23.10.2013 10:25   7817   

Финансовые директора собрались на саммит

Вчера Институт Адама Смита в 10-й раз провел саммит для руководителей финансовых подразделений российских корпораций.
Руководитель комплекса финансов и инвестиций АФК «Система» Всеволод Розанов, директор по финансам и экономике «Еврохима» Андрей Ильин, первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» по финансам и инвестициям Шамиль Курмашов
Руководитель комплекса финансов и инвестиций АФК «Система» Всеволод Розанов, директор по финансам и экономике «Еврохима» Андрей Ильин, первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» по финансам и инвестициям Шамиль Курмашов
Первым на саммите выступил Всеволод Розанов, руководитель комплекса финансов и инвестиций АФК «Система». В докладе «CFO как «деловой штурман» он говорил об изменении роли финансового директора в управлении бизнесом. Из сотрудника, отвечающего за вопросы, связанные с налоговой системой и управление денежными средствами, тот превращается в руководителя, который наравне с CEO несет ответственность и за постановку задач, и за достижение бизнес-результатов.  
 
 
Всеволод Розанов
 
 
1/2
Всеволод Розанов
Повышение сложности и зрелости бизнеса предполагает активное участие CFO в операционной деятельности, уверен Розанов. В роли бизнес-партнера финансовый директор не только влияет на принятие операционных решений, но и обеспечивает единую идеологию управления компанией (даже на уровне терминологии). Он может, например, инициировать реорганизацию бизнеса с целью повышения его эффективности. CFO становится идеологом и проводником «единого корпоративного языка», добивается, чтобы различные подразделения понимали друг друга, собственные цели и общую цель. 

Директор по финансам и экономике «Еврохима» Андрей Ильин сообщил коллегам о том, что недавно прочел пелевинский роман «Чапаев и Пустота» и потому над дзен-заголовком своей презентации в отличие от коллеги из «Системы» долго не думал. Тем не менее, как и Розанов, в своем докладе «CFO. Стратегия» он говорил о роли финансового директора в современной компании.  
 
 
Андрей Ильин
 
 
1/2
Андрей Ильин
Стратегически CFO должен быть модератором связки: «акционеры – CEO – долговой рынок». «Его роль – роль зануды,  который своим занудством ставит под сомнение великие мысли CEO», – шутил Ильин. Кроме того, финансовый директор должен видеть альтернативы, пусть даже и не линейные, которые приведут к той же цели, но, возможно, другим путем. Именно за финансовым директором – реализация и корректировка общего курса. 

На вопрос о том, каким должен быть горизонт планирования исходя из стратегии компании, выступающие ответили по-разному. По словам Ильина, «Еврохим» расширил горизонт с пяти до восьми лет. «В любом случае планировать детально невозможно, вспоминается немецкая армия: у них все было все четко и хорошо, гениальный проработанный план, и мы все знаем, чем закончилась эта война». В «Системе», наоборот, отошли от пятилетнего планирования. Теперь горизонт – два-три года максимум. «Есть желание спрашивать не про цифры, а про конкретные инициативы, – объяснил такое решение Розанов. – Жизнь перешла в формат «бюджет + один год». Остроумнее и откровеннее своих коллег был Шамиль Курмашов, первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» по финансам и инвестициям. «Давайте планировать хорошо, все равно получится плохо. Если же вообще не будем планировать, вообще ничего не будет», – заметил он.
 
 
Финансовые директора в зале активно задавали вопросы своим коллегам в президиуме
 
 
1/2
Финансовые директора в зале активно задавали вопросы своим коллегам в президиуме
Энтони Сакка, в прошлом финансовый директор, а сегодня коучер и учредитель компании «Кэрри Три», планирование назвал стратегией и рассказал о восьми путях «стать больше, чем CFO»:
 
 - сфокусироваться на возможностях;
 - видеть перспективу; 
 - понимать операционные процессы;
 - обзавестись «геном решительности»;
 - быть сильным лидером;
 - стать мастером коммуникации;
 - стать гуманистом в самом широком смысле; 
 - построить крутую команду вокруг себя.  

Заместитель генерального директора по финансам «Фармстандарта» Елена Архангельская, используя терминологию своего коллеги из «Системы», высказала мнение относительно роли финансового директора: «Мы можем стать успешными деловыми штурманами при наличии простого фактора – желания выходить из комфортной зоны. Чтобы играть более важную роль в компании, нужно быть готовым расставить локти». 
Шамиль Курмашов дал интервью Антону Попову из РБК
Шамиль Курмашов дал интервью Антону Попову из РБК

Фото: Игорь Генералов

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015