23.01.2013 08:08   11553    2

Дневники Давоса: Медведев, Браудер и Шарлиз Терон

В Давосе стартовал Всемирный экономический форум (ВЭФ), который в этом году проходит в 43-й раз. Во вторник вечером состоялся концерт в честь открытия форума, на котором выступал Владимир Спиваков и его «Виртуозы Москвы», а в среду всех ждет сессия с участием Дмитрия Медведева. Своими впечатлениями делятся Дэвид Грей, управляющий партнер PwC в России, и Ян Яновский, управляющий партнер FNSB и член Экспертного совета ВЭФ по России.

25.01, 17:00, Дэвид Грей, PwC: Четверг традиционно самый занятой день в Давосе. В этом году это был еще и очень красивый день: мороз и солнце. Поэтому перемещаться между встречами было особенно приятно, даже в 6:30 утра. Многие CEO пришли на завтрак PwC, несмотря на ранний час – 7 утра. Может быть, яичница с беконом стала главным преимуществом этого мероприятия, но у глав компаний оказался хороший аппетит и на рассуждения о состоянии мировой экономики. Настроение у них было очень позитивное: несмотря на ситуацию с США и Европе, все отмечали положительную динамику Китая и других растущих рынков. 

По оценкам организаторов, форум этого года насчитывает самое большое количество участников за всю историю. Каждый раз это какое-то сюрреалистическое впечатление, когда на Променаде видишь сильных мира сего с разной степенью изящества балансирующих по ледяному тротуару. 

В Русском доме в четверг прошла дискуссия о сценариях развития России. Все сошлись на том, что в нашей стране масса возможностей – основной вопрос состоит в том, какое количество этих возможностей мы можем реализовать и как быстро? Отличным доказательством реалистичности позитивных перспектив была бы победа Екатеринбурга в борьбе за проведение ЭКСПО 2013.

Традиционно в Давосе на приемах и мероприятиях мировые селебрити разбавляют деловой контингент. Вчера на приеме PwC американскую спортивную звезду, олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса спросили, в чем секрет его успеха. Он ответил: «Я делаю много незначительных вещей очень тщательно и качественно». Учитывая его олимпийский багаж, стоит серьезно отнестись к этому совету. 

До утра гремела в отеле Бельведер вечеринка PwC, после полуночи на нее стекалось все больше и больше народу с других вечеринок. Топ модель Лили Коул отплясывала с Global shapers (это молодые лидеры, отобранные  форумом). Ну а сегодня ждем вечером группу «Ленинград» на вечеринке «Открытия».
На вечеринке Global Shapers
На вечеринке Global Shapers
24.01, 22:00, Екатерина Капралова, PwC: В четверг в Русском доме состоялась вечеринка курортов Северного Кавказа.
Вечеринка курортов Северного Кавказа в Русском доме в четверг
Вечеринка курортов Северного Кавказа в Русском доме в четверг
Виктор Вексельберг на вечеринке курортов Северного Кавказа
Виктор Вексельберг на вечеринке курортов Северного Кавказа
23.01, 18:30, Дэвид Грей, PwC: Минувшая среда была важным днем для России в Давосе. На пленарном заседании, посвященном развитию страны, рассматривался доклад о сценариях для мировой экономики, в котором помимо прочего представлены три сценария развития для России: «изменение баланса в регионах», «шаткая стабильность» и «по ту сторону удовлетворенного бездействия». Эти сценарии обсуждались группой экспертов, в состав которой вошли Герман Греф и Алексей Кудрин. После этого Дмитрий Медведев выступил с речью, в которой изложил свое мнение по поводу прогресса, достигнутого Россией в ряде областей, включая вступление в ВТО и улучшение демографической ситуации. Премьер-министр также рассказал о приоритетах правительства в будущем, одним из которых является «повышение эффективности работы всех государственных служб. 
Дэвид Грей
Дэвид Грей
Греф и Медведев прокомментировали негативный характер всех сценариев, в основе которых – отсутствие позитивной деятельности со стороны органов центрального государственного управления. Греф предположил, что существует и четвертый, более оптимистичный сценарий, в котором решающую роль будет играть позитивная деятельность правительства. Такой же тон, в целом, характеризовал выступление российского премьер-министра. Официальные сценарии для России прозвучали негативно, и 78% участников голосования на сессии считают, что приоритетной задачей для обеспечения дальнейшего развития страны должно быть повышение эффективности работы российского правительства, в том числе в сфере борьбы с коррупцией. Несмотря на это, среди участников сессии были и положительно настроенные слушатели, которые не сомневаются, что правительство России осознает необходимость в переменах, а премьер уверен, что государство должно способствовать осуществлению необходимых преобразований. 

