05.12.2011 00:01   12707   

Поэт не разбудил граждан

Рубен Аганбегян, ММВБ, Александр Перцовский,
Рубен Аганбегян, ММВБ, Александр Перцовский, "Ренессанс Капитал", и Михаил Прохоров

В прошлую пятницу ФК «Открытие» организовала выступление «Гражданина поэта» в лектории Политехнического музея. В преддверии 4 декабря концерт посетили участники списка Forbes во главе с Михаилом Прохоровым, топ-менеджеры финансовых компаний, чиновники и политики. Но оппозиционный проект не сподвиг их пойти на выборы.

Владимир Познер с супругой
Владимир Познер с супругой

Пятничным вечером Политехнический музей пережил небывалый наплыв посетителей. Солидные мужчины в костюмах и дамы в мехах и бриллиантах, общим числом около 700 человек, пришли на концерт самого модного проекта сезона − «Гражданин Поэт», в котором Дмитрий Быков пишет стихи, Михаил Ефремов их читает, а Андрей Васильев, экс-главный редактор «Коммерсанта», продюсирует.

Михаил Прохоров, Наталья Селезнева и Галина Волчек
Михаил Прохоров, Наталья Селезнева и Галина Волчек

Устраивала мероприятие ФК «Открытие», несмотря на то, что его гендиректору Вадиму Беляеву, по его словам, проект не очень нравится − так компания решила продвигать свой новый бренд «Открытие Капитал». Не заметить это у зрителей не было никакой возможности − ролики крутили на огромных плазмах в фойе, а над сценой висела огромная перетяжка с логотипом.

Марк Гарбер,
Марк Гарбер, "Флеминг Фэмили энд Партнерс", Татьяна и Валентин Юмашевы

Перед началом концерта в фойе угощали и разливали шампанское. В зал гости отправились, не дожидаясь третьего звонка − всем хотелось занять места поближе к сцене. Но первые шесть рядов партера были огорожены для совсем важных гостей, среди которых возвышался Михаил Прохоров, пришедший со своей бессменной спутницей Юлианой Слащевой из «Михайлов и партнеры».

Дмитрий Солопов,
Дмитрий Солопов, "Коммерсант ФМ", и Евгений Коган, "Московские партнеры"

Компанию ему в vip-зоне составляли Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ, Татьяна и Валентин Юмашевы, олигархи Александр Несис и Давид Якобашвили, топ-менеджеры «Альфа-Групп» Олег Сысуев и Герман Хан, Рубен Варданян, председатель совета директоров «Тройки Диалог», Александр Перцовский, предправления «Ренессанс Капитала», Рубен Аганбегян, президент ММВБ, Марк Гарбер, председатель совета директоров Fleming Family and Partners, Алексей Голубович, «Арбат Капитал», телеведущий Владимир Познер, режиссер Галина Волчек, Сергей Капков, отвечающий за культуру Москвы и прочие не менее известные личности.

Алексей Карахан,
Алексей Карахан, "Открытие", организатор мероприятия

Все плотно расселись за партами лектория, не оставив в зале ни одного свободного места. «Хочется достать шпаргалку», − шептались зрители, многие из которых не сидели за партами с момента окончания университета. Тему поддержали кадры из фильма «Мне 20 лет» Хуциева, замелькавшие на экране. В этом же лектории известные поэты 60-х читали стихи, вышедший в 1965 г. фильм стал символом оттепели.

Андрей Васильев начинает концерт в образе Юрия Гагарина
Андрей Васильев начинает концерт в образе Юрия Гагарина

Затем на сцене появился Алексей Карахан, замгендиректора ФК «Открытие» и идеолог мероприятия. Он поприветствовал «клиентов, друзей и партнеров «Открытие Капитал», и скромно заявил, что не будет рассказывать «как у нас дела, если вы все здесь − значит, они идут неплохо», отметив между прочим, что дата 2 декабря для концерта была выбрана совершенно случайно.

Михаил Ефремов
Михаил Ефремов

Андрей Васильев, основатель нового жанра «ньюзикл», вышел на сцену в скафандре. Он попросил у зала новость, на тему которой Быков должен был в течение концерта написать стихотворение. Отклонив сообщения типа «выборов не будет» и «Правое дело» победило», Васильев остановился на сенсации, что у Киркорова родилась дочь. И заявил, что поскольку сегодня последний день агитации, они весь вечер будут заниматься чистой политикой, поскольку «как говорится, если ты не занимаешься политикой, то «Открытие» займется тобой».

