02.11.2017 13:00   5055   

Кто здесь главный: российских менеджеров наградили в 15-й раз

31 октября в театре «Геликон-опера» чествовали лидеров рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров». За время, что существует этот проект, контуры жизни сильно изменились, поэтому на вечере много говорили о роботах и делали селфи прямо на сцене — куда теперь без него.

Основная задача рейтинга, который Ассоциация менеджеров и издательский дом «Коммерсант» составляют с 2001 года, — выявить лучших управленцев в различных сферах деятельности. Когда-то победители ограничивались телефонными и личными поздравлениями от друзей и знакомых, но вот уже 15 лет они получают по минуте славы на торжественной церемонии, где провозглашаются имена сильнейших.

Ирина Бахтина (Unilever), Антон Назаров («Интер РАО»), Вадим Ковалев (Ассоциация менеджеров), Артур Акопов, Александр Вихров

Места для ее проведения организаторы выбирают богемные, и этот год не стал исключением. На мероприятии в «Геликон-опере» мы встретили немало известных людей, например предпринимателя Давида Якобашвили, главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, председателя правления Нордеа Банка Михаила Полякова, олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову. Среди гостей были основатель холдинга «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев (он в третий раз вошел в список «Топ-1000 российских менеджеров» в категории «Медиабизнес») и руководитель проекта Finparty Елена Ищеева.

Филипп Ильин-Адаев, Елена Ищеева

Михаил Поляков (Нордеа Банк)

Елена Кожадей, Леонид Гольдман (Росбанк)

До начала церемонии приглашенные собирались в уютном атриуме театра. Большинство были уже хорошо знакомы друг с другом. «Дима, как твои дела? Из шахты прямиком на бал?» — пошутил бывший старший вице-президент «Уралсиба» Александр Вихров, обращаясь к сотруднику «Норильского никеля» Дмитрию Трегубову. Эта веселая реплика оказалась не так уж далека от истины. Как рассказал FP Дмитрий, хотя он и работает в московском офисе компании, но процесс добычи драгоценных и цветных металлов наблюдал неоднократно.

Дмитрий Трегубов («Норильский никель»)

Общественный деятель Андрей Маруденко заметил, что в зале много новых лиц. «Публика молодеет, и это здорово. Значит, смена растет, преемственность поколений менеджеров есть», — уточнил он в беседе с FP.

Андрей Новиков-Ланской, Андрей Маруденко

Лейтмотивом церемонии стала новая реальность — цифровая. С ее обсуждения начали свою речь ведущие вечера — профессор МГИМО Юрий Кобаладзе и тележурналист Марианна Максимовская. «Через пять — десять лет мы увидим совершенно другой набор профессий в рейтинге, — заметил Кобаладзе. — Да и выбирать тысячу менеджеров будем при помощи искусственного интеллекта. Оценки уровня профессионализма лидеров будут появляться в режиме реального времени».

Марианна Максимовская, Юрий Кобаладзе

На протяжении всей программы этот дуэт то и дело поднимал темы, связанные с миром технологий и его высокими скоростями. Но, как признался Кобаладзе, пока он находится в оппозиции к цифровой революции. Его пробелы в этой сфере были заметны: термин «финтех» он прочитал по бумажке как «финтекст», а при произнесении слова «эджайл» слегка запнулся. «Вы еще скажите, что не знаете, что такое big data», — укоризненно посмотрела на своего напарника Максимовская. «Понятия не имею», — спокойно пожал плечами Кобаладзе.

Марианна Максимовская, Давид Якобашвили, Юрий Кобаладзе
Ольга Малышкина, АФК «Система»

«Эх, жаль, что рядом с нами нет Германа Грефа, — продолжила Марианна. — Если бы он вас услышал, то моим партнером на следующей церемонии стал бы робот. А заодно глава Сбербанка рассказал бы вам, что мы погружаемся в эру больших данных, а передовые компании живут по системе, в которой нужно гибко и своевременно оценивать меняющиеся вводные».

Современные ритмы и тренды поддержали танцевальная группа «Тодес», а также директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев, который, перед тем как вручить награду в одной из категорий, сделал селфи на фоне зала.

Матвей Алексеев (Rambler & Co)

В этот раз финансовая отрасль была представлена в номинациях не так широко, как в прошлые годы, но и ее герои не остались без наград. Так, в категории «Лучший коммерческий директор» победу одержал Олег Меркулов из «ВТБ Страхования».

Олег Меркулов («ВТБ Страхование»)

Новшеством стало появление специальной номинации «За вклад в развитие диалога с инвесторами». Победителем в ней был признан вице-президент «Норильского никеля» Владимир Жуков. Ему особенно повезло с формулировкой, которую произнес вручавший награду председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

«Когда я был маленьким, всегда удивлялся, почему все сказки заканчиваются свадьбой героев. Как будто дальше нет никаких приключений, — начал свое выступление Афанасьев, решив отойти от протокольных поздравлений. — Часто при выходе компаний на IPO глаза их владельцев горят азартом. Но к дальнейшему процессу они вскоре теряют интерес. А сегодня на сцену выходят замечательные люди, которые продолжают работать с инвесторами и вступают с биржей в более постоянные, но скучные отношения. То есть занимаются рутинной работой, которая случается в законном браке».

Александр Афанасьев (Московская биржа), Андрей Свинцов (Госдума РФ)

Александр Вихров, Алексей Венедиктов, Ирина Бахтина

Среди претендентов на награду «Лучший высший руководитель» был главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей. Но удачливее всех в этой номинации оказался генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев. Под бурные аплодисменты он получил самый авторитетный приз из рук замминистра экономического развития Дмитрия Пристанскова и исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вячеслава Евсеева.

Вячеслав Евсеев (Ассоциация менеджеров), Борис Добродеев (Mail.Ru Group)

Полный список победителей в основных номинациях

точка2.pngIT-директор: Георгий Михайлов («Азбука вкуса»);
точка2.pngдиректор по логистике и цепям поставок: Ольга Малышкина (АФК «Система»);
точка2.pngдиректор по правовым вопросам: Руслан Ибрагимов (МТС);
точка2.pngдиректор по корпоративному управлению: Александр Каменский (Московская биржа);
точка2.pngдиректор по отношениям с органами власти: Марина Амелина («Яндекс»);
точка2.pngкоммерческий директор: Олег Меркулов («ВТБ Страхование»);
точка2.pngфинансовый директор: Алексей Урусов («Газпром нефть»);
точка2.pngдиректор по персоналу: Дмитрий Шаханов (РЖД);
точка2.pngдиректор по маркетингу: Дмитрий Степанов («Яндекс»);
точка2.pngдиректор по общественным и корпоративным связям: Ирина Бахтина (Unilever);
точка2.pngвысший руководитель: Борис Добродеев (Mail.Ru Group).

Лауреаты в специальных номинациях

точка2.png«Лучший независимый директор»: Александр Аузан (экономический факультет МГУ);
точка2.png«За вклад в развитие диалога с инвесторами»: Владимир Жуков («Норильский никель»);
точка2.png«За вклад бизнеса в решение экологических проблем»: Елена Вишнякова (En + Group).

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015