24.04.2014 08:50   15439   

Финансовым директорам вручили награды

Вчера в отеле «Ритц Карлтон» в третий раз вручали награды лучшим финансовым директорам. Победу в главной номинации одержал Михаил Кацнельсон, CFO компании «Бургер Кинг», выручка которой по результатам 2013-го года удвоилась. 
Лучший финансовый директор года - Михаил Кацнельсон (
Лучший финансовый директор года - Михаил Кацнельсон ("Бургер Кинг") и Мария Орловская (Oracle)
У мероприятия с трехлетней историей естественным образом появляются претензии на традиционность, однако на этом пути важно не только культивировать традиции, но и во всем придерживаться ранее заданной высокой планки. Третья церемония награждения лучших финансовых директоров России в чем-то проигрывала второй: сохранив опору в виде тех же традиционных спонсоров, ту же площадку и даже тех же ведущих Феклу Толстую и Андрея Норкина, которые со сцены говорили о приверженности постоянству, организаторам, тем не менее, не удалось повторить прежние размах и настроение. Возможно, в прошлый раз сыграли свою роль танки, которые выстроились в ряд на Тверской, преграждая дорогу гостям, – в этот раз репетиция парада Победы с вручением премии не совпала. 

Гости, приглашенные к половине седьмого вечера, больше часа общались в фойе. Затем их пригласили в зал, и церемония началась. Ведущие представили членов жюри, не все из которых присутствовали в столице. Так, хватились главного редактора журнала CFO Russia Михаила Лукашевича – выяснилось, что он в Севастополе, но зачем, неизвестно. 
Мария Орловская, управляющий директор Oracle в России, представила исследование, в рамках которого было опрошено больше полусотни финансовых директоров по всему миру, и поделилась ключевыми выводами. Так, по мнению большинства респондентов, в ближайшее время основной темой, над которой предстоит трудиться финансовым департаментам, останется оптимизация затрат. В долгосрочной перспективе оптимизация должна сочетаться с ростом бизнеса, и финансовые директора в дальнейшем будут все активнее искать инструменты, помогающие предприятиям получать прибыль. 
Мария Орловская, управляющий директор Oracle в России
Мария Орловская, управляющий директор Oracle в России
«Второй вывод заключается в том, что за последние три года существенно возросла роль CFO в выработке стратегий, – продолжила Орловская. – Среди наших респондентов 57% признали, что они играют ключевую роль в этом процессе, правда, только 18% непосредственно участвуют в дальнейшем внедрении стратегических преобразований».  

Третий вывод исследования заключается в том, что примерно треть респондентов обеспокоена высокой стоимостью технологического обслуживания. По мнению другой трети, дорого обходится интеграция различных систем между собой. Наконец, еще одна треть признала, что такая интеграция у них вообще отсутствует. При этом 57% респондентов указали на необходимость инвестировать в новые инструменты принятия финансовых решений, которые в будущем станут важным конкурентным преимуществом компаний.
 
После выступления Орловской сцена в течение получаса пустовала: гостей оставили поужинать и пообщаться. После перерыва были вручены первые шесть из одиннадцати наград, а после второй паузы, заполнять которую взялась группа «Терем-квартет», – оставшиеся пять. Тогда же на «экваторе» поздравили с днем рождения тех, у кого этот праздник совпал с церемонией. Именинником оказался Том Блеквелл из EM Communications. 
Том Блеквелл (EM Communications)
Том Блеквелл (EM Communications)
Последней была вручена премия в главной номинации – «Лучший финансовый директор года». На сцену для ее вручения вновь поднялась Мария Орловская. Ведущие объявили номинантов: Джакомо Байзини («Евраз»), Елена Корнеева («Карло Пазолини»), Всеволод Розанов (АФК «Система»), Михаил  Кацнельсон («Бургер Кинг»), Ольга Корочкина («Московский аэропорт Домодедово»), Дмитрий Полунин («Интер РАО»). Орловская объявила имя победителя – им стал Михаил Кацнельсон. В прошлом году бизнес его компании в том числе и благодаря стараниям CFO вырос более чем в два раза: как по количеству открытых ресторанов, так и по выручке, превысившей 7 млрд рублей. 

«Мы занимаемся достаточно простым делом – пытаемся накормить людей. Каждый месяц обслуживаем 2 млн человек и хотим обслуживать еще больше», – объяснил суть бизнеса «Бургер Кинга» Кацнельсон. – «С одной стороны, у нас все достаточно просто. Но на самом деле компания растет безумными темпами, мы удваиваемся каждый год, перед нами стоит много интересных задач», – добавил он.
Михаил Кацнельсон (
Михаил Кацнельсон ("Бургер Кинг")
1. Лучший финансовый директор года нового поколения
Сергей Березовка (Sika Russia) 

2. Лучшая финансовая команда года
Финансовая команда компании «Л’Этуаль». 

3. Финансовое достижение года 
Всеволод Розанов АФК «Система» 

4. Лучшая сделка слияния и поглощения
Global Ports Investments 

5. Лучший IT проект 
Тихвинский вагоностроительный завод

6. Лучшее казначейство 
Ольга Мацукатова («Азбука вкуса»)  

7. Лучшая сделка по привлечению капитала
Виктор Беляков («Уралкалий») 

8. Лучший финансовый контролинг и планирование года 
Андрей Фоменко  (ФСК ЕЭС)

9. Лучшие построений финансового департамента с банками-партнерами
Наталья Данилова («КорпусГрупп») 

10. Сокращение расходов и эффективное снижение издержек 
Кира Лапина («Северсталь») 

11. Лучший Финансовый директор года
Михаил Кацнельсон («Бургер Кинг»)  
 
 
Андреас Греч (SAP) и "Лучший финансовый директор нового поколения" Сергей Березовка (Sika Russia)
 
 
1/7
Андреас Греч (SAP) и "Лучший финансовый директор нового поколения" Сергей Березовка (Sika Russia)
 
 
Андрей Брагинский и Анна Василенко (Московская биржа)
 
 
1/3
Андрей Брагинский и Анна Василенко (Московская биржа)
"Терем-квартет"

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015