22.05.2017 09:00   6738   
 

Выпускающий редактор

Все статьи автора

Рука рынка: судьба компаний из индекса Доу — Джонса 1896 года

Изначально в состав одного из самых известных биржевых индикаторов входило 12 компаний вместо нынешних 30. И только одна из них сохраняет свое место. Что же произошло с остальными столпами американской экономики конца XIX века?

Untitled-1.jpg

American Cotton Oil Company

точка2.pngЧто было. В 1880-х годах владельцы фабрик по переработке зерна хлопчатника создали крупный трест. Он занял монопольное положение на юге страны и начал диктовать цены на сырье и на хлопчатниковое масло, которое тогда активно использовалось в США не только в пищевой промышленности, но и в мыловарении. После антимонопольного разбирательства трест был преобразован в единую корпорацию.

точка2.pngДальнейшие события. В XX веке компания пережила несколько слияний и поглощений, некоторые ее активы в конце концов «растворились» в концерне-гиганте Unilever. Ее акции покинули индекс Доу — Джонса в 1901-м.

Untitled-2.jpg

American Sugar Company

 
 
The Domino Sugar Factory
 
 
1/2

точка2.pngЧто было. Ядром корпорации служил самый крупный в мире сахарный завод, располагавшийся в Нью-Йорке. Она поглотила практически всех конкурентов в США и обзавелась плантациями сахарного тростника на Карибах. На рубеже веков она выпускала почти 100% рафинированного сахара в стране и умело отбивалась от нападок тех, кто добивался ее принудительного расчленения в рамках борьбы с монополиями.

точка2.pngДальнейшие события. К 1920-м годам компания утратила доминирующее положение на рынке, а в 1980-х — и самостоятельность. Она была переименована в Domino Sugar и вошла в состав конгломерата ASR Group. Места в индексе она лишилась в 1930-м.

Untitled-3.jpg

American Tobacco Company

 
 
 
 
1/3

точка2.pngЧто было. В 1881 году произошло знаковое событие в производстве табака: была изобретена машина по скручиванию сигарет. Большинству магнатов она показалась ненадежной, но один из них — Джеймс Дьюк — взял ее на вооружение. Отказ от ручного труда ускорил процесс в десятки раз и снизил себестоимость продукции вдвое. С таким козырем Дьюк консолидировал всю американскую табачную отрасль, создав монополию.

точка2.pngДальнейшие события. Бизнес-империя пала жертвой антитрестовой кампании и была разделена на несколько самостоятельных предприятий. Одно из них еще долго сохраняло название American Tobacco Company и продержалось в индексе Доу — Джонса до 1985 года.

Untitled-4.jpg

Chicago Gas Company

 
 
 
 
1/3

точка2.pngЧто было. Компанию с таким названием создали шесть чикагских поставщиков газа, который использовался в конце XIX века для освещения улиц и домов. Среди них были и два старейших участника рынка в городе — Chicago Gas Light and Coke и Peoples Gas Light and Coke. Поделив друг с другом территорию, поставщики надеялись остановить падение цен. Но газ продолжал дешеветь под натиском конкуренции и новых технологий.

точка2.pngДальнейшие события. В 1897 году холдинг был консолидирован на базе Peoples Gas Light and Coke, чьи акции оставались в индексе до 1915 года. Сейчас под брендом Peoples Gas работает один из дивизионов энергетической группы WEC Energy.

Untitled-6.jpg

General Electric

 
 
 
 
1/3

точка2.pngЧто было. Концерн появился в 1892 году в результате слияния компаний, среди которых была Edison General Electric Томаса Эдисона, изобретателя первого коммерчески успешного варианта электрической лампы накаливания. Организацией мегасделки занимался финансист Джон Морган. Предприятия концерна выпускали различное электрооборудование — от самых обычных лампочек и розеток до генераторов тока.

точка2.pngДальнейшие события. В XX веке из американской корпорации General Electric превратилась в транснациональную и вышла в новые отрасли — от производства оружия до продаж медтехники. Ее акции по-прежнему входят в индекс Доу — Джонса.

Untitled-1.jpg

Distilling & Cattle Feeding Company

точка2.pngЧто было. Даже когда компания получила указанное название, все продолжали именовать ее трестом производителей виски — Whiskey Trust. В 1894 году она выпускала 80% всего алкоголя в США. Компания пыталась перейти на технологию ускоренного брожения, но потерпела фиаско. Зато, по мнению критиков, ее руководство успешно использовало противоречивые данные об эксперименте для манипулирования акциями.