23.01, 16:45, Олег Дерипаска, глава UC Rusal: Нам нужно сконцентрироваться на развитии финансового сектора в России. Сейчас в России есть два ведущих банка – Сбербанк и ВТБ. Этого недостаточно для роста. Затрудняют его и высокие процентные ставки, устанавливаемые Центробанком.
Олег Дерипаска на сессии The Natural Resource Context
Олег Дерипаска на сессии The Natural Resource Context
23.01, 15:45, Ян Яновский: Выступает Дмитрий Медведев.
 
 
 
 
1/2
23.01, 14:50, WEF: Началась «российская» сессия форума. Среди панелистов – Алексей Кудрин, Герман Греф и Сергей Гуриев, в зале в первом ряду сидят Дмитрий Медведев и Аркадий Дворкович. Панелисты обсуждают сценарии развития экономики России. Трансляция ведется на сайте форума.
Дмитрий Медведев дает интервью Bloomberg
Дмитрий Медведев дает интервью Bloomberg
23.01, 13:30, Дэвид Грей: Форум заработал в полную силу. Силы также нужны участникам, так как они тратят много энергии и времени, чтобы добраться с одной сессии на другую, одновременно пытаясь успеть на все встречи в графике. Основная программа – для тех счастливчиков, у кого есть белый пропуск – предлагает большой выбор сессий на любой вкус. Названия некоторых звучат привычно – Мировой экономический прогноз или Сценарии для России (на этой сессии будет выступать Дмитрий Медведев). У других сессий несколько экзотические формулировки – Умные девчонки или Будущее космоса.... Но если перефразировать Доктора Джонсона о Лондоне – кто устал от Давоса, тот устал от жизни.   

23.01, 13:00, Ян Яновский: Давос-2013 начался официально... 47 глав государств, главы G8, G20, БРИК, Евросоюза, руководители международных организаций ООН, ВТО и др.
 
 
Утренний Давос
 
 
1/3
Утренний Давос
23.01, 12:47, Ян Яновский: Сегодня утром день начался с закрытого завтрака, посвященного сценариям развития России. Завтрак был только для приглашенных и закрыт для прессы. Обсуждали вероятность трех сценариев, правительство на завтраке представлял Аркадий Дворкович.
Ян Яновский
Ян Яновский
23.01, 10:31, Reuters: Александр Базаров, Сбербанк: «Российские банки могут стать крупнейшими в мире трейдерами ресурсов».

