31.07.2017 09:00   7217   

Компании, попавшие под самые крупные штрафы

В июне Еврокомиссия наказала Google почти на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства. Столь внушительная сумма попадает в список самых крупных корпоративных штрафов с начала 2000-х. О других «героях» этого хит-парада — в нашем материале.

culture

Крупнейшие мировые банки: $160 млрд
точка2.png2010—2016 годы

По данным некоммерческой организации Good Jobs First, именно такую астрономическую сумму выплатили банковские группы, чья деятельность спровоцировала сначала крах ипотечного рынка США, а затем и мировой кризис 2008 года. Самые крупные санкции пришлись на долю Bank of America — в общей сложности он расстался с $56 млрд. Следом за ним идут JPMorgan Chase cо штрафами на $28 млрд, Citigroup ($15,4 млрд), Wells Fargo ($10,9 млрд) и французский BNP Paribas ($10,5 млрд).

Бесконечные скандалы и разбирательства пошатнули доверие публики к финансовым учреждениям. Согласно опросам Gallup, в 2006 году 49% американцев выражали доверие банкам, десять лет спустя таких респондентов осталось только 27%.

culture

BP: $20,8 млрд
точка2.png2016 год

Все прекрасно помнят экологическую катастрофу 2010-го в Мексиканском заливе после взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, принадлежавшей BP. Тогда погибли 11 человек, почти четыре месяца понадобилось для герметизации скважины, а в воды океана вылилось 5 млн баррелей нефти. Главной причиной аварии стало стремление сократить расходы при проведении работ и пренебрежение нормами безопасности. Итог — самая большая техногенная катастрофа подобного рода в истории. Правительство США сразу дало понять, что BP придется самой возмещать ущерб, и теперь у компании есть 16 лет, чтобы выплатить всю сумму штрафа.

culture

Odebrecht: $3,5 млрд
точка2.png2016 год

Бразильский строительный конгломерат и связанные с ним фирмы попались на даче взяток чиновникам. Дело было поставлено на широкую ногу. По информации следователей, в компании существовал неофициальный «департамент взяток», который тратил сотни миллионов долларов на подкуп официальных лиц. Представители Odebrecht согласились сотрудничать со следствием и дали показания против 200 чиновников и политиков. Среди последних оказался бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Коррупционный скандал, разгоревшийся вокруг компании, привел к отставке действовавшего на тот момент главы государства Дилмы Русеф. 

culture

GlaxoSmithKline: $3 млрд
точка2.png2012 год

Британская фармкомпания получила штраф за взятки врачам и обман потребителей. Следователи установили, что начиная с 1990-х она регулярно «подкармливала» медиков, чтобы они продвигали те или иные лекарства. Только в Италии в 1999—2002 годах компания потратила почти $300 млн на «подарки» докторам и фармацевтам: деньги, камеры, компьютеры, поездки за рубеж.

Отдельный пункт обвинения касался антидепрессанта «Паксил». GlaxoSmithKline скрыла и подтасовала данные исследований по этому препарату, говорящих о высокой вероятности привыкания и повышенном риске совершения самоубийства некоторыми пациентами. Более того — хотя «Паксил» прошел сертификацию только для взрослых, его применяли для лечения детей и подростков.

culture

Credite Suisse: $2,6 млрд
точка2.png2014 год

Налоговая служба США обвинила швейцарский банк в том, что он помогал американским гражданам уклоняться от уплаты налогов. Управление незадекларированными счетами, сокрытие иностранных активов и доходов, заполнение ложных налоговых деклараций, офшорные кредиты — и это неполный список услуг. Заместитель генерального прокурора США подчеркнул, что уголовное дело в отношении Credite Suisse и огромный штраф — предупреждение всем банкам, проворачивающим подобные махинации.

culture

Pfizer: $2,3 млрд
точка2.png2009 год

Фармацевтическому концерну пришлось выплатить солидную сумму, чтобы вне суда урегулировать дело о мошенничестве и обмане потребителей. Скандал возник вокруг продажи нескольких лекарств, в том числе препарата «Бекстра». Последний получил зеленый свет для применения в качестве болеутоляющего средства при артрите и менструациях. Он не подходил для снятия острой или послеоперационной боли, но компания вводила врачей в заблуждение относительно этих ограничений и утаивала риск побочных эффектов.

В качестве возмутителя спокойствия выступил один из торговых представителей Pfizer, рассказавший о махинациях. В процессе следствия выяснилось, что команда, которая занималась продвижением и продажей лекарства, называла себя «горцами», а ее лидер подписывал свои электронные письма цитатой из одноименного телесериала: There can be only one («Останется только один»). Что было в головах у этих людей?

culture

Johnson & Johnson: $2,2 млрд
точка2.png2012 год

Еще один концерн, попавшийся на порочной практике: провести сертификацию лекарства для лечения одного заболевания, а потом рекомендовать его для решения более широкого спектра медицинских проблем. Препарат для применения при шизофрении «Риспердал» компания продвигала как средство для взрослых людей со старческой деменцией и для детей с различными нарушениями поведения. Лекарство позволяло «успокоить» проблемных пациентов, а риски для здоровья не принимались во внимание. 

culture

HSBC: $1,9 млрд
точка2.png2012 год

Этот банк согласился выплатить штраф, чтобы во внесудебном порядке урегулировать дело об отмывании денег. Они принадлежали наркокартелям и странам, против которых действуют американские санкции, — Ирану, Сирии, Северной Корее. HSBC признал, что внутренние системы контроля были неэффективными, потратил $290 млн на их улучшение и отозвал выплаченные ранее бонусы топовых руководителей, проглядевших проблему.

culture

Siemens: $1,6 млрд
точка2.png2008 год

Компания понесла наказание за дачу взяток официальным лицам в Германии и США, откаты за получение контрактов в Бангладеш, Венесуэле, Ираке, России и ряде других стран. По данным следователей, на подкуп нужных людей было потрачено $1,4 млрд. Из них $55 млн пришлись на Россию. По оценке самой компании, 80% поставок медицинского оборудования в нашу страну были связаны со взятками. Чтобы распутать скандал, Siemens пришлось нанять нового CEO и уволить часть высшего руководства.

culture

Enron: $1,5 млрд
точка2.png2005 год

История американской энергетической компании Enron считается поучительным примером того, как двойная бухгалтерия может довести до банкротства. Руководство систематически завышало данные о корпоративных доходах, чтобы повлиять на стоимость акций. Приписки достигали таких масштабов, что сами менеджеры не всегда понимали, какие проекты оказывались на самом деле убыточными. Какое-то время махинации сходили с рук благодаря «лояльности» аудиторской фирмы, проводившей проверки. Мыльный пузырь лопнул в 2001 году, когда компании пришлось заявить о своем банкротстве. Итог неутешительный: один из вице-президентов Enron покончил с собой, бывший гендиректор Джеффри Скиллинг до сих пор сидит в тюрьме, а фирма, которая проводила аудит и закрывала глаза на махинации, перестала существовать, хотя входила в пятерку крупнейших в мире.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015