20.02.2016 09:00   10247   

Коты, секс и танки: 10 неожиданных предметов залога

Если, всем санкциям назло, среди ваших активов числится головка пармезанского сыра или, скажем, породистый кот, вы можете использовать их, чтобы получить кредит в банке. Прецеденты были! Об этих и других необычных залогах — в нашем материале.

sdv.jpg

1. Криштиану Роналду

Вот самый привлекательный банковский залог в истории — это вам любая девушка моложе восьмидесяти подтвердит. Когда «Реал» покупал знаменитого португальского нападающего, он заполучил еще и бразильского полузащитника Рикардо Кака. Двое футболистов такого класса — это вам не на рынок за петрушкой сходить, поэтому клуб взял кредит на $111 млн и использовал контракты с игроками в качестве залога.

sdv.jpg

2. Сыр

Итальянский (а какой же еще?) банк Credito Emiliano уже больше шестидесяти лет выдает бизнес-кредиты под залог сыров Parmiggiano-Reggiano. Он владеет несколькими хранилищами, где специально обученные люди следят за тем, чтобы продукция его клиентов-фермеров выдерживалась по всем правилам сыродельного искусства. Получатели кредитов извлекают двойную выгоду: пользуются ссудой и экономят на хранении сыра. А когда через 18-36 месяцев они расплачиваются с банком и получат свой залог обратно, выдержанный сыр стоит уже совсем других денег. На долю «сырного бизнеса» приходится лишь 1% операций Credito Emiliano, но именно они создают ему репутацию компании, которая заботится о процветании региона и интересах малого бизнеса.

sdv.jpg

3. Лотерейный билет

Выиграть в лотерею — заветная мечта любителей легких денег. И некоторым действительно перепадают неприлично большие суммы — например, в январе этого года джекпот американской лотереи Powerball составил $1,5 млрд. Победителям не всегда удается сохранить анонимность, и вокруг них тут же начинает виться сотня-другая бедных родственников, друзей детства и профессиональных мошенников. Поэтому счастливчикам, ставшим в один миг миллионерами, стоит позаботиться о собственной безопасности. Два года назад в Morgan Stanley обратился русский эмигрант, сорвавший джекпот в американской лотерее. Он хотел взять кредит под залог выигрышного билета, чтобы перевезти свою семью в безопасное место, и только потом заявить о своей удаче. А заодно он решил попросить совета у профессионалов, что ему теперь делать с этими деньжищами. Банк не стал отказываться от такого перспективного клиента и выдал ему под залог билета шестизначную сумму.

sdv.jpg

4. Корова

«Премьер-министр Зимбабве оштрафован на две коровы и две овцы», — такая новость больше похожа на неполиткорректную шутку, но что поделаешь, если в этой неблагополучной южноафриканской стране корова представляет собой реальную ценность. Буренкой можно заплатить выкуп за невесту, а можно отдать ее (корову, не невесту) банку в качестве залога и взять ссуду.

sdv.jpg

5. Резина

Несколько лет назад агентство Reuters сообщало о том, что в Китае наметился новый тренд: кредитование под залог резины. До этого одними из самых ходовых товаров в качестве залога для промышленных предприятий считались медь, цинк и сталь. «Резиновый бум» вызвал недоумение у многих: во-первых, резина — это скоропортящийся продукт, который в неизменном виде остается шесть месяцев. А потом нужно переоценивать его качество, особенно если он предназначен для производства шин. Кроме того, чтобы этот «круговорот резины в бизнесе» по-настоящему окупился, автомобильная промышленность должна была расти невиданными прежде темпами.

sdv.jpg

6. Чердачные залежи

Лондонский онлайн-ломбард Borro работает преимущественно с состоятельными людьми и старается идти навстречу каждому клиенту. Его сотрудники не перестают удивляться, какие неожиданные вещи британцы находят в своих гостиных, на чердаках и задних дворах. Среди самых необычных предметов залога были, например, танк, скульптура работы Генри Мура (одного из самых известных британских скульпторов), скрипка XVIII века, коллекция гитар, меморабилия, посвященная «Битлз», коллекция автомобильных номерных табличек и масса других занятных предметов.

sdv.jpg

7. Шуба

Provident Loan Society была основана в 1894 году, в числе ее учредителей были, в частности, Корнелиус Вандербильт и Джон Пирпонт Морган. За свою более чем столетнюю историю это кредитное учреждение повидало многое. Один из старожилов рассказывал, как в 1970-х годах состоятельные клиентки брали весной ссуды под заклад своих роскошных шуб, а в ноябре отдавали кредит и забирали шубы обратно. Дело в том, что у фирмы был холодильник для хранения дорогих мехов, и дамам было дешевле выплатить проценты по кредиту, чем тратиться на содержание шуб в специальных химчистках.

sdv.jpg

8. Патент

Томас Эдисон стал первым, кто использовал патент на изобретение в качестве залога для получения кредита. Благодаря патенту на лампу накаливания ему удалось найти финансирование, чтобы создать компанию General Electric, ныне одну из крупнейших корпораций в мире. Подобные залоги приобретают все большую популярность в последние годы. Например, в Сингапуре действует разработанная патентным бюро специальная программа, позволяющая местным предпринимателям беспроблемно получать ссуды под залог интеллектуальной собственности.

sdv.jpg

9. Кот

Koury Financial Services, небольшая финансовая организация в американской провинции, однажды выдала ссуду под залог кота. Конечно, это был не простой кот, а породистый выставочный экземпляр с именем длиннее, чем у какого-нибудь европейского аристократа в двадцатом поколении, но начальство все равно не очень обрадовалось, и менеджер, выдавший ссуду, долго на своем месте не задержался. Есть, оказывается, на свете люди, которые не любят котиков!

sdv.jpg

10. Секс

А как иначе назвать то, что обозначается английским термином breeding rights (права на спаривание)? Суть в следующем: фермер или конезаводчик берет кредит, а в качестве залога предоставляет права на спаривание со своими скаковыми лошадьми или породистыми быками. И это может быть, кстати говоря, весьма солидная сумма. Например, breeding rights на жеребца по кличке Американский фараон были проданы за сумму, которая официально не раскрывалась, но по неофициальным данным существенно превысила $20 млн. Этот скакун первым с 1973 года заслужил «Тройную корону» — неофициальный титул, который дается лошади, победившей в течение сезона в трех самых престижных скачках Америки. 

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015