08.02.2017 09:00   37677   

На вес золота: сколько платят банкирам в России

Каким специалистам банки начисляют самые щедрые бонусы и сколько «стоят» председатели правления, FP выяснил у Андрея Захарова, директора департамента по подбору персонала для финансового сектора агентства «Контакт».

© Dooder / Freepik.com
© Dooder / Freepik.com

Банковская сфера характеризуется большим разбросом зарплат как по отрасли в целом, так и внутри отдельных кредитных учреждений. С одной стороны, это связано с тем, что банки сильно отличаются друг от друга: среди них есть гигантские и совсем маленькие, государственные и частные, прибыльные и не очень. С другой — на многих должностях применяется комбинированная система оплаты труда, при которой только часть зарплаты является фиксированной, а остальное выплачивается в виде премий и бонусов. Эти выплаты зависят от результатов работы конкретного сотрудника, их размер индивидуален. Так что даже на одинаковых позициях итоговые суммы сильно варьируются от банка к банку.

OAI5121.jpg

Кризис почти не повлиял на схему премирования в отрасли. В большинстве случаев пропорция между фиксированной и переменной частями зарплаты осталась прежней.

Инфографика2.jpg

Стоит отметить, что если банк работает не только в России, но и в других странах, то у его зарубежных сотрудников зарплаты, как правило, бывают намного выше. Впрочем, и задачи перед ними обычно стоят амбициозные: серьезное расширение бизнеса, увеличение продаж, формирование клиентской базы с нуля. Разница в зарплатах особенно сильно проявляется на должностях, связанных со сферой private banking.

03.jpg

Как мы знаем, за последние годы некоторые иностранные финансовые компании ушли с российского рынка. Оставшиеся теперь зачастую назначают на руководящие должности россиян вместо экспатов. Отдельные специалисты уезжают работать за рубеж — прежде всего это сотрудники компаний, у которых есть представительства в других странах. Однако нельзя сказать, что идет массовый отток квалифицированных кадров из России.

Из заметных изменений, произошедших в период кризиса, можно выделить сдвиг пропорции между количеством вакансий у отечественных и зарубежных работодателей в России. Традиционно она составляла 50% на 50%, а в данный момент — 80% на 20%. То есть гораздо больше запросов на поиск сотрудников поступает от российского бизнеса.

Инфографика: Ольга Манолова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015