07.07.2017 09:00   7249   

Где живут самые недобросовестные заемщики-предприниматели

В каких регионах владельцы малого бизнеса наиболее охотно берут розничные кредиты? И где их потом чаще всего не возвращают? Результаты исследования аналитиков Объединенного кредитного бюро — в инфографике Finparty.

Как выяснилось, 19% всех индивидуальных предпринимателей (ИП), имеющих хотя бы один непогашенный розничный кредит, проживает в Приволжском федеральном округе — он лидирует по количеству таких заемщиков. А минимальным этот показатель оказался на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе — 6%.

График-1.jpg

Охват малого бизнеса розничным кредитованием находится в России на низком уровне, считают авторы исследования. Заемными средствами пользуется не более 10% от общего числа зарегистрированных ИП. Для сравнения: закредитованность экономически активного населения превышает 60%.

Самая высокая доля заемщиков среди предпринимателей зафиксирована на Урале — 11%. Меж тем в Центральном федеральном округе долговую нагрузку имеет только 5% владельцев малого бизнеса.

график-2-2.jpg

Предприниматели обращаются за деньгами сравнительно редко, но метко: в среднем их долг перед банками составляет 2,2 млн рублей, в то время как у обычных граждан — около 210 тыс. рублей, то есть в десять раз меньше. Заметно отличается и среднее число кредитов на заемщика: 2,7 и 1,7 соответственно.

По сумме среднего долга ИП безусловным лидером является Центральный федеральный округ с показателем 3,6 млн рублей. Самые скромные запросы — у владельцев малого бизнеса в Северо-Западном регионе (1,5 млн рублей) и на Урале (1,7 млн рублей).

график3.jpg

Высокая долговая нагрузка отражается на платежной дисциплине предпринимателей. По данным Объединенного кредитного бюро, каждый четвертый такой заемщик нарушает сроки исполнения обязательств перед банками, а каждый пятый находится в дефолте, то есть не вносил платежи более трех месяцев. Хуже всего кредиты обслуживают на Северном Кавказе, где просрочку допускает почти каждый третий ИП-заемщик. Самые ответственные владельцы малого бизнеса живут на Дальнем Востоке. 

график5-2.jpg

В большинстве случаев ИП-заемщики предпочитают получать наличные. Например, в Центральном федеральном округе 52% кредитов было выдано на руки и только 36% перечислено на карточные счета. Другими видами розничного кредитования предприниматели во всех регионах пользуются гораздо реже.

график-6-2.jpg

Инфографика: Ольга Манолова

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015