07.07.2016 16:00   4701   

Аналитики Moody’s: риски «ФК Открытие» — умеренные

Международное рейтинговое агентство Moody's опубликовало отчет, в котором даются ответы на наиболее часто задаваемые инвесторами вопросы относительно стратегии развития банка «ФК Открытие».

Агентство считает умеренными риски, связанные с быстрым ростом активов банка в 2014-2015 годах, преимущественно вследствие сделок обратного РЕПО с облигациями крупного корпоративного клиента и с еврооблигациями Россия-30.Также в отчете говорится о том, что санация банка «Траст», финансовым оздоровлением которого занимается «Открытие Холдинг», практически не оказывает влияния на кредитный профиль банка «ФК Открытие».

Риски, связанные с концентрацией в активной части баланса банка, и риск рефинансирования в пассивной части сбалансированы высоким качеством кредитов и значительным доходом, полученным от операций обратного РЕПО, который составил 25,1 млрд рублей по итогам 2015 года, указывает агентство.

Аналитики Moody’s также отмечают, что риски по «хорошо структурированным сделкам обратного РЕПО» нивелированы. В частности, кредитный риск компенсируется наличием высококачественного залога, а рыночный риск — достаточным дисконтом. Риски, связанные с рефинансированием, ограничены благодаря косвенной поддержке государством сделок обратного РЕПО с корпоративным заемщиком, который обладает стратегической значимостью для российской экономики. Также банк «ФК Открытие» благодаря высокому качеству залога обладает возможностью заменить привлечение средств через валютное РЕПО с ЦБ на РЕПО с участниками внутреннего рынка.

Агентство отмечает, что «ФК Открытие», несмотря не резкий рост активов, соблюдает нормативы ЦБ по размеру максимального риска на одного заемщика, на группу заемщиков и по размеру сделок со связанными сторонами.

Одним из важных вопросов, задаваемых инвесторами, является влияние на кредитный профиль банка «ФК Открытие» со стороны «Траста». Агентство Moody’s указывает, что, по его мнению, «Траст», финансовое оздоровление которого осуществляет «Открытие Холдинг», не оказывает прямого или косвенного материального воздействия на «ФК Открытие». «Траст» находится за периметром группы банка «ФК Открытие» и является относительно небольшим по размеру активов (на конец 2015 года они составляли 4,7% от активов «ФК Открытие» и 4,1% — от активов «Открытие Холдинга»). План финансового оздоровления «Траста» предусматривает его интеграцию в состав банковского бизнеса «Открытие Холдинга» до конца 2020 года, но агентство не ожидает, что объединение банков «ФК Открытие» и «Траст» произойдет до того, как баланс последнего будет очищен от «плохих» долгов и бизнес-модель восстановлена, что, скорее всего, займет несколько лет.

Фото: Артем Житенев, «ФК Открытие»

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015