05.05.2017 09:00   8796   
 

Генеральный директор CAF Group

Все статьи автора

Операция «Оптимизация»: как настроить бизнес на экономию

Если вы столкнулись с необходимостью «резать косты» — значит, с оптимизацией вы уже опоздали. Но ничего: даже госбюджет смогли скорректировать под упавшую на нас кризисную реальность, справитесь и вы. Глава CAF Group Наталья Ионова предлагает пять вариантов, на чем можно сэкономить.

Бывают разные поводы для оптимизации бизнес-процессов. Например, недовольство конечных пользователей продукта, жалобы исполнителей, тратящих много ресурсов на выполнение излишних операций, претензии владельца бизнеса, которого не устраивает прибыль. Универсальных хирургических приемов для сокращения расходов тоже не существует: каждый работает лишь при определенных обстоятельствах. Ниже мы рассмотрим те, что подходят в первую очередь для средних и крупных организаций.

020.png

Привлекайте сторонние компании

Вместо того чтобы экспериментировать в тех сферах, где у вас недостаточно компетенций, доверьте дело профессионалам. Хрестоматийным примером служит IKEA, которая сотрудничает по аутсорсингу более чем с 2500 производителей. Это позволяет ретейлеру сосредоточиться на профильном занятии — продажах мебели и товаров для дома.

В корпорации Nokia посчитали разумным отдать на сторону IT-направление и кол-центр. Bayer AG отказалась от собственных маркетинга, логистики и юридического сопровождения в странах СНГ — эти функции по договору выполняет фирма «Оникс Фарм», в результате чего затраты немецкого фармгиганта на продвижение препаратов на российском рынке снизились в семь раз. Наконец, у международного поставщика телекоммуникационного оборудования Anixter в российском офисе работают всего четыре сотрудника, а бухгалтерия и некоторые другие функции переданы поставщикам услуг. 

Правильность такой тактики подтверждена множеством исследований. По информации Американской психологической ассоциации, в условиях многозадачности производительность сотрудников падает примерно на 40%. И корпоративные доходы тоже отнюдь не растут. К тому же жонглирование сразу несколькими проектами отвлекает силы команды от главного бизнес-направления.

Как посчитали в IT-компании FuzeBox, многозадачность обходится мировой экономике более чем в $400 млрд в год.

Но оставим в покое мировую экономику и посмотрим, что же можно сделать применительно к вашему бизнесу. Вспомните слабые места своей команды и посчитайте, сможете ли вы нанять нескольких квалифицированных сотрудников, чтобы закрыть эти бреши, или дешевле отдать процессы на аутсорсинг. Преимуществом последнего является еще и то, что над вашими задачами может работать целая группа профессионалов из компании-партнера.

Какими полномочиями стоит делиться? 

Как показал опрос LinkedIn, 75% маркетологов готовы отдавать на сторону создание контента. За счет этого они рассчитывают повысить конверсию — превращение посетителей сайта в покупателей продукта. Есть неутешительные цифры: 96% заглянувших в интернет-магазин ничего в нем не приобретают, если он не занимается контент-маркетингом и не налаживает воронку продаж. 

Помогает избежать дорогостоящих ошибок передача на сторону бухгалтерского и налогового сопровождения. Только в 2014 году налоговые службы США взыскали свыше $2 млрд штрафов с малого бизнеса из-за недочетов и ненадлежащего оформления документов. Так что аутсорсинг финансовых функций вполне можно рассматривать как инвестицию. 

2.png

Подумайте об удаленном офисе и проектной работе

Согласно одному из исследований, за счет каждого удаленного сотрудника компаниям удается сэкономить до 170 000 рублей в год. Выгодность дистанционного формата уже поняли 30% российских работодателей, и эта цифра только растет. Например, «ВымпелКом» намерен добиться, чтобы 50—70% его специалистов в течение одного-двух дней в неделю выполняли все свои функции, находясь вне офиса.

Затраты на аренду и обслуживание офисных помещений съедают существенную часть корпоративного бюджета, особенно в столице. В регионах с их более низкими арендными ставками и тарифами это обходится в разы дешевле. К тому же специалисты там не избалованы высокими зарплатами, программами ДМС и другими бонусами. Отсюда еще один вариант сокращения расходов: размещение бэк-офиса за пределами Москвы. В ней можно оставить только подразделения, выполняющие функции «лица» компании.

Все большую популярность набирает и проектный подход к работе, при котором для решения конкретной бизнес-задачи набирается команда, причем необязательно из штатных сотрудников. Иногда это позволяет компаниям значительно сократить число менеджеров. Сегодня существует много сервисов, помогающих выбрать специалиста с рекомендациями, портфолио и заплатить ему только за то время, которое он потратил на вас. Проектным подходом пользуются, например, Airbus, MasterCard, Procter & Gamble.

3.png

Автоматизируйте системы, арендуйте оборудование

Документооборот автоматизируют компании разного профиля и размера. Плюсы, думается, понятны каждому: прозрачность, повышение исполнительской дисциплины, сокращение бюрократических процедур. Но автоматизация помогает и во многих других случаях. Например, она повышает эффективность управления персоналом, помогает анализировать большие массивы данных — а в эпоху цифровой экономики это становится важным конкурентным преимуществом. В России в число лидеров по автоматизации входят банки.

Иногда «облака» и электронные системы управления проектами позволяют отказаться от содержания офиса, экономя тем самым немало средств. Если же без него никак не обойтись, берите в аренду всю офисную «начинку»: мебель, технику. Не будет болеть голова при переездах, а они иногда случаются.

4.png

Пересмотрите продуктовые линейки

Бизнес-оптимизация сродни генеральной уборке, в ходе которой надо вымести все лишнее. В продуктовой линейке советую оставить только самые востребованные у клиентов предложения. Возможно, некоторые из них есть смысл «красиво оформить» в пакеты. Неплохо бы также освежить данные по рентабельности каждого продукта или услуги: со временем на них набирается солидный слой финансовой пыли, они перестают быть такими же интересными для компании, как в момент запуска.

5.png

Делайте ставку на продвижение

Сэкономленные бюджеты логично направить на продвижение вашей самой ходовой продукции. Каналов привлечения клиентов множество, и хорошо работает не только проплаченная реклама в онлайне и офлайне. Находите бюджетные способы раскрутки (например, участвуйте в бесплатных конференциях, используйте партнерские «обмены» лояльными потребителями). Если говорить о банковском секторе, то основным полем конкурентной борьбы здесь стала как раз сфера маркетинга и рекламы.

Оптимизация процессов дает потрясающую возможность вступать в соперничество даже с гигантами отраслей и одерживать победы. Я уверена, что IT-технологии и аутсорсинг позволяют реализовать и масштабировать любую бизнес-идею.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015