Михаил Прохоров скромно сидел в пятом ряду
Михаил Прохоров скромно сидел в пятом ряду

Каждое выступление Михаила Ефремова, превращавшегося то в Мандельштама, то Пастернака, то Бродского, предварял новостной сюжет с колкими комментариями Васильева. На них и все стихотворения зал отвечал бурными аплодисментами, переходящими в овации. Начался концерт с произведения «20 лет − ни хрена нет» по мотивам «Города-сада» Маяковского, в котором печально сообщалось, что «пора признать спокойненько, оставив торжество, что кроме подполковника, здесь не будет ничего». После стихотворения о размолвке тандема по мотивам Евтушенко, единственного живого поэта из избранников проекта, Быков передал его спечатления: «У меня рифма все-таки лучше, но с другой стороны это понятно − я писал о любви к молодой женщине, а Быков − об отношениях двух некрасивых мужчин».

Дмитрий Быков
Дмитрий Быков

Кульминацией же концерта стал интерактив с Михаилом Прохоровым, достойно парировавшим реплики Васильева. Сначала показали два сюжета − сначала олигарх рассказывает, что решил возглавить партию «Правое дело», а затем − что решил ее покинуть. В последующем за этим стихотворении были такие строки: «все любили дядю Степу за красу его и стать, целовали только в попу – выше было не достать». Васильев напомнил «беспартийному в пятом ряду», что когда-то тот обещал ему политическое убежище. «Село Еруда или Нью-Джерси, чтобы была альтернатива», − откликнулся Прохоров, пришедший на концерт проекта второй раз. Поднявшись поприветствовать гостей, он выглядел как лидер собравшейся здесь его партии, и многие в зале вздохнули, что у них не осталось этой альтернативы.

Андрей Васильев раздает автографы
Андрей Васильев раздает автографы

Напоследок Быков, игравший все это время за ноутбуком «в тетрис», выдал новое произведение. Оно было все о том же − ужасах режима (по-другому Быков не может, отметил Васильев), а о рождении дочери у Киркорова в нем сообщала лишь последняя строчка.

Борис Минц,
Борис Минц, "Открытие"

То, что подавляющее количество стихотворений посвящено участникам тандема, Васильев объяснил так: «сложно пробиться в информационные лидеры недели, если ты не Путин или Медведев, были всякие там Джобсы, Бен Ладены и Каддафи, но и они померли». А на вопрос корреспондента Finparty Васильев ответил, что «оттуда ему не звонили, они же умные люди и понимают, что нужно предложить какую-то цену, видимо, она еще не сформирована». Быков поделился, что «люди в зале сегодня реагировали так же активно, как реагируют обычные зрители где-нибудь в Саратове или Воронеже». Или в Барвихе, где у проекта недавно был концерт, добавил Васильев (всего их было уже около 20). Но несмотря на все их старания, слушавшие полтора часа «Поэта гражданина», граждан в себе не почуствовали − на свои участки 4 декабря, судя по опросу Finparty, из присутствующих добрались далеко не все.

Рубен Аганбегян, Рубен Варданян и Роман Горюнов
Рубен Аганбегян, Рубен Варданян и Роман Горюнов

Наталья Барщевская
Наталья Барщевская

Олег Сысуев,
Олег Сысуев, "Альфа-Групп"

Команда
Команда "Третьего Рима"

Ирина Лисицына, Дмитрий Ромаев и Роман Лохов,
Ирина Лисицына, Дмитрий Ромаев и Роман Лохов, "Открытие"

Млада Егикян,
Млада Егикян, "Открытие", и Светлана Рагузина, Dashevsky and Partners

Рубен Варданян, Гюзель Губейдуллина, Александр Перцовский, Рубен Аганбегян и Роман Горюнов
Рубен Варданян, Гюзель Губейдуллина, Александр Перцовский, Рубен Аганбегян и Роман Горюнов

Игорь Вайн,
Игорь Вайн, "Открытие", и Михаил Прохоров

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015