15.12.2014 13:00   13434   

РБК раздал премии имени себя

В прошлый четверг в недавно открывшемся отеле Four Seasons Moscow медиа-холдинг РБК, заменивший с этого года пять различных своих премий одной главной, провел церемонию награждения «Премией РБК». Как оказалось, за ее незатейливым названием стояли принципиально новый формат для такого рода мероприятий и сложная драматургия.
Основной акционер РБК Михаил Прохоров прочел со сцены
Основной акционер РБК Михаил Прохоров прочел со сцены "сказочку"
Уже в первый час, пока статусные персоны собирались на коктейль, стало понятно, что у объединенной премии РБК большое будущее. Теснящихся гостей настойчиво приглашали распределиться между двумя коктейльными зонами, однако те предпочитали находиться в самом эпицентре событий: поближе к главному залу и сильнейшим мира сего, так что второй коктейльный холл, выступавший еще и выставочной площадкой, пустовал.
Елизавета Осетинская (РБК) и Герман Греф (Сбербанк)
Елизавета Осетинская (РБК) и Герман Греф (Сбербанк)
Неудивительно, что за общением не все сразу заметили, как на больших экранах телевизоров началась прямая трансляция церемонии. И тем более не сразу догадались, что на сцене, против правил, никаких наград этим вечером раздавать не будут.
Дмитрий Разумов (Онэксим), Аркадий Дворкович, Оскар Рацин (Сбербанк)
Дмитрий Разумов (Онэксим), Аркадий Дворкович, Оскар Рацин (Сбербанк)
Вскоре гостей пригласили в главный зал. Чтобы не дать им заскучать, на сцену вышел ведущий Иван Ургант, подтвердивший, что вручение наград лауреатам действительно уже происходит в этот момент, только не в зале отеля, а в прямом эфире РБК.
Александр Родзянский, Николай Усков и Ирина Хакамада
Александр Родзянский, Николай Усков и Ирина Хакамада
Для убедительности был устроен телемост с находившимся в студии Александром Любимовым, который, впрочем, пообещал вскоре закончить с официальной частью награждения, домчаться до Four Seasons Moscow и подняться на сцену Бального зала. Тон, заданный Ургантом, и сознательное стремление организаторов мероприятия избежать на нем помпезности и официоза, привели к тому, что все оставшееся время каждый, кто поднимался на сцену, по-своему упражнялся в остроумии. Единственная опасность такого формата — когда сарказма слишком много, кому-то точно становится не очень смешно.
Игорь Вайн (
Игорь Вайн ("Ренессанс Капитал")
Президент холдинга РБК и по его собственному признанию «бывший голландский коммунист» Дерк Сауэр вышел на сцену в компании шеф-редактора РБК Елизаветы Осетинской. 25 лет назад, когда Сауэр впервые приехал в Москву, он остановился в гостинице «Москва» и провел в ней свою первую ночь в России. «Удивительное совпадение, Дерк, мы сейчас находимся в вашем номере», — не упустил возможности прокомментировать этот исторический факт Иван Ургант.
Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская
Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская
Диалог Урганта с Германом Грефом по выразительности и остроте не уступал предыдущему эпизоду. На вопрос Грефа «Иван, что я должен делать?» ведущий не растерялся и дал несколько рекомендаций главе Сбербанка. «Так и знал, что однажды вы меня спросите об этом. Столько всего сразу в голове... — парировал Ургант. — Поздравьте всех, скажите все, что хотели, а потом шепните мне курс евро на следующий год и все».
Роман Горюнов (НП РТС) и Олег Вьюгин (МДМ банк)
Роман Горюнов (НП РТС) и Олег Вьюгин (МДМ банк)
Впрочем, Греф поднялся на сцену не за тем, чтобы делиться конфиденциальной информацией, а чтобы, как он сказал, поддержать своим присутствием частный медиа-холдинг, коих не так уж много в стране. Из прогнозов, в точности которых глава Сбербанка не сомневается, он выделил юбилей Михаила Прохорова в мае. Не столь уверен Герман Греф в том, получит ли он на него приглашение. Собравшимся он пожелал не читать и не смотреть новости про экономику до Нового года, чтобы встретить его в добром настроении. А то, что 2015-й наступит вовремя, — еще один прогноз, не вызывающий сомнений.
Ирина Прохорова, Герман Греф, Михаил Прохоров
Ирина Прохорова, Герман Греф, Михаил Прохоров
Когда коллеги из РБК попросили Михаила Прохорова выступить на церемонии с речью о российской экономике, тот, по его признанию, растерялся, поскольку непросто рассуждать о том, чего почти нет. Так бизнесмену пришлось придумывать не рассказ, а «сказку о тройке» и «пройтись посерединке между пародистом Александром Ивановым и юмористом Михаилом Жванецким». Получившаяся сказка была о «нашей самобытной, умом не понимаемой, врагами окруженной и санкциями облагаемой», и о призраках, которые ее посещают.
Ольга Голодец (Правительство РФ), Михаил Прохоров и Игорь Каменской (
Ольга Голодец (Правительство РФ), Михаил Прохоров и Игорь Каменской ("Ренессанс Капитал")
Недетская «сказочка» за авторством Прохорова несколько понизила градус шутки в воздухе, однако Иван Ургант вскоре профессионально восстановил пропорции. Помощнице в зеленом платье, которую тот прозвал Инфляцией, было предложено собрать результаты голосования в номинации «Симпатия зала». В этот момент делавшим выбор гостям музыкальный коллектив в рабочей форме и касках пел «Я нашел нефть». Песня звучала как будто на злобу дня, но все равно не очень весело.
Павел Миледин (РБК), Алексей Голубович и Юлия Бушуева (
Павел Миледин (РБК), Алексей Голубович и Юлия Бушуева ("Арбат Капитал")
Не до смеха было и Дерку Сауэру, когда пин-код от его пластиковой карты отгадал менталист Лиор Сушард. Впрочем, Лиор как раз никогда не шутит ни мрачно, ни двусмысленно, и искренне заряжает всех своей позитивной энергией. Позже вокруг него в зале собралось несколько десятков гостей, которых менталист продолжил развлекать.
Дерк Сауэр
Дерк Сауэр
К концу вечера количество шуток, растворившихся в речах ведущих, музыкальных номерах и рекламных роликах, которые транслировались на экранах, достигло такого уровня, что впору было заподозрить организаторов премии в крепкой дружбе с копирайтерами КВН.
Менталист Лиор Сушард
Менталист Лиор Сушард
Инфляция и ее подружки собрали бюллетени, и в итоге имя победителя в номинации «Симпатии зала» стало единственным, прозвучавшим в этот вечер со сцены. Зал проголосовал за блоггера Антона Буслова, в свое время написавшего Ольге Голодец письмо с рассказом о том, какие сложности ждут больного онкологией в России.
 
