15.09.2014 10:10   11544   

Вернувшиеся с Запада обсудили гражданство и санкции

В четверг в офисе юридической компании White&Case прошла первая встреча московского представительства сообщества Russians in the City (RIC), которое объединяет более 2000 выходцев из России, работающих либо работавших за рубежом в финансовой и юридической отраслях.
У вернувшихся на родину профессионалов сейчас множество горячих тем для обсуждения - от санкций до перспектив дальнейшей карьеры в России
У вернувшихся на родину профессионалов сейчас множество горячих тем для обсуждения - от санкций до перспектив дальнейшей карьеры в России
К московской ветке RIC примкнули так называемые репаты (репатрианты) — выходцы из России, которые какое-то время жили в Нью-Йорке, Женеве, Брюсселе и других деловых центрах по всему миру, учились там либо повышали квалификацию, а теперь живут и работают в Москве. Развивать RIC в российской столице будет партнер White&Case, сооснователь этого сообщества Юлия Загонек, прожившая в Лондоне 23 года.
 
 
Юлия Загонек, партнер White&Case, сооснователь Russians in the City
 
 
1/2
Волна репатриации профессионалов в Москву проявилась в 2004-м году и достигла пика в 2008-2009-м. «Ехали вновь открыть для себя родину, за "длинным рублем" и возможностями карьерного роста: в России и на Россию был бум, — рассказывает второй основатель RIC Ксения Бобкова. — Платили щедро и регулярно, подоходный налог был и остается чертовски привлекательным». Впрочем, Москва манила репатриантов не только своей бизнес-репутацией, но и новиковской гастроимперией, лужковскими расчищенными дворами, красивыми русскими женщинами и загадочной русской душой. Так что ехали сюда охотно.
 
 
Кирилл Смирнов (Mastercard, на фото в центре), Юлия Загонек (RIC)
 
 
1/2
А в 2010-2011-х годах — еще охотнее. В лондонском Сити и в Нью-Йорке чувствовалось посткризисное уныние, а в Москве было хоть отбавляй оптимизма, динамики и возможностей для развития . Причем «возвращенцы» даже не рассчитывали на сказочно щедрые доплаты «за вредность»: легендарные guarantee и sign up bonus ушли в небытие. Но сравнительно низкие налоги с непрогрессивной шкалой по-прежнему грели профессиональные умы и сердца. Правда, к этому моменту на другую чашу весов добавились возросшая стоимость жизни и недвижимости, но общий баланс многих устраивал. «В 2012-м году появился тренд на трудоутройство в российские банки с госучастием, суверенные фонды и госкорпорации», — вспоминает Бобкова.
Ксения Бобкова, соучредитель Fusion Asset Management, сооснователь Russians in the City
Ксения Бобкова, соучредитель Fusion Asset Management, сооснователь Russians in the City
А вот тем, кто перебрался в Москву не так давно — в текущем и прошлом году, повезло меньше, поскольку ситуация в стране изменилась. Западные банки сворачивают деятельность, а частные российские финансовые институты и корпорации, в которые еще можно устроиться, считаются не такими уж привлекательными работодателями. Хотя мнение это сохраняется скорее по старой памяти, ведь многие возвращающиеся сравнивают эти организации с лучшими зарубежными работодателями докризисного образца.
 
 
Наталья Телятникова (Bloomberg), Ольга Сичкарь (Thomson Reuters)
 
 
1/2
Между тем, лондонский Сити сегодня уже не тот, он пережил трансформацию — с пересмотром зарплат, замораживанием бонусов, сокращениями избыточного кадрового состава. Так что российская действительность, по мнению Ксении Бобковой, не такая уж блеклая даже несмотря на все «но». «Бесспорно, недавняя остронациональная добавка изменила вкус жизни в Москве, поэтому для репатриантов оценка российской столицы меняется с hold на overweight», — говорит собеседница Finparty.
 
 
 
 
1/2
На первую встречу членов RIC в Москве пришло более 30 человек. Всех их объединяет целый круг общих тем, и не только связанных с профессиональной деятельностью. Кого-то вновь накрыло чемоданное настроение, а другие, напротив, полны оптимизма. К примеру, до позднего вечера горячо обсуждались вопросы гражданства и санкций, которые особенно волнуют тех, кто по сей день напрямую взаимодействует с западным сообществом.
 
 
Встреча проходила в офисе юридической компании White&Case
 
 
1/2

Фото: Игорь Генералов

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015