03.11.2011 09:00   8172   

«Уралсиб Кэпитал» показал инвесторам другую экономику

Марк Темкин, Алексей Девятов, Слава Смольянинов, Константин Чернышев
Марк Темкин, Алексей Девятов, Слава Смольянинов, Константин Чернышев

В ходе конференции для инвесторов делегация менеджеров «Уралсиб Кэпитал» побывала в Стокгольме, Женеве и Лондоне. Узнать о «другой российской экономике» приехали 70 представителей из 50 инвестфондов. Закончилось мероприятие частным ужином от Nobu.

Лондонское представительство
Лондонское представительство "Уралсиба" размещено в этом здании

За четыре дня конференции The Other Russia Economy в формате один на один в ней поучаствовало 70 представителей из 50 фондов: в Стокгольме на нее пришли 20 управляющих из 10 фондов, в Женеве −22 представителя из 17-ти фондов, а в Лондоне - 28 представителей из 23 фондов. Такую статистику топ-менеджеры «Уралсиб Кэпитал» привели в последний день конференции на пресс-завтраке с журналистами из Москвы. Она проходила в лондонском офисе компании, что в Сити, который открылся здесь еще в 2005 году (сейчас в нем работает 12 человек).

Вход в офис
Вход в офис

Вид из окна на центр Лондона
Вид из окна на центр Лондона

Встречу начал Марк Темкин, гендиректор «Уралсиб Кэпитал», который не отменил командировку даже не смотря на простуду. Он рассказал про новые назначения - недавно направление корпоративных финансов возглавил Дмитрий Геркусов из «ТКБ Капитал», и про то, что компания остается прибыльной и продолжает развиваться в своем сегменте CIB. Этот кризис, по его словам, отличается от кризиса 2008 года тем, что нет «таких сумасшедших провалов ликвидности», и он не должен усилиться. Конференция же, словам Темкина, нужна инвестбанку еще и для маркетинга − почуствовать настроения инвесторов: «Индустрия стала гораздо меньше. Сначала думаешь − раз бизнеса стало не очень много, значит что-то не так с качеством твоей услуги, но потом понимаешь, что это не тебе стали давать в два раза меньше бизнеса, а просто клиент сам стал гораздо меньше».

Максим Шашенков и Олег Воротницкий
Максим Шашенков и Олег Воротницкий

Действительно, конференция показала, что ситуация у многих фондов (buyside) еще хуже, чем у инвестбанков (sell side), согласился Максим Шашенков, возглавляющий подразделение по продаже акций «Уралсиб Кэпитал»: «Смотришь на фонд − а его активы уже не $7 млрд, а $4 млрд». На конференции менеджеры фондов говорили, что commitment западных игроков на Россию падает, и это хорошо для локальных игроков, продолжил Темкин. «Архитектоника рынка меняется, львиную его часть занимает DMA (прямой доступ на биржи - ред.), многие клиенты начинают торговать деривативами, отходя от маржинальной торговли, которая приносила брокерам большие деньги. Портфельные менеджеры начали активно использовать алогоритмическую торговлю, что убивает классический голосовой брокеридж. Общий комиссионный пул по сравнению с 2007 г. снизился раз в пять при том, что объем торгов и бизнеса остался прежним», − поделился Темкин. У западных банков, кстати, поэтому и появился такой сумасшедший аппетит на риск − ведь возможности зарабатывать безрисковые доходы уменьшились на порядок.

Пресс-завтрак с журналистами
Пресс-завтрак с журналистами

Вообще российский рынок не нуждается в таком количестве игроков - нам нужно 3-4 сильных инвестбанка, а локальные игроки должны предоставлять качественные услуги в своих нишах», − рассказал Темкин. Сейчас, по его словам, самые сильные в России − это Goldman Sachs как прайм-брокер, и Credit Suisse как провайдер ликвидности. Западным игрокам достается самый лакомый кусок бизнеса − торговля депозитарными расписками «голубых фишек».

У Максима Шашенкова свое рабочее место на лондонском деске
У Максима Шашенкова свое рабочее место на лондонском деске

Зато Россией традицонно интересуются инвесторы континтентальной Европы и Скандинавии, особенно удачно конференция прошла в Женеве, поделился Шашенков: «Швейцарским фондам интересны компании «второго эшелона» для диверсификации портфелей, но многих из этих компаний, которые обычно предпочитают ездить в Лондон, они и в глаза не видели». В конференции участвовали представители 19 эмитентов, в том числе «Армады», «Евросети», IBS, «Магнита», «МРСК Холдинга», PIK Group, «Разгуляя», РБК, «Русского зерна», «Русгидро». «Мы пригласили компании, не принадлежащие нефтегазовой отрасли, хотели показать, что в России есть и другие сектора экономики», − отметил Шашенков. Нам есть чем гордиться - например, немецкий Man сделал специальный грузовик под нужды «Магнита», на который у компании приходится 11% всех продаж, добавил Темкин.

