08.12.2010 01:52   7044   

Квалифированные инвесторы отметили третью годовщину во дворце

Владимир Миловидов показывает свою награду Алексею Саватюгину
Владимир Миловидов показывает свою награду Алексею Саватюгину

Вчера топ-менеджеры управляющих компаний, НПФ и прочих квалифицированных инвесторов собрались, чтобы отметить трехлетие появления в России нового института, и наградить сами себя. Прием проходил в Доме приемов правительства Москвы, им пела солистка Большого театра, а угощали красной икрой.

Организаторы арендовали для приема Путевой дворец
Организаторы арендовали для приема Путевой дворец

То, что гулять квалифицированные инвесторы будут с размахом, было понятно уже из текста приглашений. Отметить трехлетие появления на рынке "квалифицированных инвесторов", законопроект о которых Владимир Путин подписал 6 декабря 2008 года, предлагалось в Петровском путевом дворце. Он выстроен в 18 веке по приказу Екатерины II в честь победы в русско-турецкой войне, затем тут было рабочее общежитие, потом военно-воздушная академия им. Жуковского, а в последние годы дворец превратился в Дом приемов правительства Москвы и гостиницу.

Гостей уже на входе встречали музыканты
Гостей уже на входе встречали музыканты

Место диктовало и формат мероприятия. На самом входе, не доходя до гардероба, гостей встречали арфисты, играющие что-то приличествующее обстановке. Затем следовало подняться на второй этаж - к 19 часам в фойе было довольно пустынно, немногих уже приехавших угощали шампанским и соками. А особо ценных гостей Олег Папахин, гендиректор IMAC и идеолог премии, провожал в отдельную комнату с табличкой "Жюри". Там их не только поили, но и кормили, поэтому к началу церемонии выходящие оттуда гости выглядели более довольными, чем их менее удачливые коллеги.

Александр Бескровный, экс-ФСФР, был рад видеть своих бывших коллег и подопечных
Александр Бескровный, экс-ФСФР, был рад видеть своих бывших коллег и подопечных

Оставшиеся в основном зале гости правда тоже не скучали. Александр Бескровный, экс-руководитель управления ФСФР, регулирующего коллективные инвестиции, рассказывал о своем новом месте работы - ОАО "Оборонные технологии". Это частный проект и к "Ростехнологиям" отношения не имеет, заверял он, отметив, что пришел сюда искать инвесторов: "Сейчас все выпьют, а мы будем просить у них их квалифицированные деньги".

Татьяна Медведева и Елена Курицына, ФСФР
Татьяна Медведева и Елена Курицына, ФСФР

Впервые после декретного отпуска вышла в свет Елена Курицына, замруководителя ФСФР. Татьяна Медведева, эксперт ФСФР и Наталья Плугарь, гендиректор УК "ВТБ Капитал управление активами" шептались о своем.

Алексей Тимофеев, предправления НАУФОР
Алексей Тимофеев, предправления НАУФОР

Около 20 объявили начало церемонии. Ведущий начал говорить - и гости, все как один, сделали шаг вперед - акустика в зале с огромным куполом, была не очень, и те, кому места в первых рядах не хватило, предпочли продолжить общение.

На некоторых моментах церемонии гости предпочитали разглядывать потолок
На некоторых моментах церемонии гости предпочитали разглядывать потолок

Там временем на сцену один за другим начали выходить партнеры церемонии - руководители саморегулируемых организаций (СРО), которые высказывали все, что они думают о квалифицированных инвесторах. Новостью стало то, что три из них - НАПФ, НЛУ и АРБ - создали координационный совет, чтобы развивать этот рынок, а его председателем стал Папахин.

Олег Папахин, генеральный директор IMAC
Олег Папахин, генеральный директор IMAC

Наконец, настало время вручения премии с длинным названием "За заметные достижения в становлении цивилизованного рынка квалифицированных инвесторов в России", у которой было пять номинаций. Первую - "Регулятор года" получила...ФСФР. "Как говорится - без вариантов", - прокомментировал вручавший статуэтку руководителю службы Владимиру Миловидову Папахин. Одним из бизнесов его компании является продажа готовых УК и инвесткомпаний, поэтому дружба с регулятором тут особо важна.

