29.05.2017 13:00   9529   

5 основателей бизнеса, которых выгнали из собственных компаний

Когда стартап набирает обороты или сталкивается с первыми серьезными трудностями, фаундеры зачастую оказываются в нем лишними и остаются за бортом. Вот только несколько примеров. 

ceo.jpg

Эндрю Мэйсон, Groupon

Купонный онлайн-сервис Groupon начал работать в 2008 году. После впечатляющего старта компания стала испытывать серьезные трудности. Например, во время подготовки к IPO выяснилось, что руководство подтасовывало отчетность, чтобы доходы выглядели более внушительно. Уже после выхода компании на биржу обнаружились новые ошибки в бухгалтерских расчетах. В результате акции Groupon, размещенные по $20 за штуку, вскоре подешевели в несколько раз.

В 2012 году телеканал бизнес-новостей CNBS назвал основателя Groupon Эндрю Мэйсона худшим руководителем года. К списку его грехов можно добавить многочисленные faux pas и эксцентричное поведение. Например, готовясь к визиту мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, Мэйсон зачем-то решил подарить тому пони. К счастью, один из сотрудников Groupon вовремя сообразил, что дочь мэра недавно упала с лошади и получила серьезные травмы. В этой ситуации подарок выглядел бы более чем странно. Неловкости удалось избежать, но основателю Groupon не всегда так везло. В конечном итоге его уволили из компании. Сразу после официального сообщения о кадровых перестановках акции сервиса стали расти. Как пошутили журналисты, Мэйсону стоило бы увольняться каждый день.

Печальный урок: если стоимость акций падает на 77%, то генерального директора не спасет ничто. Даже пони.

ceo.jpg

Роб Калин, Etsy

Онлайн-площадка Etsy для торговли хендмейд-товарами появилась на свет в 2005 году. Идея пришла в голову Роба Калина, потому что он сам мастерил мебель и не знал, где ее можно продать. Это был классический стартап тех лет — три приятеля, маленькая квартирка в качестве офиса и работа по 20 часов в сутки. Спустя десятилетие сайт превратился в глобальную сеть с более 50 млн пользователей. Робу Калину пришлось покинуть Etsy в 2011-м, когда стало понятно, что он банально не справляется с ведением такого крупного бизнеса. Он генерировал слишком много трудновыполнимых идей, в которых было слишком мало здравого смысла. С тех пор он редко пользуется созданным им интернет-ресурсом. По его словам, «это как вернуться в тот самый район, где тебя когда-то побили».

Печальный урок: если вы придумали бизнес, это не значит, что вы способны им руководить. Чтобы оставаться у руля, нужно постоянно учиться и добирать необходимые знания.

ceo.jpg

Дэвид Нилмен, JetBlue

Бюджетный американский авиаперевозчик JetBlue, основанный в 1998 году, полюбился публике благодаря нетипичной для лоукостеров заботе о пассажирах. Главным идеологом такой политики был создатель и глава компании Дэвид Нилмен. Долгое время он раз в неделю летал одним из ее рейсов и обязательно общался с пассажирами. Выслушивал жалобы, проводил опросы и даже помогал стюардессам разносить снеки, так что канал обратной связи с клиентами был налажен на самом высоком уровне. Несмотря на растущие цены на топливо и усиление конкуренции, авиакомпания справлялась с трудностями. Но инвесторам хотелось, чтобы все было более шоколадно. 

А потом случился снежный шторм, парализовавший работу многих аэропортов. Компания не смогла оперативно отреагировать на форс-мажор, и сотням пассажиров пришлось провести по пять часов в самолетах, готовых ко взлету. JetBlue понадобилась почти неделя, чтобы наладить обычный график полетов. Ответственным за случившийся хаос назначили Нилмена и предложили ему оставить пост генерального директора.

Печальный урок: у Нилмана можно научиться умению быстро вставать на ноги после падения. Свою философию он сформулировал так: «Что лучше — до конца жизни чувствовать себя невинной жертвой или сказать себе: «Я никак не могу изменить ситуацию, поэтому пойду и займусь чем-нибудь другим»?» Через год после увольнения он объявил о планах по запуску новой авиакомпании Azul. Сейчас это третий по величине перевозчик в Бразилии, и Нилмен вот уже девять лет вполне успешно им руководит.

ceo.jpg

Джерри Янг, Yahoo

Созданный двумя студентами Стэнфорда сайт Jerry and Dave’s Guide to the World Wide Web в 1995 году превратился в поисковую систему Yahoo и быстро обрел популярность. Мировому господству помешало появление Google. Тем не менее основатели Yahoo Джерри Янг и Дэвид Фило стали одними из первых интернет-миллиардеров. Янг сначала занимал в компании придуманную им должность «главного яху» (chief yahoo), а потом недолгое время работал гендиректором. Массачусетский технологический институт включил его в свой список «100 инноваторов моложе 35 лет».

Но ошибки фаундеров стоили Yahoo очень дорого. Именно их часто обвиняют в том, что компания была не заинтересована в совершенствовании алгоритмов поиска и системы безопасности. Отсюда проигрыш Google и скандалы со взломами почты. Или взять репутационный урон от коллаборационизма при работе в Китае. При содействии Yahoo в этой стране были арестованы журналисты-диссиденты, после чего СМИ окрестили поисковую систему «политическим информатором». Янгу пришлось предстать перед специальной комиссией в конгрессе США и приносить публичные извинения пострадавшим. Кроме того, из-за противодействия «главного яху» сорвалась сделка о покупке поисковика компанией Microsoft за астрономические $44,6 млрд. Все это не понравилось инвесторам, и Янгу пришлось уйти с поста CEO.

Печальный урок: бойтесь конкурентов. Если бы Yahoo не сдала свои позиции Google в том, что касается технологий, инвесторы спокойнее отнеслись бы к ошибкам руководства.   

ceo.jpg

Джордж Циммер, Men’s Wearhouse

В 1973 году Джордж Циммер основал магазин мужской одежды Men’s Wearhouse. За те 40 лет, что он стоял у руля компании, она разрослась до 1200 торговых точек в США и Канаде, а ее годовой оборот достиг $2,5 млрд. Циммер известен тем, что сам снимался в рекламе одежды, щеголяя коронной фразой: «Вам понравится, как вы выглядите. Я вам это гарантирую». Однако в 2011 году ему пришлось покинуть пост CEO, а через два года и вовсе уйти из Men’s Wearhouse. Для него это стало настоящим ударом, ведь за отставку проголосовал даже лучший друг, которого он знал с детства. Just business, nothing personal... Официальная версия звучала примерно так: господин Циммер хотел иметь полный контроль над компанией, которая уже не являлась его собственностью. Между строк читалось следующее: если твоя доля в фирме составляет всего 3,5%, нужно быть скромнее.

Печальный урок: можно вложить в свое детище душу и половину жизни, но если ты больше не владеешь контрольным пакетом акций, то ты уже не хозяин, а наемная рабочая сила. Тебе придется считаться с мнением других акционеров и членов совета директоров.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015