01.04.2015 09:35   9521   

НЛМК отчитался перед инвесторами в Лондоне

Компания познакомила инвестиционное сообщество с промежуточными итогами реализации корпоративной стратегии, которая была утверждена в прошлом году. Инвестиционное сообщество этими итогами, судя по всему, осталось довольно.
Президент НЛМК Олег Багрин
Президент НЛМК Олег Багрин
В рамках «Стратегии 2017» НЛМК должен перейти от экстенсивного роста к повышению эффективности и достичь лидерства на стратегических рынках. Первые результаты уже получены: основные предприятия группы завершили год рекордным объемом производства, а компания в целом, несмотря на слабый рынок, оказалась одним из самых эффективных производителей стали в мире с рентабельностью EBITDA в 23% (14% в 2013-м).
 
 
Вице-президент по финансам Григорий Федоришин
 
 
1/2
За прошлый год чистый доход НЛМК от реализации стратегических целей составил $400 млн, или 40% от целевого уровня до 2018 года. Из этой суммы $288 млн — долгосрочный эффект от программ повышения операционной эффективности. Группа скорректировала инвестиционные планы, сосредоточившись на менее капиталоемких проектах, и теперь целевой уровень ее годовых инвестиций будет составлять $550 млн вместо $900 млн.
Результаты реализации корпоративной стратегии
Результаты реализации корпоративной стратегии
Повышение рентабельности, снижение долговой нагрузки и капитальных затрат привело к увеличению свободного денежного потока, который в 2014 году достиг $1,16 млрд. Это в свою очередь позволило компании пересмотреть дивидендную политику. Менеджмент предложил совету директоров перейти к выплатам дивидендов ежеквартально вместо одного раза в полугодие и увеличить их за счет изменения метода расчета. Если коэффициент «чистый долг к EBITDA» не превышает 1, на дивиденды будет идти не менее 50% чистой прибыли или свободного денежного потока, а если превышает — не менее 30% (на конец 2014 года этот коэффициент составлял 0,7, указывается в обзоре БКС).
 
 
 
 
1/5
«Мы приветствуем решение оптимизировать капиталовложения и сконцентрироваться на распределении денежных средств», — комментируют аналитики Sberbank CIB. Представленная стратегия позитивна для акций компании, которая входит в период низких капитальных затрат и фокусируется на возврате средств акционеров, говорится в обзоре «ВТБ Капитала». Это окажет акциям НЛМК поддержку в краткосрочной перспективе.
 
 
 
 
1/3
По оценке Sberbank CIB, в апреле компания объявит о выплате итоговых дивидендов за 2014 год в размере $336-447 млн, а также за первый квартал 2015-го на $100-125 млн. Тогда дивидендная доходность ее акций исходя из текущих котировок составит 6-8%. Прогноз «ВТБ Капитала» — суммарные выплаты в $464 млн и доходность на уровне 6,1%.
 
 
 
 
1/2
Отметим, что несмотря на хорошие корпоративные показатели, инвестбанки все-таки не спешат улучшать рекомендации по бумагам НЛМК. Так, по мнению «ВТБ Капитала», значительный потенциал роста его акций сейчас компенсируется слабостью внутреннего рынка сбыта и неблагоприятной динамикой мировых цель на сталь. А аналитики Citi даже после небольшого повышения целевой стоимости бумаг компании понизили по ним рекомендацию с «покупать» до «держать», тоже ссылаясь на общерыночные факторы.

Фото: НЛМК

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015