30.11.2017 13:00   2481   

Журнал «Б.О.» раздал «Финансовую сферу»

23 ноября в отеле Palmira Business Club журнал во второй раз вручал свою премию представителям небанковских сегментов финансового рынка. Итоги награждения вновь подтверждают: у кого лучше технологии, тот и лидер.

Павел Самиев (НРА), Яна Шишкина, Дмитрий Равкин («Б.О.»)

Достижения кредитных организаций «Банковское обозрение» отмечает регулярно с 2012 года, а успехи других участников рынка до недавнего времени оставались вне его поля зрения. Но теперь премия превратилась в общеотраслевую и присуждается дважды в год: весной победителями «Финансовой сферы» становятся банки, осенью — представители других рыночных сегментов: от страховых и инвестиционных компаний до разработчиков приложений и платежных сервисов.

Все-таки финансисты отличаются пунктуальностью: к указанному в приглашениях времени пришла большая часть гостей. Все в броуновском движении передвигались по холлу, здоровались и чокались бокалами с шампанским. Вечеринка больше походила на встречу близких друзей, чем на событие, где необходимо присутствовать по бизнес-нуждам.

«Нашей отрасли отчаянно не хватает хороших новостей, — сказал FP экс-банкир Булад Субанов. — И сегодняшняя премия — как раз тот позитивный повод, который нужен людям. Кроме того, инновации встраиваются в банковский сектор, и хорошо, что «Банковское обозрение» учитывает эту тенденцию, определяя победителей. Клиент стал избалованным, он хочет, чтобы все было просто, удобно и на одном экране».

Наталия Маргиева (Finparty), Булад Субанов

По словам генерального директора компании Frank RG Юрия Грибанова, границы индустрии в принципе стираются. К примеру, банковскими операциями занимаются телеком-операторы, а банки в свою очередь предоставляют несвойственные им ранее услуги. «Поэтому организаторы и эксперты премии движутся в правильном направлении, отмечая заслуги компаний, которые так или иначе работают с деньгами и составляют конкуренцию кредитным организациям», — подчеркнул Грибанов.

В центре — Юрий Грибанов (Frank RG)

Открытие церемонии награждения затягивалось: все ждали одного из главных героев вечера — председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова. Наконец он появился, и не с пустыми руками. Поднявшись на сцену для приветственного слова, первую награду он вручил от имени своего комитета — диплом издателю журнала «Банковское обозрение» Дмитрию Равкину и его жене Яне Шишкиной, главному редактору делового ежемесячника. «Хочу выразить благодарность за то, что вы делаете. Вы большие профессионалы и красивая семья. Если кто не знает, в прошлом году у этой пары родилась дочка. А совсем недавно она научилась ходить», — сообщил Аксаков.

Дмитрий Равкин, Анатолий Аксаков
Яна Шишкина

В первой категории «Внедрение в финансовой или страховой компании» победу одержал кредитный брокер MoneyCare. Но неподдельный интерес вызвал номинант, которому экспертный совет премии присудил третье место. Компания «АктивБК» использует роботов-коллекторов, чтобы общаться с клиентами и требовать у них возврата долгов. Такая разработка достойна места в фантастических рассказах Рея Брэдбери.

Дамир Якупов (MoneyСare), Георгий Вербицкий (eToro)

«Если я задолжаю банку, ко мне в дверь позвонит железный человек с напильником? Звучит устрашающе, нам всем как-то сразу стало не по себе», — обратился ведущий вечера Антон Куклин к гендиректору «АктивБК» Дмитрию Теплицкому. Тот поспешил успокоить присутствующих, что искусственный интеллект никого не обижает и не нарушает законы.

«На самом деле это информационный агент, который ведет по телефону с должником культурный диалог, подбирая ответы на основе сказанного на другом конце провода. Но 70% людей думают, что разговаривают с человеком, — хитро улыбнулся Теплицкий. — У нас два робота — мальчик и девочка, они работают в разные смены».

Антон Куклин (Сетелем Банк), Арина Горанкова
Дмитрий Теплицкий

Успешно применять IT-новшества научились и в микрофинансовой организации «Манни Фанни Онлайн», которая получила первое место в номинации «Технологическое решение в МФО». Ее система верификации проводит проверку документа, сверяя фотографию в нем и биометрию лица клиента. Тем самым устанавливается связь между физической и цифровой идентичностью человека.

«Когда заемщик загружает на наш сайт паспорт и фото, система устанавливает подлинность его личности по разрезу глаз, форме носа и другим биометрическим особенностям, — объяснил суть новой процедуры генеральный директор компании Александр Шустов. — Всего мы используем 128 уникальных для каждого человека характеристик. Алгоритм создает «цифровую маску» для последующей сверки с документом».

Александр Шустов

«Можно серьезный вопрос? — кто-то басовито выкрикнул из зала. — А если человек утром выглядит непрезентабельно, посетив накануне вечеринку, то насколько его изменившийся вид повлияет на результаты верификации?» «Можете даже бороду отпустить — сервис все равно без проблем вашу личность проверит», — рассмеялся Шустов.

Отметим любопытную деталь: пока трендами на автоматизацию управляют мужчины. За наградами выходили почти сплошь представители сильного пола. Мужскую компанию на сцене разбавили лишь несколько женщин, зато каких. Например, заместитель председателя правления Абсолют Банка Наталья Капинос, которая вручала приз одному из победителей.

Наталья Капинос (Абсолют Банк)
Эльман Мехтиев (АРБ)

Итоги мероприятия в беседе с FP подвел президент НАПКА Алексей Саватюгин: «Банковский сектор уже давно не изолирован, и премия наглядно показала это. В этом году номинации стали еще интереснее, а претенденты на победу — авторитетнее. Надеюсь «Б.О.» продолжит в том же духе».

Алексей Саватюгин

Полный список победителей:

точка2.png«Внедрение в финансовой или страховой компании» — MoneyСare;
точка2.png«Страховой продукт» — «Ингосстрах Жизнь»;
точка2.png«Технологическое решение в страховании» — «Ренессанс Страхование»;
точка2.png«Персона в страховании» — Александр Зарецкий («МетЛайф»);
точка2.png«Технологическое решение в МФО» — «Манни Фанни Онлайн»;
точка2.png«Персона в МФО» — Юрий Провкин («Быстроденьги»);
точка2.png«Работа с МСБ в лизинге» — «Европлан»;
точка2.png«Персона в лизинге» — Кирилл Царев («Сбербанк Лизинг»);
точка2.png«Персона в факторинге» — Антон Мусатов («ВТБ Факторинг»);
точка2.png«Персона в области управления активами» — Дмитрий Панченко («БКС Брокер»);
точка2.png«Общественное мероприятие в области финграмотности» — фестиваль «PRO Деньги»;
точка2.png«Юридический кейс финансового сектора» — Елена Оржиховская («КСК Групп»), Павел Русецкий (Integrites).

Анатолий Аксаков, Эльман Мехтиев, Ян Арт (Finversia), Алексей Саватюгин, Павел Самиев
Владимир Китляр (Альфа-Банк)
Али Реза Имани (Regalos)
Наталья Капинос
Михаил Окунев (Металлинвестбанк)
Эльман Мехтиев

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015