точка2.pngДальнейшие события. Индекс Доу — Джонса компания покинула в 1899 году. В результате ряда сделок часть ее активов перешла производителю элитного алкоголя Diageo, а другая — концерну Cristal, крупному поставщику диоксида титана на мировой рынок.

Untitled-2.jpg

Laclede Gas Company

точка2.pngЧто было. Еще один представитель газовой индустрии XIX века. Компания была названа в честь Пьера Лекледа, одного из основателей Сент-Луиса, и на первых порах отвечала за освещение вечерних улиц этого города. Но к моменту попадания в индекс Доу — Джонса среди ее клиентов наряду с муниципалитетом было и немало состоятельных граждан, которые могли позволить себе пользоваться модным энергоресурсом в домах.

точка2.pngДальнейшие события. Laclede Gas Company приспособилась к изменениям индустрии и дожила до наших дней. Она переименована в Spire, но одно из ее подразделений по-прежнему называется Laclede Gas. Из индекса ее бумаги были исключены в 1899 году.

Untitled-3.jpg

National Lead Company

 
 
 
 
1/3

точка2.pngЧто было. Человечество еще не знало о вреде свинца и активно использовало его при производстве красок. National Lead Company владела месторождениями руды и мощностями для получения сырья. Она быстро укрепляла позиции благодаря растущему спросу со стороны промышленных потребителей. А затем поняла преимущества вертикальной интеграции бизнеса и запустила собственное красочное производство.

точка2.pngДальнейшие события. Акции компании продержались в индексе до 1916 года. Сейчас она переименована в NL Industries и владеет предприятиями, выпускающими диоксид титана, а также подшипники, оборудование для безопасности и другую продукцию.

Untitled-4.jpg

North American Company

 
 
 
 
1/3

точка2.pngЧто было. Компанию основал журналист и финансист Генри Виллард. Сначала она представляла собой холдинг, владевший железными дорогами Northern Pacific Railroad и Oregon Railway and Navigation Company. В 1890-м компания прошла перерегистрацию в Нью-Джерси и стала диверсифицировать вложения. В ее портфеле появились, например, акции поставщиков коммунальных ресурсов, в том числе газовых компаний.

точка2.pngДальнейшие события. Акции North American Company лишились места в индексе почти моментально, но возвращались в него в 1928—1930 годах. В 1946-м компания была принудительно разделена и в итоге частично влилась в состав WEC Energy Group.

Untitled-6.jpg

Tennessee Coal, Iron and Railroad Company

 
 
 
 
1/3

точка2.pngЧто было. Концерну принадлежали многочисленные месторождения каменного угля и железной руды, а по объемам выплавки стали он занимал второе место в стране. У него были интересы в железнодорожной отрасли, а также в сфере недвижимости. Дочерние структуры Tennessee Coal, Iron and Railroad владели целыми городами, которые возводились у наиболее крупных производств, в основном в окрестностях Алабамы.

точка2.pngДальнейшие события. В 1907 году компания перешла под контроль United States Steel Corporation и просуществовала в виде «дочки» своего бывшего конкурента еще почти полвека. Но места в индексе Доу — Джонса лишилась сразу после поглощения.

Untitled-1.jpg

US Leather Company

 
 
 
 
1/3

точка2.pngЧто было. В 1893 году гигантский кожевенный трест был преобразован в эту корпорацию. Как сообщала The New York Times, она объединила все крупные профильные производства на Востоке США и отдельные на Западе, контролируя до 75% выпуска подошвенной кожи. Из всего набора ценных бумаг, входивших в первоначальный индекс Доу — Джонса, только акции US Leather Company были привилегированными.

точка2.pngДальнейшие события. Под новым именем Central Leather компания продержалась в индексе до 1924 года. В конце 20-х она прошла реструктуризацию, освоила новые бизнес-направления и просуществовала до середины века, а затем была ликвидирована.

Untitled-2.jpg

United States Rubber

 
 
 
 
1/3

точка2.pngЧто было. Производители резины тоже не остались в стороне от формирования гигантской монополии: в состав United States Rubber вошли сразу девять заводов из Коннектикута. Они выпускали как промышленные, так и потребительские товары. Один из дивизионов, например, изготавливал обувь, в начале XX века он объединил свои продуктовые линейки под брендом Keds, о котором нам напоминает слово «кеды».

точка2.pngДальнейшие события. Компания лишилась места в индексе в 1928-м, а в 1961-м сменила название на Uniroyal. Она продала часть своих активов, в том числе обувные фабрики. В 1990 году оставшийся бизнес влился в Michelin.

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015