23.01, 10:25, Reuters: Глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер отвечает на вопрос Reuters о том, чему Россия может научить G20: «Россия выглядит как собственная тень. Если цены на нефть пойдут вниз, Россия вылетит из игры. Коррупция вышла из-под контроля, и страна стала не пригодной для инвестиций». 
Шарлиз Терон - специальная гостья форума
Шарлиз Терон - специальная гостья форума
23.01, 21:12, Екатерина Капралова, PwC: Забудьте про Бали – в Давосе есть Snow Beach!
22.01, 18:30, Ян Яновский: Вечер открытия форума прошел при поддержке банка ВТБ, который организовал концерт маэстро Спивакова и оркестра «Виртуозы Москвы». Основной зал форума, вмещающий 1500 человек, был забит до отказа.
Владимир Спиваков традиционно открывает форум
Владимир Спиваков традиционно открывает форум
После окончания концерта ВТБ пригласил около 100 гостей на закрытый прием в только открывшийся новый отель Hilton. Прием стал первой возможностью увидеться всем членам российской делегации, многие приехали прямо из аэропорта. На вечер заглянул и Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума, вместе с супругой Хильдой Шваб.
ВТБ всегда уделяет внимание символам русской идентичности на своих вечеринках
ВТБ всегда уделяет внимание символам русской идентичности на своих вечеринках
Затем мы переместились в Blue Bar PepsiCo, где молодых глобальных лидеров ждала на ужин глава PepsiCo Индра Нури. В прошлом году на вечеринке молодых лидеров неожиданно появился Мик Джаггер, в этом году сюрпризом стала замечательная Шарлиз Терон, которая  присоединилась к участникам форума в качестве посланника мира ООН и основательницы регионального фонда в Африке по борьбе со СПИДом.
Марина Каган, вице-президент по внешним связям Pepsico по Европе (в центре) принимала гостей на Pepsico Blu Bar party
Марина Каган, вице-президент по внешним связям Pepsico по Европе (в центре) принимала гостей на Pepsico Blu Bar party
 
 
Актриса Шарлиз Терон заглянула на вечеринку в PepsiCo Blue Bar
 
 
1/3
Актриса Шарлиз Терон заглянула на вечеринку в PepsiCo Blue Bar
22.01, 18:00, Дэвид Грей, PwC: Вот и наступил новый год и новый Всемирный экономический форум. В этом году я cел на поезд в Цюрихе, чтобы добраться до Давоса, и  надо сказать,  что все поезда отправлялись точно по расписанию, так же точно, как работают швейцарские часы – вот что значит впечатляющая швейцарская пунктуальность! 

Я уже прогулялся по Давосу и забежал посмотреть House of Russia – так называемый Русский дом, который продвигает глобальное мероприятие, которое пройдет в Екатеринбурге в 2020 году – Ekaterinburg World Expo 2020. Дом будет представлять Россию на форуме, и именно здесь пройдут дебаты вокруг доклада «Cценарии для России», который ВЭФ выпустил во вторник вечером. А в среду утром утром премьер-министр РФ выступит на пленарной сессии со своим видением развития России. Ходят слухи, что в лесу около Давоса девять волков и несколько медведей. Но надеюсь, что настроения на форуме будут оптимистичными, а не по-медвежьи недовольными.
Дэвид Грей с корреспондентом Russia Today
Дэвид Грей с корреспондентом Russia Today
22.01, 16:00, Екатерина Капралова, PwC: Многие, кто приезжают на форум, живут в деревне Клостерс. Это горнолыжный курорт, который любит английская королевская семья, в том числе Кейт и Вильям. В Клостерсе гораздо тише, а ехать до Давоса всего 15 мин на машине или 25 мин на электричке, из окон которой открываются красивые зимние пейзажи. Весь день тут идет снег, а температура в районе минус четырех.
 
 
В таких домах живут некоторые участники форума
 
 
1/2
В таких домах живут некоторые участники форума
22.01, 15:30, Reuters: 635 вертолетов швейцарских ВВС базируется около Давоса. На форуме будут дежурить до 5000 солдат.
Вертолеты в окрестностях Давоса
Вертолеты в окрестностях Давоса
22.01, 12:00*, WEF: В этом году на форум, который организовал в 1971 году Клаус Шваб, будучи профессором Женевского университета, зарегистрировалось 2600 человек. Российская делегация в этом году самая большая за всю историю.
Русский дом
Русский дом
 
 
Деннис Нелли, президент международной сети PwC, который вчера представил результаты 16-го ежегодного опроса руководителей PwC
 
 
1/2
Деннис Нелли, президент международной сети PwC, который вчера представил результаты 16-го ежегодного опроса руководителей PwC
* европейское время

Фото: Екатерина Капралова (PwC), Ян Яновский (FNSB), Reuters, Наталья Тимакова

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015