07.05.2015 13:00   15549   

Восемь компаний, в которые инвестирует Уоррен Баффет

В это воскресенье на годовом собрании Berkshire Hathaway тысячи акционеров внимательно слушали ее основателя Уоррена Баффета. Тем временем журнал Institutional Investor проанализировал инвестиционный портфель детища «оракула из Омахи» и выделил восемь компаний из числа тех, на которые тот делает ставку.
С продуктами сети фаст-фуда Dairy Queen, одной из компаний, полностью принадлежащих Berkshire Hathaway, Баффет с удовольствием позирует перед фотокамерами
С продуктами сети фаст-фуда Dairy Queen, одной из компаний, полностью принадлежащих Berkshire Hathaway, Баффет с удовольствием позирует перед фотокамерами
Во всех этих восьми компаниях, вложения в которые вселяют в Баффета и его соратников большие надежды, Berkshire Hathaway владеет если не контрольным, то по крайней мере крупным пакетом акций. И со всеми ними обычные американцы так или иначе сталкиваются в повседневной жизни. А некоторые из них хорошо знакомы и россиянам.

1. Dairy Queen

Berkshire Hathaway владеет Dairy Queen с 1998 года. В России эта сеть не представлена, хотя в США работает с 1940-го и присутствует в целом ряде других стран. Все последние 50 лет компания, начинавшая как сеть по продаже мороженого, занималась тем, что вносила разнообразие в свое меню, пишет Institutional Investor. И хотя Баффет до сих пор охотно позирует перед фотокамерами с ее профильным продуктом, посетителям ресторанов давно предлагаются еще и охлажденные напитки, десерты, а также стандартный ассортимент американского фаст-фуда вроде гамбургеров и картофеля фри.

2. American Express

В последние месяцы акции American Express вели себя неустойчиво, но Баффет был рад возможности нарастить пакет, находящийся под контролем Berkshire Hathaway. Он достиг 14,4%, а до этого составлял 14,2%. Разница, казалось бы, невелика, но Баффет специально высказался на этот счет в ежегодном письме акционерам: «Если вы считаете, что десятые доли не играют большой роли, то задумайтесь над следующим: каждое увеличение пакета Berkshire Hathaway на одну десятую процента суммарно в четырех компаниях — American Express, Coca-Cola, IBM и Wells Fargo — увеличивает нашу долю в их доходах на $50 млн».

3. Coca-Cola

Буквально за несколько дней до того, как собрать своих акционеров в Омахе, Баффет участвовал в другой «фиесте для инвесторов» — годовом собрании акционеров Coca-Cola в Атланте. Перед семью сотнями слушателей он бренчал на гавайской гитаре, напевая один из самых известных на Западе рекламных джинглов Coca-Cola — I'd like to buy the world a Сoke. Но Баффет не был бы Баффетом, если бы не высказался затем в том духе, что сам он, конечно, «купил бы мир Coca-Cola», но вот за акционеров Berkshire Hathaway не ручается.

4. Geico

Как инвестор Баффет добился первого большого успеха, когда в 1951 году приобрел акции этого страховщика. И до сих пор у него к Geico особое отношение. Когда в 1976 году компания оказалась на грани краха, Баффет поверил в ее спасение и одобрил получение контроля над ней. «Если я ошибаюсь и компания не выживет, то это будет моя вина», — писал он топ-менеджеру, отвечавшему в Berkshire Hathaway за страховой дивизион. Не ошибся: сегодня Geico — второй по величине игрок на рынке автострахования в США.

5. BNSF

Акции железнодорожной сети BNSF, на долю которой приходится 15% американских междугородних грузовых перевозок, Berkshire Hathaway приобрела в 2009-м. Даже нарастив выручку в прошлом году на 6%, эта компания, по выражению самого Баффета, сейчас немного сошла с рельсов. В письме акционерам Баффет указывает на растущее число жалоб со стороны потребителей услуг BNSF из-за задержек доставки грузов. Но отмечает также, что та уже привлекла $6 млрд для решения операционных проблем.

6. Procter & Gamble

В ноябре Berkshire Hathaway объявила о приобретении производителя батареек Duracell, которого Procter & Gamble выставила на продажу. Сделка стоимостью $4,7 млрд пройдет путем обмена акций, поэтому сулит Баффету двойную выгоду: во-первых, он получит желаемый актив, а во-вторых, сэкономит на налоге, который пришлось бы заплатить при обычной продаже 1,9% акций Procter & Gamble, принадлежащих Berkshire Hathaway.

7. Justin Brands

Компания, открывшаяся в 1879 году как мастерская по починке и изготовлению обуви в ковбойском стиле, после серии поглощений выросла в мультибрендовый обувной холдинг. Сегодня она выпускает продукцию под марками Justin Boots, Tony Lama Boots, Nokona Boots, Chippewa Boots и Justin Original Workboots. В 2000 году совет директоров дал зеленый свет сделке с Berkshire Hathaway, и та стала единственным владельцем Justin Brands.

8. NetJets

Миллиардеры любят пользоваться частными самолетами. Но Баффет обошел многих из них в этом плане. В 1988 году его Berkshire Hathaway получила контроль над NetJets, которая сдает такие самолеты в аренду и предлагает совместное владение ими. На сделку Баффет решился после того, как в течение трех лет сам пользовался услугами компании. Сейчас дела у компании идут по-разному: если в США спрос на ее услуги стабильный, в Европе — переменчивый, то в Китае он упал на 60% на фоне сокращения госрасходов.

Фото: hoteliermiddleeast.com

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015