11.01.2016 09:00   5541   

От Ferrari до фастфуда: 10 самых громких IPO 2015 года

Компании по-прежнему стройными рядами маршируют на биржи — если не в России, то за рубежом. Finparty составил список самых примечательных сделок и проверил, как цены раскупленных инвесторами акций изменились после IPO.

По подсчетам американской Renaissance Capital, во всем мире 309 компаний и их владельцы привлекли за год $156 млрд, проведя первичные размещения акций. Количество сделок и их суммарный объем оказались ниже показателей годичной давности. А на рынке США результат и вовсе худший за шесть лет: там 169 компаний провели IPO на $30 млрд, что на 65% меньше, чем в 2014-м. Тем не менее самые ожидаемые размещения прошли вполне бодро. На фондовые биржи вышли такие легенды, как Ferrari, такие тяжеловесы, как Japan Post, и такие многообещающие техностартапы, как Box и Square.

1. Shake Shack

Цена акции во время IPO: $21.
Цена на 08.01.2016: $35.

Сеть закусочных Shake Shack выросла из одного-единственного киоска с фастфудом, который открылся в Нью-Йорке в 2001 году. Это не высокая кухня с замысловатыми названиями блюд и порциями величиной с булавочную головку. Это настоящие американские бургеры, хот-доги, милкшейки и жареная картошка. Shake Shack сделала ставку на высокое качество исходных продуктов и не прогадала. И если выражение «гамбургер премиум-класса» кажется вам смешным, то посмотрите на результаты IPO. Компания привлекла $105 млн инвестиций, в день дебюта на Нью-Йоркской фондовой бирже ее акции взлетели на 120%. Хотя с тех пор котировки несколько опустились. 

2. Fitbit

Цена акции во время IPO: $20.
Цена на 08.01.2016: $22.

Гаджет от Fitbit на руке Барака Обамы
Гаджет от Fitbit на руке Барака Обамы

Fitbit — один из крупнейших производителей фитнес-гаджетов. Спортивные трекеры от этой компании расскажут вам много интересного: сколько километров вы намотали за день, сколько калорий сожгли, как долго и насколько качественно вы спали. Среди поклонников Fitbit есть немало известных личностей. Модель Fitbit Surge, например, в минувшем году не раз была замечена на руке Барака Обамы. Компания не испугалась выхода новых Apple Watch и провела IPO в июне. Размещение акций прошло без рекордов, но вполне успешно. Объем сделки составил $740 млн, а рыночная капитализация Fitbit превысила $4 млрд.

3. Ferrari

Цена акции во время IPO: $52.
Цена на 08.01.2016: $43.

Кто-кто, а Ferrari в представлениях точно не нуждается. Такие легенды выходят на фондовый рынок не каждый день. Компания получила на бирже «говорящий» тикер RACE (по-английски — гонки), ее биржевая стоимость достигла отметки $9,8 млрд, а ее основной владелец Fiat Crysler Automobiles привлек $893 млн. Внушительные цифры, но некоторые специалисты считаюли, что акции были переоценены: это как платить за брелок для ключей с логотипом Ferrari, при том что сами ключи от скромного Fiat.

4. First Data

Цена акции во время IPO: $16.
Цена на 08.01.2016: $14.

First Data занимается обработкой операций по кредитным и дебетовым картам. В США на долю компании приходится 46% от числа карточных трансакций. Размещение акций First Data прошло ниже заявленного ценового диапазона в $18-20. Несмотря на относительную неудачу, этот биржевой дебют стал одним из крупнейших IPO года — привлечь удалось $2,56 млрд (а хотелось $3,2 млрд). Средства пойдут на сокращение долга, который равняется $21 млрд. Рыночная капитализация First Data составила $14 млрд.

5. Box

Цена акции во время IPO: $14.
Цена на 08.01.2016: $12.

