25.03.2011 10:38   9906   

Аналитики CFA поужинали прогнозами

На ужине собралось около 100 человек
На ужине собралось около 100 человек

Вчера состоялся деловой ужин прогнозов российской Ассоциации CFA - The CFA Forecast Dinner 2011. В ресторане "Ноа" собрались около 100 профессионалов фондового рынка для того, чтобы поговорить о его будущем.

Владимир Туткевич, исполнительный директор Ассоциации
Владимир Туткевич, исполнительный директор Ассоциации

Ужин начался около 19.00. На ужин зарегистрировалось 77 человек, а приехало аж 100, в основном это были аналитики банков, инвесткомпаний и фондов прямых инвестиций. Большинство из них или уже получили или планируют получить сертификат CFA (Chartered Financial Analyst). Интерес к получению сертификата растет, заметили организаторы мероприятия, их обладателей в России уже 350 человек. Уже и Сбербанк возмещает своим сотрудникам затраты на обучение CFA, отметили они.

Но получить сертификат довольно сложно - по статистике 2010 года успешно сдало экзамены меньше половины кандидатов. "О, это был ужас!" – вспоминает о сложном периоде в своей жизни, когда нужно было и учиться и работать, Дэвид Мэтлок, директор управления долговых бумаг и деривативов Альфа-Банка. - Нужно было много всего узнать, сдать поэтапно три сложных экзамена". А потом добивл, что совсем об этом не жалеет: "Кроме высоко ценящегося сертификата я получил очень хорошие знания". "Да, CFA еще хуже бизнес-образования, там хотя бы два года из жизни выпадает, а тут все три", - с улыбкой вспомнила свою учебу в бизнес-школе Ольга Ринк из "Национального расчетного депозитария".

Ольга Ринк, НРД, в компании единомышленников
Ольга Ринк, НРД, в компании единомышленников

Владимир Туткевич, исполнительный директор Ассоциации CFA в самом начале вечера сказал, что хоть интеллектуальный ужин и назван "Ужином прогнозов", но, как правило, прогнозов на будущее практически никто не дает, "поэтому просто послушаем, что говорят умные люди". В ответ Йохен Вермут, управляющий партнер фонда Wermuth Asset Management, отметил, что прогнозы давать нисколько не страшно, нужно вместо этого шутить, что и пообещал в своем докладе. 

Столик БКС
Столик БКС

Тем временем корреспондент finparty обсудил тему ответственности аналитиков за собственные прогнозы с Максимом Матвеевым, аналитиком ING, Михаилом Светлышевым, консультантом Cornestone, Антоном Смирновым, главным редактором Mergers Acquisitions, и Федором Сапроновым, замначальника управления кредитования и проектного финансирования Сбербанка. Сошлись во мнении, что аналитика особо не проверяется на предмет "исполнения предсказаний", что у аналитиков, в отличие от трейдеров, совсем не нервная работа, и что сложно давать точные прогнозы по компаниям третьего эшелона. Обсудив и землетрясение в Японии, согласились с тем, что спрогнозировать экзогенные шоки не может никто.

Федор Сапронов, Сбербанк, с друзьями
Федор Сапронов, Сбербанк, с друзьями

А затем перешли к более интересным темам. Сапронов вспомнил, что как-то у него брали интервью на тему инвестиций. И на вопрос корресподента о том, во что он предпочитает инвестировать, Федор пошутил, что в женщин. Все сидящие за столом засмеялись и сказали, что женщины и вправду лучшая инвестиция. Как сегодня обстоит дело со сферой инвестиций, поинтересовался корреспондент finparty. "Я диверсифицировал портфель - теперь это не только женщины, но и дети", - нашелся Сапронов.

Тигран Оганесян рассказывает про рынок недвижимости
Тигран Оганесян рассказывает про рынок недвижимости

Началась официальная программа. Те гости, которые оказались в дальней зоне, плохо слышали докладчиков, и поэтому продолжали выпивать и разговаривать. А другая, большая часть, слушала выступающих с интересом. После вступительного слова Владимира Туткевича, с докладом на тему "Недвижимость" выступил Тигран Оганесян, аналитик "Уралсиб Кэпитал". У него была основательная презентация, с массой статистики, в которой говорилось, что в 2010 году ставки по ипотечным кредитам упали с 17% до 13%, а Сбербанк и вовсе понизил их до 10,5%. Именно восстановление ипотеки явилось двигателем роста рынка недвижимости, сделал он вывод. Прогнозы все-таки прозвучали - Оганесян ожидает роста спроса на жилье на фоне доступной ипотеки, высокой инфляции и роста доходов населения. Но только "Если ничего не грохнет" было написано на его последнем слайде.

Йохен Вермут, Wermuth Asset Management
Йохен Вермут, Wermuth Asset Management

Следующий доклад Вермута был посвящен наболевшему - коррупции. Кстати, к этому призывает этический кодекс, который подписывает и обязуется соблюдать каждый получивший степень CFA. Нужно строить бизнес без взяток, говорил Вермут. Он вспомнил, что в Германии до 90-х годов взятки можно было давать официально, с них даже отчислялись налоги. "Германия была самой коррумпированной страной в мире, она и научила Россию брать взятки", - пошутил Вермут, добавив, что Германия же и может быть примером того, что есть выход из коррупционного бизнеса, и что может быть по-другому. На вопрос из зала он ответил, что действительно верит в Россию без коррупции. Здесь уже есть компании, которые выстраивают бизнес без взяток, рассказал он, приведя в пример "Дикую орхидею". "В этом магазине вы можете купить "честные лифчики", - сорвал бурные аплодисменты аудитории Вермут, пояснив, что эта компания дала взятку в самом начале своего пути, как договоренность, что не будет давать взятки, и вот уже 10 лет спокойно ведет бизнес. "Радует, что есть еще оптимисты на этом рынке среди иностранцев, среди русских их меньше, наверно, особенности менталитета", - прокомментировал его доклад finparty Павел Пикулев, аналитик Газпромбанка.

Ричард Хейнсворт выступал последним
Ричард Хейнсворт выступал последним

Последним выступающим был Ричард Хейнсворт, гендиректор Rus Rating. Он заменял двух отсутствующих докладчиков - Александра Морозова из Сбербанка и Уильяма Молдина, зама шеф-редактора московское бюрo Wall Street Journal. Но ему вопросов никто не задавал.

Ольга Логвина,
Ольга Логвина, "Тройка Диалог", с собеседником

Практически сразу после докладов ушла с мероприятия Ольга Логвина, руководитель аналитической группы УК "Тройка Диалог". На ужин она пришла встретиться с давними знакомыми. "К тому же всегда полезно послушать, что говорят коллеги", - сказала Логвина. 

Даже за ужином все продолжали говорить о рынке
Даже за ужином все продолжали говорить о рынке

Большинство же гостей CFA не спешили расходиться. Они ужинали рыбными блюдами, пили итальянские вина и всевозможнные коктейли, общаясь с коллегами, и соревнуясь в прогнозах. Один из гостей заметил, что скоро золото будет стоить $5000 за унцию, но имени своего не назвал. В баре стояла 4,5 литровая бутылка виски, и Туткевич грозил, что не отпустит гостей, пока она вся не будет выпита, при том, что сам был за рулем. В следующем году Ассоциация CFA планирует собраться на таком же ужине в третий раз, где обещает вернуться к прогнозам прошедшего вечера.  

Вячеслав Пивоваров, экс-советник Минэкономразвития
Вячеслав Пивоваров, экс-советник Минэкономразвития

Организаторы вечера
Организаторы вечера

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015