20.08.2013 11:49   13815    2

Дилеры отметили День лося

19 августа ММВА и ACI Russia собрали участников валютного рынка в Z Bar, чтобы вспомнить «черный понедельник» 1998 года или День лося. Но чем дальше отодвигается в прошлое эта дата, тем больше она обрастает мифами, и все меньшее количество участников рынка может назвать себя живыми свидетелями тех событий. 
Вероятнее всего, эти молодые люди не помнят
Вероятнее всего, эти молодые люди не помнят "черный понедельник" 1998 года
Этот день дилеры называют по-разному: Днем лося (от английского слова «loss» – убыток), Днем взросления российского рынка, Днем дефолта. Президент ММВА Алексей Мамонтов обнаружил фонетическое созвучие между Днем дилера и Днем дефолта (два «д») и в свойственной ему лирической манере интерпретировал это совпадение: «В жизни каждого должно быть немножечко дефолта. Без дефолта нет дилера, нет человека, нет мужчины, нет бойца». 
Алексей Мамонтов (ММВА)
Алексей Мамонтов (ММВА)
Все участники рынка, по словам Мамонтова, знают о доброй примете накормить лося – тогда животное якобы защитит дилера от дефолта. В течение всего вечера на экранах демонстрировали видеоролик, в котором Мамонтов исполнял это ритуальное действие за всех своих коллег. Оказалось, что съемки производились на лосиной ферме под Костромой: «Живого лося на нашу вечеринку не притащишь. Если лось не идет к дилеру, значит дилер идет к лосю». Далее Мамонтов в лучших традициях Николая Дроздова из «В мире животных» комментировал видео: «Кряхтения лося очень похожи на дилерские. Давайте же посмотрим на него. Лось – животное не капризное, грациозное. Лосяшешечки, как длинноногие куртизанки, таких даже в бэк-офисе не найдешь». 

Одним из тех, кто отлично помнит 1998-й год, а также предшествующие «черному понедельнику» события, был Александр Антохин. Нынешний заместитель предправления Национального залогового банка пришел в банковский бизнес в 1993-м году и сразу начал заниматься вопросами межбанковского сотрудничества. На Дне дилера образца 2013-го года Антохин был представлен фактически как летописец и автор отдельной выставки в рамках мероприятия. Дело в том, что с начала 90-х годов Антохин начал собирать годовые отчеты банков.  
Александр Антохин уже 20 лет собирает годовые отчеты банков
Александр Антохин уже 20 лет собирает годовые отчеты банков
«В начале 90-х все выглядело немного наивно, банки только вырабатывали стандарты корпоративного стиля, – охотно рассказывает о своей коллекции Антохин. – Мне, например, уж очень нравится годовой отчет банка «СБС-Агро». Они ко всему подходили основательно, развивались действительно глобально, готовились жить века. Все это очень поучительно». 
Уверенность банка
Уверенность банка "СБС-Агро" в 1997 году казалась незыблемой
 
Самый древний экземпляр коллекции – отчет банка «Деловая Россия» за 1992-й год. По словам Антохина, именно банк «Деловая Россия» был одним из родоначальников однодневных кредитов. «А вот так в 1995-м году выглядел годовой баланс, ребята», – продолжает Антохин и показывает на несколько скрепленных между собой листов А4 – годовой баланс банка «Балчуг».
 
 
Самый старинный экземпляр в коллекции - годовой отчет банка "Деловая Россия" (1992 год)
 
 
1/3
Самый старинный экземпляр в коллекции - годовой отчет банка "Деловая Россия" (1992 год)
Уместно прозвучала шутка о том, что, мол, не факт, что все авторы этих банковских отчетов живы: на то они и лихие 90-е. «А кто-то варежки вяжет», – добавляет предправления Судостроительного банка Андрей Егоров. В любом случае, это уже история. Именно поэтому дилеры каждый год 19 августа собираются вместе: свою историю нужно помнить. 
Андрей Егоров (Судостроительный банк), Александр Антохин (Национальный залоговый банк)
Андрей Егоров (Судостроительный банк), Александр Антохин (Национальный залоговый банк)
Сергей Романчук (ACI Russia, Металлинвестбанк)
Сергей Романчук (ACI Russia, Металлинвестбанк)
Евгений Егоров (TPS), Григорий Ганкин (Сбербанк)
Евгений Егоров (TPS), Григорий Ганкин (Сбербанк)
 
 
 
 
1/9

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015