25.09.2013 10:43   14591    1

Шведский путешественник научил русских банкиров рисковать

Йохан Эрнст Нильсон впервые приехал в Москву как бизнес-тренер и 23-го сентября выступил в дискуссионном клубе Cabinet Lounge c лекцией «Как сделать невозможное возможным, или 20 лет вокруг света», которая уже стала хитом TED. В клубном офисе за полтора года выступало немало знаменитых спикеров, но Йохан единственный из них, кто «побывал» на обложке журнала Time. 
Йохан Эрнст Нильсон
Йохан Эрнст Нильсон
В последний раз Йохан Эрнст Нильсон был в России в мае, но Москвы толком не видел – он возил группу австралийских управляющих хедж-фондами на Эльбрус. «Им это было очень полезно. Главное, когда ты работаешь в хедж-фонде, – уметь рисковать, а это искусство, которому можно учиться, в том числе во время экстремальных восхождений», – говорил он. 

Это одно из его нескольких амплуа. Во-первых, он сам совершает экстремальные по всем меркам путешествия, из последних – от Южного полюса к Северному без использования моторизованных видов транспорта (он пропагандирует экологическую «карму»). Во-вторых, он водит группы путешественников как гид. В-третьих, активно участвует в благотворительных и экологических интернациональных программах, а в четвертых, – ездит по всему миру с «мотивационными» лекциями и уже выступал в штаб-квартире Apple, Facebook, Visa, SAS, Tesla и других компаний. За свой четырехдневный визит в Москву и ее окрестности Йохану удалось погрузиться в жизнь города, которая, как выяснилось, тоже порой превращается в экстремальное приключение.  
На лекции Йохана Нильсона в Cabinet Lounge
На лекции Йохана Нильсона в Cabinet Lounge
Целой историей оказалось попасть на день рождения бизнес-школы Сколково, где Йохан должен был выступить с двумя лекциями. Он справился с этой задачей лучше всех русских – из-за проверок ФСО, связанных с визитом Медведева на праздник, к двум часам дня в школу смогли из нескольких сотен гостей пройти только человек 20. О таковых сложностях швед не имел ни малейшего представления, однако, что-то ему подсказало, что на всякий случай нужно приезжать пораньше. Первую лекцию пришлось отменить, так как ее потенциальные слушатели стояли в очереди на вход, а пропускали всех крайне медленно. Но вторая прошла на ура и под аплодисменты. 

Приключением был также прямой эфир на телеканале «Дождь», где Йохан едва слышал перевод слов ведущего Павла Лобкова и отвечал практически наугад. После он отправился посмотреть Суздаль по приглашению банкира Алексея Полякова, где у Полякова дача. Баня, лисички, шашлык. «Приключения, – говорил потом Йохан в бане, – это основа эволюции. Без риска ничего нового в мире не происходит. У вас, у русских, с риском все прекрасно, он у вас, похоже, в крови. Но правило хорошего приключения – оно должно быть тщательно спланированным. Иначе мы не придем из точки А в точку Б. Должна быть финальная картинка: чего ты хочешь достичь в результате своего путешествия». 
Банкир Сергей Бабаян, Йохан Эрнст Нильсон, Валерий Пушня (Credit Suisse), Алексей Поляков (Societe Generale)
Банкир Сергей Бабаян, Йохан Эрнст Нильсон, Валерий Пушня (Credit Suisse), Алексей Поляков (Societe Generale)
После пережитого в самолете Полякова, на «Дожде» и на подступах к Сколково предстоящая лекция в клубном офисе Сabinet Lounge уже казалась Йохану довольно серьезным приключением, но к счастью, обошлось без экстрима. Он просто рассказал гостям о своей карьере путешественника. Йохан Нильсон отправился в свое первое экстремальное путешествие на спор с другом. Вопрос стоял так: может ли человек, физически крайне слабый, проехать на велосипеде из Швеции в Африку? Жизнь для Йохана стала такой – найти мечту и достичь цели. Когда ему было 15, он увидел по телевизору Элтона Джона, играющего на пианино. Он спросил своих родителей, что нужно, чтобы так играть? Они ответили: очень сильно этого хотеть и учиться. 

Три года спустя Йохан стал работать как профессиональный пианист. Это было его первым «приключением». Итак, что такое приключение? Все, что выводит вас из зоны комфорта. Совсем не обязательно для этого залезать на Эверест. Приключение – это всегда про риск, а риск – основа эволюции. Наш бизнес и мы, как личности, растем, когда выходим из зоны комфорта. 
Банкир Сергей Бабаян, Федор Шеберстов (Odgers Berndston)
Банкир Сергей Бабаян, Федор Шеберстов (Odgers Berndston)
Йохан говорил весьма энергично и отлично держал внимание аудитории, сдабривая шутками, фрагментами из известных фильмов и своими видео рассказы о том, как он превращал невозможное в возможное, например, мечту добраться от Южного полюса к Северному или сплавиться по Амазонке на каяке.
Константин Повстяной (Baring Vostok)
Константин Повстяной (Baring Vostok)
«Ну для шведов это может быть и приключение, – говорил после лекции Сергей Булатов из «Третьго Рима». – У них там самый высокий в мире процент суицида, потому что им скучно, для них Нильсон, конечно, герой. Но мне кажется, интересней не физическое преодоление, круче делать что-то подобное, но с помощью головы». С ним не вполне согласился Шахар Вайсер, основатель компании Get Taxi: «На самом деле все это – не про физические усилия. Тело тут уже не при чем. Это колоссальная сила воли и сильное видение «картинки» в финале задуманного путешествия. Это мало кто умеет. Я, честно, потрясен. Хороший пример потрясающей силы воли». 
Анна Карабаш (Buro17) и Шахар Вайсер (Get Taxi)
Анна Карабаш (Buro17) и Шахар Вайсер (Get Taxi)
Беседы о природе приключения как основы развития и собственного бизнеса, и личного роста, под «аккомпанемент» виски Aberfeldy single malt стали главной темой разговоров гостей Cabinet Lounge после завершения лекции. «Вы уже совершили все возможные восхождения, как говорится в одном нашем анекдоте, «у вас все уже было» и приключение для вас, наверное, стало обыденностью. А как вы видите свою жизнь через 10 лет? В чем будет новый риск?» –наверное, это был самый интересный вопрос, который после лекции задали Йохану. Швед долго думал, перебирая в голове варианты ответа и в итоге улыбнулся: «Думаю, главным приключением будет для меня – жениться. Сейчас это кажется почти невозможной задачей. В современном мире построить хорошую семью – настоящее приключение. Я не знаю как, правда. Но буду пробовать!».  
Кристина Линдхольм (Visa), Йохан Эрнст Нильсон
Кристина Линдхольм (Visa), Йохан Эрнст Нильсон
Йохан Эрнст Нильсон и девелопер Мария Лобова
Йохан Эрнст Нильсон и девелопер Мария Лобова
 
 
Юрий Белонощенко (УК "Уралсиб")
 
 
1/3
Юрий Белонощенко (УК "Уралсиб")



Текст: Cabinet Lounge для finparty

Фото: Cabinet Lounge

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015