 
 
 
1/3
Поскольку все основные награды были вручены заранее в прямом эфире РБК, а не на сцене, имена победителей гости, не наблюдавшие за церемонией по телевизорам во время коктейля, смогли узнать из того же бюллетеня для голосования. Впрочем, еще задолго до самой церемонии ее устроители подчеркивали «инаковость» объединенной «Премии РБК». Так что ее необычный формат нашел поддержку у публики, которая в этот вечер если и утомилась, то точно не от мелькания лауреатов на сцене, а разве что от избыточного сарказма.
 
 
Ян Яновский (W1 Partners)
 
 
1/3
Ян Яновский (W1 Partners)
В категории «Люди» лауреатами премии РБК стали

1. Номинация «Предприниматель года»
председатель совета директоров «ИНК» Николай Буйнов
генеральный директор «ИНК» Марина Седых

2. Номинация «Менеджер года»
генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов

3. Номинация «Инвестор года»
Совладельцы DST Global Алишер Усманов и Юрий Мильнер

В категории «Компании» лауреатами стали

1. Номинация «Стартап года»
Webinar.ru

2. Номинация «Прорыв года»
Abbyy.

3. Номинация «Сделка года»
Ростелеком, ВТБ и Tele2

В категории «Общество» лауреатами стали

1. Номинация «Государственный человек»
Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков

2. Номинация «Гражданин года»
Блоггер Антон Буслов (посмертно)

3. Номинация «Благотворитель года»
Менеджер детской программы благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015