В лондонском офисе работают постоянно 12 человек и командированные из Москвы
В лондонском офисе работают постоянно 12 человек и командированные из Москвы

Кризис это не только проблемы, но и возможности − в мире нет ни одного развивающегося рынка, где в ближайшие три года будут приватизированы компании на $200 млрд, отметил Константин Чернышев, руководитель аналитического департамента «Уралсиб Кэпитал»: «Инвесторы будут приветствовать появление новых историй». Сейчас на рынке действительно не хватает «голубых фишек» из-за различных корпоративных историй, происходящих в последние годы с эмитентами, высокой ликвидностью обладают только «Газпром» и Сбербанк, сказал Слава Смольянинов, главный стратег «Уралсиб Кэпитал».

Алексей Девятов и Слава Смольянинов
Алексей Девятов и Слава Смольянинов

Приватизация станет катализатором роста бизнеса локальных брокеров, даже если они не участвуют в размещениях − никто не мешает писать независимые аналитические отчеты о новых компаниях и общаться на эту тему с клиентами, добавил Темкин. По его словам, основной PNL в этом году в «Уралсиб Кэпитал» сделал как раз domestic sales до того, как большие фонды вошли в кризис ликвидности, и сейчас основной вопрос в том, как быстро к ним вернется аппетит на Россию. Пока же бюджеты на 2012 год верстаются исходя из очень умеренного сценария, заметил Олег Воротницкий, руководитель департамента по работе с акциями «Уралсиб Кэпитал».

"Уралсиб Кэпитал" не участвовал в размещении "Яндекса", но выпустил ресеч на эту тему

Что касается политики, то сейчас клиенты про нее даже не спрашивают в отличие от 2005-2008 годов, когда их очень интересовал этот вопрос, отметил Шашенков: «Иностранные инвесторы поняли, как у нас все устроено». это история про деньги: Китай еще дальше от демократии, но в большом фаворе у инвесторов. Им продается история политической стабильности в России, вспомните, как реагировали инвесторы на объявление Путина следующим президентом и увольнение Алексея Кудрина − рынок даже не шелохнулся, напомнил Смольянинов. Из-за политической ситуации мы имеем дисконт к другим странам BRIC, но, очевидно, что в ближайшие 12 лет ничего не изменится, и он должен постепенно схлопнуться, грустно шутили присутствующие. Инвесторов интересуют два вопроса − коррупция и повышение налоговой нагрузки, добавил Алексей Девятов, главный экономист «Уралсиб Кэпитал». Но России есть чем гордиться − согласно последнему отчету Всемирного экономического форума по конкурентноспособности Россия входит в топ-10 аж по двум показателям: по негативному влиянию малярии на ведение бизнеса и по размеру рынка.

У Олега Воротницкого есть подчиненные и в Лондоне
У Олега Воротницкого есть подчиненные и в Лондоне

В интерьере использованы виды российской природы
В интерьере использованы виды российской природы

Каждый год
Каждый год "Уралсиб Кэпитал" дарит клиентам подарочные экземпляры русской классики

На этой оптимистичной ноте все переместились в отель Andaz, излюбленное место для всех российских инвесторских конференций. Здесь продолжились встречи один на один. А вечером сотрудники «Уралсиб Кэпитал» и представители эмитентов собрались на частном ужине от Nobu, устроенном в лаунже Mayfair Hotel. Гости попробовали легендарную черную треску, коронное блюдо ресторана. На запланированный ранее концерт Джорджа Майкла они не попали в связи с его отменой. Но никто не расстроился − участники здесь же снимали стресс от недельной конференции под хиты британской и мировой поп-музыки.

Конференция проходила в отеле Andaz
Конференция проходила в отеле Andaz

Зонты - традиционный подарок клиентам в Лондоне
Зонты - традиционный подарок клиентам в Лондоне

"Уралсиб" продвигает клиентам не только классический брокеридж, но и DMA

Находиться сразу в двух местах - полезное свойство для любого аналитика
Находиться сразу в двух местах - полезное свойство для любого аналитика

На террасе Mayfair Hotel
На террасе Mayfair Hotel

C террасы открывался отличный вид на город
C террасы открывался отличный вид на город

Алексей Девятов, Олег Воротницкий, Матвей Тайц
Алексей Девятов, Олег Воротницкий, Матвей Тайц

Ужин от Nobu
Ужин от Nobu

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015