16.10.2013 17:10   13971   

Марк Курцер рассказал финансистам об инвестициях в медицину

В дискуссионном клубе Cabinet Lounge совладелец клиник «Мать и дитя» Марк Курцер прочел лекцию «Инвестиции в будущее. Почему надо рожать в России» и пошутил на тему «экономики из области малого таза».
Андрей Брагинский (Московская биржа), Марк Курцер
Андрей Брагинский (Московская биржа), Марк Курцер
Пока мы ждали приезда Марка Аркадьевича, я встретила в бизнес-гостиной клуба Дарью Лисиченко, бизнесвумен и основательницу фонда ОРБИ. «Даша, – говорю, — ты пойдешь сейчас на Курцера? – Интересно, но лучше не пойду, я уже двух детей родила и пока решила остановиться! – Я не в том смысле! Это лекция, а для продолжения рода нужно совсем другое, как говорится. – Ой, у Курцера все беременеют, я как-то опасаюсь».

«А правда, есть такая примета: встретишь Курцера – забеременеешь», – пошутил сооснователь Cabinet Lounge Андрей Брагинский, которому в прошлом году довелось участвовать в IPO группы «Мать и дитя» и съездить вместе с ее основателем в Лондон для встреч с инвесторами. Представляя своего бывшего руководителя гостям дискуссионного клуба, Брагинский поинтересовался, кем тот себя больше чувствует: врачом или бизнесменом? «Конечно, я врач. Что такое EBIDTA, я узнал только в процессе road-show. Впрочем, в зале, судя по всему, тоже мало кто об этом знает», – ответил Курцер, оглядывая аудиторию, преимущественно женскую.
Александр Винокуров (клиники
Александр Винокуров (клиники "Чайка"), главный врач центра "Мать и дитя" Юлия Кутакова (на фото справа)
Однако он оказался не совсем прав. В зале собралось много людей, которым этот термин отлично знаком. Например, Юлия Бушуева («Арбат Капитал»), бизнесмен Александр Винокуров (клиники «Чайка»), Александр Бланк (UBS), Михаил Нусинов, (Сбербанк), Артем Лукашин (Moneyball Asset Management), Максим Новиков (нынешний директор по связям с инвесторами ГК «Мать и дитя»), Ирина Карачарскова («Ренессанс Капитал»).
Александр Бланк (UBS), Михаил Нусинов (Сбербанк)
Александр Бланк (UBS), Михаил Нусинов (Сбербанк)
«У меня нет такого вопроса: «Почему нужно рожать в России? Скорее вопрос – зачем куда-то ехать, если мы тут все делаем на мировом уровне?», – такими словами Марк Курцер начал саму лекцию, в которой рассуждения о медицинском бизнесе и статистике рождаемости в России перемежались живописными деталями из акушерской практики. Известно, что Марк Аркадьевич всегда отвечает на звонки (врач не может не взять трубку – вдруг что-то не так с пациентом?). Тут он тоже постоянно был наготове и не выключал телефон, передав его на время своему главврачу Юлии Кутаковой. Но когда начались вопросы из зала, как будто расслабился, подробно отвечая каждому.
Марк Курцер
Марк Курцер
Банкиров интересовал бизнес. Михаил Нусинов из Сбербанка спросил, какие еще медицинские центры, кроме родильных домов, имеют сейчас большой бизнес-потенциал? Курцер ответил: надо вкладываться в центры общей практики, это самое больное место нынешней медицины и самое нужное. Чтобы вылечить отит или ангину, глупо ехать в Германию или Израиль. Здесь, в России, в шаговой доступности человек должен иметь возможность получать качественную медицинскую помощь.

Александр Бланк из UBS попросил рассказать, как изменилась жизнь лично Марка Аркадьевича после выхода его компании на биржу. Ведь теперь резко возросла мера ответственности перед инвесторами, которые ждут от нее достойных бизнес-результатов. 
 
 
Юлия Дубова (WeDo Agency), Михаил Нусинов
 
 
1/2
Юлия Дубова (WeDo Agency), Михаил Нусинов
«После IPO мне банкиры принесли презентацию «Жизнь после IPO». И лучше бы я умер маленьким! Если бы я  читал такой документ до того, как выйти на биржу, никогда бы туда не пошел», – пошутил Курцев, признав, что благодаря прошедшей сделке компания привлекла деньги, которых не хватало для создания новых клиник в регионах. Так, сейчас «Мать и дитя» завершает строительство перинатального центра в Уфе.
 
 
Александра Смык, Татьяна фон Варденбург, Виктория Ступина, Александр Бланк
 
 
1/2
Александра Смык, Татьяна фон Варденбург, Виктория Ступина, Александр Бланк
Присутствующие не обошли стороной и другие занимательные темы. Например, Курцера спросили о свежем случае 64-летней Аллы Пугачевой, которая рожала в его новом госпитале «Лапино», правда, с помощью суррогатной матери. «Что касается Аллы Пугачевой и  Максима Галкина, то они оба светились от счастья. Они в самом деле хорошая семейная пара», – поделился впечатлениями Марк Курцер.
Марк Курцер
Марк Курцер

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015