10.02.2016 13:00   15237   

Из века в век: пять банков, которые работают больше ста лет

Банки можно сравнить с вином: чем они старше, тем лучше их репутация и выше надежность. Вот пять финансовых учреждений, которые выстояли во всех исторических бурях, работают до сих пор и уже поэтому заслуживают уважение.

build3-512.jpg

Monte dei Paschi di Siena (MPS),
или Сомнительные связи с тюльпанами
Италия, 1472 год 

Немногие могут похвастаться шестивековым обслуживанием клиентов! Этот итальянский банк был основан властями города-государства Сиены, сегодня он старейший в мире. А на площади, где он расположен, возвышается памятник экономисту Саллюстио Бандини. Этот памятник был установлен двумя веками позже, кстати. 

Изначально банк назывался Monte Pio, что в переводе с итальянского означает большое количество денег, предназначенных для выдачи мелких займов. Именно здесь были изобретены финансовые деривативы. Это произошло в начале XVII века, когда в Голландии расцвел «тюльпановый бум». Цены на луковицы взлетели до небес, в городах начали открываться обменные лавки, где покупали и продавали особые ценные бумаги — «тюльпанные» акции, выпущенные при участии Monte Pio. Если считать по сегодняшним деньгам, цена одной такой акции доходила до 25 000 евро.

Тогда-то одного из сотрудников банка, работающего в отделении Амстердама, озарила идея о создании вторичных рыночных инструментов — деривативов на «тюльпанные» акции. Сделки с ними недвусмысленно стали называть торговлей воздухом. Также банк давал деньги на покупку луковиц под залог недвижимости и в итоге к концу 1635 года надул на этом рынке пузырь. Начавшаяся затем массовая продажа «тюльпанных» ценных бумаг и деривативов привела к резкому обвалу цен. Любопытно, что имущество, нажитое в ту эпоху, банк не растерял, а только приумножил — сохранил за собой земли и недвижимость, стал обслуживать Ватикан, который и по сей день входит в состав его акционеров.

 
 
 
 
1/2

За шесть веков банк пустил корни во многих странах. В Италии он не просто является старейшим, но и признан системообразующим. 

build3-512.jpg

Berenberg Bank,
или Фундамент правящего класса
Германия, 1590 год

 
 
Особняк, который Berenberg Bank занимал с середины XVIII века
 
 
1/2
Особняк, который Berenberg Bank занимал с середины XVIII века

Этот банк назван по фамилии его основателей, братьев Ганса и Пауля Беренбергов. Те обосновались в конце XVI века в Гамбурге, занимались там производством и продажей тканей, развернув бойкую торговлю благодаря семейным связям и друзьям. Любопытно, что в конце XVIII века Berenberg Bank оказался, возможно, единственным на всем континенте коммерческим предприятием, которым управляла женщина — Элизабет Беренберг. Она была дочерью председателя банка, Иоганна Беренберга. Ее дед был сенатором Гамбурга, а прадед Корнелиус Беренберг имел статус гранд-бюргера.

Элизабет Беренберг, Корнелиус Беренберг
Элизабет Беренберг, Корнелиус Беренберг

Женщина у руля оказалась неслучайно. Ложкой дегтя в родословной именитого семейства можно считать тот факт, что и брат Элизабет, и ее дядя не могли иметь детей. Она вышла замуж по расчету за Иоганна Госслера. Поэтому логотип банка состоит из совмещенных гербов семей Беренбергов и Госслеров: от первого он получил изображение медведя, от второго — гусиной ноги.

 
 
Главный офис банка
 
 
1/3
Главный офис банка

Элизабет считали не слишком привлекательной мадам, однако доброй и образованной. У нее была репутация образцовой жены и матери. Один из немецких историков характеризует ее как «Марию Терезу в миниатюре, до последнего заботившуюся о своем семействе с неугасающей энергией». Элизабет пережила мужа на 32 года и руководила банком вплоть до XIX века. А среди ее потомков были партнеры и руководители банка, дворяне и даже барон.

build3-512.jpg

Stadsbank van Lening,
или Старинный ломбард
Голландия, 1614 год
 

 
 
 
 
1/3

Попытаемся представить голландскую финансовую систему XVII века, в которой денежные операции производились не банками, а купцами. Если речь шла о крупных суммах, использовались векселя. Банки Нидерландов старого времени по сути были ломбардами. 

Stadsbank van Lening по сей день имеет нехарактерную для банков структуру. Он состоит из шести отделений, двух магазинов и аукционного дома. В качестве залога принимает изделия из драгоценных металлов, а также бытовые товары типа велосипедов или музыкальных инструментов. В залоге вещь находится до полугода, и если ее не выкупают, она становится лотом аукционного дома. Если на аукционе ее продать не удается, она выставляется в магазине. Такой вот замкнутый, хорошо отлаженный круг.

build3-512.jpg

Sveriges Riksbank,
или Банк-филантроп
Швеция, 1668 год

Пять веков — таков возраст старейшего Центрального банка в мире. Изначально он назывался Банк государственных сословий (Riksens ständers bank), а современное название получил в 1866 году.

У ЦБ Швеции есть своя премия, ее точное название — «Премия Центрального банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля». Шведская королевская академия наук присуждает ее в соответствии с требованиями Нобеля. Лауреаты получают по 1 млн евро.

Кстати, предшественником Банка Швеции был Stockholms Banco, частное банковское учреждение, разорившееся после выдачи множества кредитов без залога и ликвидированное в 1667 году. Человек, который отвечал за кредитование, был приговорен к смертной казни, однако его помиловали. Когда новый шведский ЦБ начал работать, власти стали пристальнее за ним следить.

build3-512.jpg

C. Hoare & Co,
или Одиннадцать поколений
Англия, 1672 год

Управляющий партнер C. Hoare & Co Александр Хор у портрета своего предка Ричарда Хора
Управляющий партнер C. Hoare & Co Александр Хор у портрета своего предка Ричарда Хора

Этот частный банк до сих пор остается семейным предприятием. Им владеет и управляет уже одиннадцатое поколение прямых потомков его основателя — Ричарда Хора. Как утверждается на сайте этого финансового учреждения, C. Hoare & Co — единственный из всех частных банков, привлекавших депозиты и созданных в XVII-XVIII столетиях, который продолжает существовать в наши дни.

 
 
 
 
1/2

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015