21.06.2010 14:33   6301   

Как Центральный банк отметил 150-летний юбилей

Владимир Путин поздравил ЦБ с юбилеем
Владимир Путин поздравил ЦБ с юбилеем

В пятницу в Москве с размахом прошли празднования 150-летия Центрального банка России. Они состояли из двух частей – с утра в здании самого ЦБ на Неглинной состоялась международная конференция "Центральные банки и развитие мировой экономики: новые вызовы и взгляды в будущее". А вечером торжество переместилось в Кремлевский дворец съездов.

Кстати, многие именитые гости предпочли юбилей ЦБ поездке на Петербургский экономический форум. Так поступили, в частности, глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише и премьер-министр Владимир Путин.

Путин в своей речи похвалил Сергея Игнатьева, председателя ЦБ, благодаря политике которого удалось "быстро и эффективно" преодолеть кризисную фазу. Также Путин отметил поддержку ЦБ региональных банков, а сам анонсировал меры по поддержке больших банков – снижение ставок по "субордам". Главы мировых центральных банков, которых по данным "Независимой газеты", на конференции было более 60, внимательно выслушали Путина.

В 18.40, с небольшим опозданием, в Кремлевском дворце съездов начался торжественный вечер. Открыл его сам Игнатьев, который отметил слаженную работу всех сотрудников ЦБ в последние два кризисных года. Президентское послание, в котором Медведев обратился к присутствующим "дорогие друзья", зачитал со сцены Илья Ломакин-Румянцев, глава экспертного управления администрации. 

Следующим поздравляющим был Трише, который неформально делился ощущениями от его предыдущего визита в Москву еще в горбачевскую эпоху, и радовался произошедшим переменам. Он отметил и важную роль российского ЦБ в мире. Еще бы – ведь ЦБ управляет активами в 200 млрд евро, и похвалить ЦБ было в интересах стабильности подведомственной Трише валюты. 

Затем на сцену вышел министр финансов Алексей Кудрин, который ради вечеринки ЦБ спешно покинул Питерский форум, чтобы вернуться на следующий день. Он отметил статусность собравшейся публики и пошутил, что это иллюстрирует "независимость ЦБ", который одновременно с форумом собрал не менее достойный цвет экономической жизни в Москве. Затем он достал из пиджака и зачитал газетную заметку, которая была опубликована в момент 50-летия российского госбанка, и почти все сказанное там, начиная от накопленных резервов и заканчивая работой отдаленных подразделений была актуальна и сегодня.

После этого Кудрин заявил, что "смычки застоялись" и дал отмашку для начала концерта. Полтора часа гостей ЦБ развлекал Светлановский симфонический оркестр и несколько певцов, исполнявших оперные арии, в том числе Дмитрий Хворостовский. Музыкальная программа закончилась, и гости разделились на два фуршета: VIP для Кудрина, Игнатьева и Трише, и простой – для сотрудников ЦБ, нынешних и бывших.



Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015