ФСФР получила награду в номинации
ФСФР получила награду в номинации "Регулятор рынка"

"С удовольствием получаю награду от имени ФСФР, ее заработали люди, которые стоят тут в зале", - сказал Миловидов. Действительно, на премии было много сотрудников службы.

Владимир Миловидов подарил свой букет Татьяне Медведевой
Владимир Миловидов подарил свой букет Татьяне Медведевой

А спустившись, он вручил цветы Медведевой. Кроме этого, у ФСФР сегодня случилось еще три важных события, рассказал Миловидов finparty. Служба зарегистрировала первые российские депозитарные расписки (пионером стал UC Rusal), правительство решило внести в Госдуму закон о пруденциальном надзоре, а депутат Владислав Резник одобрил закон о собственных средствах профучастников.

Павел Иванов с наградой ММВБ
Павел Иванов с наградой ММВБ

Во второй номинации организаторы отметили ММВБ, которая первая из бирж создала площадку для квалифицированных инвесторов. Награду в отсутствие Рубена Аганбегяна получал Павел Иванов, возглавляющий на бирже группу по развитию инструментов для таких инвесторов.

РТС и
РТС и "Тройка Диалог" получили совместную награду за вывод на биржу первого аналога ETF

Не забыли и про РТС - она вместе с УК "Тройка Диалог" получила приз в номинации "Инструмент года" за вывод на биржу первого российского аналога ETF - ПИФа "Тройка Диалог - РТС Стандарт". "Ребята, вы буквально прорубили окно в Европу", - сказал вручавший им награду Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета "Алора". В этот ПИФ с начала августа инвесторы вложили 240 млн руб., а его ежедневный оборот на РТС составляет $5-10 млн в день, уточнили Олег Ларичев и Василий Илларионов из "Тройки", отметив, что на рынке "есть голод на новые продукты".

Александр Коланьков, РЦБ, стал
Александр Коланьков, РЦБ, стал "Масс-медиа рынка"

"Масс-медиа" рынка стала группа РЦБ, которая аж с 2007 года издает журнал для квалинвесторов. В последней номинации "Персона рынка" победил Владислав Бессарабов. Он известен тем, что в в начале 2009 года возглавил УК "РБизнес" (бывшая УК "Росбанка"), которая была одной из крупнейших по управлению средствами НПФ. И хоть компания и лишилась лицензии ФСФР по итогам своей деятельности, имея в частности, отрицательный капитал в 6 млрд руб., Бессарабов, по словам, организаторов, "не допустил создания огромного очага напряжения между всеми НПФ и УК".

Владимир Бессарабов стал
Владимир Бессарабов стал "Персоной рынка"

В это время в соседнем зале послышалось оживление - аккурат к концу церемонии во дворец прибыли последние, но очень долгожданные гости - Алексей Саватюгин, замминистра финансов, и Роман Горюнов, предправления РТС. Они принялись разговаривать на важные темы, а окружающие, наконец смогли отужинать.

Сергей Фомичев, ПФР, Роман Горюнов, РТС, и Ольга Кудинова, НАУФОР
Сергей Фомичев, ПФР, Роман Горюнов, РТС, и Ольга Кудинова, НАУФОР

После получасового перерыва всех снова позвали в зал - слушать выступление солистки Большого театра Карины Сербиной, которая собиралась исполнить "известные арии в современной обработке".

Карина Сербина, солистка Большого театра, исполняла арии сорок минут...
Карина Сербина, солистка Большого театра, исполняла арии сорок минут...

Но большинство инвесторов предпочло разъехаться по домам. В череде предновогодних вечеринок, которые, например у Горюнова, по его словам, "теперь ежедневно", надо беречь силы.

Друзья РЦБ отмечали победу в узком кругу
Друзья РЦБ отмечали победу в узком кругу

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015