14.05.2015 13:00   6980   

Как Goldman Sachs зарабатывает на своих бывших трейдерах

Даже после увольнения из Goldman Sachs, одного из самых прибыльных банков за всю историю Уолл-стрит, звезды трейдинга продолжают приносить ему доходы.
Goldman Sachs нашел способ компенсировать хотя бы часть доходов, которых он лишился из-за регуляторных ограничений. На фото глава инвестбанка Ллойд Бланкфейн
Goldman Sachs нашел способ компенсировать хотя бы часть доходов, которых он лишился из-за регуляторных ограничений. На фото глава инвестбанка Ллойд Бланкфейн
Goldman Sachs нашел способ монетизировать отношения с лучшими трейдерами из тех, что покинули его на фоне финансового кризиса, выяснило издание Business Insider. На базе своей платформы для инвестиций в хедж-фонды он стал предлагать клиентам продукты, созданные его бывшими сотрудниками. По сути, банк зарабатывает и на тех, и на других.

Трейдинговое подразделение приносило Goldman Sachs колоссальную прибыль, пока регуляторы не заставили Уолл-стрит начать ограничивать риски и не ввели правило Волкера, препятствующее торговле банков на собственные средства. Когда стало ясно, что все это ведет к снижению доходов от трейдинга и зарплат в трейдинговых подразделениях, «люди побежали к выходу», цитирует издание одного из бывших сотрудников Goldman Sachs. Многие звездные трейдеры после увольнения создали хедж-фонды.

Неназванный собеседник Business Insider тоже запустил хедж-фонд, но до сих пор сотрудничает с прежним работодателем, как и многие его коллеги, ставшие управляющими фондов. В самом Goldman Sachs отказались как-либо комментировать эту тему. Впрочем, на недавней конференции SALT в Лас-Вегасе вице-президент по альтернативным инвестициям Goldman Sachs Ховард Нифоусси признавал, что за последние шесть лет его команда выросла с нуля до 19 человек, и что за это время она дала доступ топовым клиентам Goldman Sachs к сотням лучших хедж-фондов.

Инвестбанк получает комиссионные за эти услуги, но не раскрывает их размер. Другой источник издания уверяет, что доходы от этого направления деятельности могли быть гораздо выше, если бы хедж-фонды оперировали собственными средствами Goldman. В целом выручка банка от трейдинговых операций с 2009 года сократилась более чем вдвое.

Goldman Sachs — не единственный банк на Уолл-стрит, создавший платформу для хедж-фондов. Не случайно на сессии SALT, посвященной этой теме, наряду с Нифоусси выступали также представители Deutsche Bank и Morgan Stanley. Инвесторам такие платформы позволяют вкладывать в фонды меньшие суммы, чем при работе с ними напрямую (стандартный минимальный взнос обычно превышает $1 млн). Но сначала они должны инвестировать часть средств через инвестбанк — в Goldman Sachs это $25 млн.

Банк в свою очередь оставляет себе часть комиссионных, удерживаемых фондами его бывших сотрудников с его нынешних клиентов. «Жалкие гроши по сравнению с тем, что можно было бы заработать за счет такого же масштаба собственного трейдинга, как до кризиса. Но все-таки это лучше, чем ничего», — резюмирует Business Insider.

Фото: Goldman Sachs

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015