, тем более для компаний малого бизнеса, которым сложно найти необходимые для старта и качественного развития средства».
 
 
 
 
1/5
Гостей торжества ожидал радушный прием с поистине сибирским размахом: преимущественно традиционной кухней и напитками, превосходной игрой на баяне и балалайке, а также рассказом прекрасной хантыйской легенды о сотворении мира.
 
 
 
 
1/5

Текст: Евгения Никитина для finparty

Фото: Арсений Балашов

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015