09.01.2017 13:00   10235   

Старикам тут не место: портрет финансового директора в России

CFO российских корпораций в среднем гораздо моложе своих зарубежных коллег, среди них больше женщин и меньше экспатов. Эти и другие результаты специального исследования компании Spencer Stuart — в нашей инфографике.

Авторы исследования изучили биографии финансовых директоров ста крупнейших публичных компаний России — от «Газпрома» до «Соллерса». И выявили характерные черты людей, занимающих эту должность. Как выяснилось, обобщенные портреты CFO в нашей стране, Великобритании и США заметно отличаются друг от друга. 

Срелний-возраст-2.jpg

Российские CFO относительно молоды, что является признаком развивающегося рынка, указывают в Spencer Stuart. Но расхождение с развитыми странами по этому параметру постепенно сокращается. Если сейчас возраст среднестатистического финансового директора составляет 43 года, то в 2007-м он находился на уровне 40 лет.

Пол.jpg

Что касается гендерного баланса, то среди CFO с большим перевесом преобладают мужчины. На Западе наблюдается аналогичная диспропорция, причем выражена она там даже немного сильнее, чем в России.

Если в Великобритании почти каждый четвертый финансовый директор является иностранным гражданином, то в российских корпорациях число экспатов на этой должности минимально. В то же время во всех трех рассматриваемых странах компании меняют своих CFO почти одинаково часто.

График-3-и-4.jpg

В крупных российских корпорациях не придают большого значения тому, есть у финансового директора бизнес-образование или нет. Однако в организациях поменьше и в международных компаниях, как отмечается в исследовании, этот фактор играет важную роль. Почти в половине случаев на должность CFO назначают внутренних кандидатов. 

e1b0376c9b581f3fd96ecc59f621a372.jpg

Вопреки распространенному мнению, лишь 7% российских финансовых директоров до своего назначения работали главными бухгалтерами или отвечали за подготовку отчетности. Почти столько же ранее занимали должности, не связанные непосредственно с корпоративными финансами.

Примечательно, что во всех рассмотренных компаниях финансового сектора не оказалось ни одного CFO, который получил бы нынешнюю должность при переходе из другой отрасли. А в потребительском секторе, наоборот, все финансовые директора «пришлые».

«В России для ускорения карьерного роста приходится менять компании, а не искать возможности внутри, что говорит о существующих резервах для улучшения программ профессионального развития и преемственности», — таков один из выводов исследования.

Инфографика: Ольга Манолова
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015