Компания предоставляет услуги облачного хранения данных, делая ставку на корпоративных клиентов. Box стал первым облачным сервисом, вышедшим на биржу. После подачи соответствующей заявки пришлось десять месяцев ждать подходящего момента и провести IPO лишь в январе 2015-го. По итогам сделки удалось выручить $175 млн, а рыночная стоимость стартапа составила $1,67 млрд, что не дотягивает до $2,4 млрд, в которые он оценивался во время последнего раунда привлечения венчурных инвестиций.

6. Square

Цена акции во время IPO: $9.
Цена на 08.01.2016: $11.

Стартап Джека Дорси, сооснователя и гендиректора Twitter, занимается электронными платежами. Это IPO было одним из самых ожидаемых, но оказалось не таким радужным, как хотелось владельцам компании. Размещение акций прошло по цене ниже заявленного диапазона в $11-13, привлечь получилось $243 млн, и это на $80 млн меньше, чем планировалось. Если раньше компанию оценивали в $6 млрд, то по итогам IPO ее рыночная капитализация составила более скромные $2,9 млрд. Это дает экспертам повод задуматься об адекватности оценки других «единорогов» — еще не вышедших на биржу технологических стартапов стоимостью более $1 млрд.

7. GoDaddy

Цена акции во время IPO: $20.
Цена на 08.01.2016: $30.

Один из крупнейших в мире хостинг-провайдеров известен своими корпоративами и провокационной рекламой про потерявшегося щенка. Его IPO проходило 1 апреля, но все было всерьез. Цена акций превысила заявленный коридор в $17-19, компания получила $460 млн и была оценена в $4,5 млрд. Несмотря на весьма солидный долг GoDaddy (свыше $1 млрд), инвесторы поверили в радужные перспективы этого провайдера, нарастившего прибыль более чем на 50% за последние три года.

8. Etsy

Цена акции во время IPO: $16.
Цена на 08.01.2016: $8.

Etsy — это крупнейшая в мире онлайн-площадка для продажи handmade-изделий. Она заранее объявила, что часть денег, полученных в ходе IPO, потратит на создание некоммерческой организации, которая будет заниматься образовательными программами для женщин. Выход на биржу компании, не скрывающей, что финансовая прибыль стоит для нее на втором плане, многие посчитали рискованной затеей. Несмотря на сомнения экспертов, первый день торгов акциями Etsy прошел более чем успешно. В момент закрытия биржи они котировались по цене на 86% выше начальной. Компания привлекла $267 млн, а ее рыночная капитализации составила $3 млрд. Однако счастье было недолгим. Сейчас ценные бумаги Etsy стоят значительно дешевле, чем при размещении.

9. Japan Post Holding

Цена акции во время IPO: 1400 иен ($11,6).
Цена на 08.01.2016: 1792 иен ($14,9).

Выход на фондовый рынок этой японской почтовой компании — самое крупное IPO уходящего года. Она не только доставляет почту, у нее есть дочерние банк и страховщик, акции которых размещались одновременно с бумагами самого холдинга Japan Post. Размещение прошло по верхней ценовой границе, и японское правительство выручило в общей сложности почти $12 млрд. В мире сделка стала рекордной по объему не только в 2015 году, но и с момента IPO компании Alibaba в 2014-м, а в Японии — третьей по масштабу за всю историю. Правительство собирается и дальше продавать акции Japan Post. Часть денег пойдет на восстановление районов, пострадавших в результате цунами и аварии на атомной станции «Фукусима» в 2011 году.

10. Atlassian

Цена акции во время IPO: $21.
Цена на 08.01.2016: $27.

На фоне отнюдь не звездных «выступлений» Box и Square успешное IPO австралийского производителя программного обеспечения дает повод для оптимизма другим технологическим стартапам. Размещение прошло совсем недавно — 10 декабря. Цена оказалась выше планируемой, компании удалось привлечь $462 млн, ее рыночная капитализация составила $4,4 млрд. Успех Atlassian некоторые эксперты считают исключением из правила и опять-таки советуют не обольщаться насчет оценки технологических стартапов. И не упускают возможности вставить шпильку: «Все прибыльные «единороги» — срочно на IPO! Нет, подождите-ка... а такие еще остались?»

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015