04.12.2013 10:01   9574   

Лучших директоров наградили признанием

Вчера в отеле «Ритц Карлтон» в увязке с форумом по корпоративному управлению прошла церемония вручения наград восьмой национальной премии «Директор года». 
Ольга Дергунова, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом, и Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Ольга Дергунова, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом, и Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Отличие этой премии от многих других в том, что победители последних трех лет не могут стать победителями этого года. Такое обстоятельство обусловлено спецификой самой системы корпоративного управления в России, которая еще очень молода и динамична – вновь прибывшим должен предоставляться шанс быть отмеченными профессиональным сообществом. В 2013-м году на конкурс было принято более 100 заявок из 300 компаний.

В этот вечер ведущий церемонии Игорь Виттель отметил сосредоточие большого количества грамотных топ-менеджеров в одном зале. С одной стороны, тот факт, что с каждым годом их становится все больше, создает некоторые трудности для организаторов и экспертного совета в выявлении лучших, но с другой – утверждает в уверенности, что процесс развития института независимых директоров динамично развивается. 

В ходе мероприятия выяснилось, что премия «Директор года» сыграла также решающую роль в области права. «Во многом благодаря тому, что есть премия, нам удалось убедить правительство и президентские структуры в том, чтобы сохранить в законодательстве понятие «совет директоров». Ему пришел бы конец, если бы не было такого отряда независимых директоров», – сообщил со сцены президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.  
 
 
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей
 
 
1/3
Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей
В течение форума по корпоративному управлению и в ходе церемонии много говорилось о том, что вообще означает понятие «независимого директора». Председатель совета директоров «Северстали» Кристофер Кларк, ставший лауреатом в номинации «Председатель совета директоров», уверен в том, что независимость – это образ мышления. 

«Быть братом президента или входить в правление в течение долгого времени не говорит о независимости или, наоборот, пристрастности директора. Тот факт, что ты входишь в совет независимых директоров в течение долгого времени, на мой взгляд, не означает, что ты теряешь независимость, равно как и то, что новый член правления будет автоматически независимым только потому, что он новый. По большей части вопрос независимости – это вопрос подхода, профессионализма и готовности к вызовам», – размышлял на эту тему Кларк, который с 1990-го года в разное время входил в состав порядка 50-ти советов директоров.   
Лауреаты в номинации
Лауреаты в номинации "Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления" - Сергей Солдатенков ("Мегафон") и Кристофер Кларк ("Северсталь")
Под лозунгом, выдвинутым Игорем Виттелем: «кадры решают все, а директора решают вообще все» и живые звуки фанфар на сцену один за другим выходили лауреаты и обладатели премии. В этом году благодаря новой номинаций «Профессиональный директор госкомпании», учрежденной Росимуществом, основных номинаций было пять. Кроме того, за активную корпоративную политику в сфере раскрытия информации «Интерфакс» наградил «Роснефть», которая соревновалась в этой номинации с НЛМК и «Уралкалием». 
"Роснефть" лидирует по количеству раскрытых фактов: с начала года она выпустила более 500 новостей, возобновила телефонные конференции с инвесторами и аналитиками и одной из первых публикует отчетность
Победителями премии 2013 года стали:

«Вклад в развитие института независимых директоров»
Ольга Дергунова, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество)

«Председатель совета директоров» 
Белла Златкис, председатель наблюдательного совета Национального расчетного депозитария (НРД)

«Независимый директор»
Андрей Бугров, независимый директор «Русгидро»

«Директор по корпоративному управлению / Корпоративный секретарь»
Эльвира Журавлева, корпоративный секретарь  ОАО АНК «Башнефть»

«Профессиональный директор госкомпании»
Юрий Войцеховский, председатель совета директоров ВЦИОМ, председатель совета директоров «Аэропорт Архангельск» 
 
 
Ольга Дергунова, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом
 
 
1/6
Ольга Дергунова, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом
 
 
Давид Якобашвили (АФК "Система")
 
 
1/6
Давид Якобашвили (АФК "Система")


Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015