10.06.2015 09:00   8816   

Российским хедж-фондам впервые раздали премии

В московском ресторане Shakti Terrace прошла церемония награждения лауреатов Russian Hedge Fund Industry Awards 2015 — первой премии, которая вручается управляющим российскими хедж-фондами за их успехи и достижения.
Алексей Дьяконов и Петр Попов (GRW Asset Management)
Алексей Дьяконов и Петр Попов (GRW Asset Management)
Премию организовал Московский клуб управляющих хедж-фондами (Moscow Hedge Fund Managers Club) в партнерстве с Национальной ассоциацией участников рынка альтернативных инвестиций (NAIMA) и компанией «Европа Финанс». Номинантами стали российские фонды с трек-рекордом не менее одного года, подтвержденным независимым администратором. К числу российских были отнесены не только хедж-фонды с основным офисом на территории страны, но и со штаб-квартирами за рубежом, если они управляются выходцами из России, имеют здесь представительский офис и обслуживают российских инвесторов. Географический фокус используемых стратегий при этом значения не имел: управляющие могли торговать как на российском, так и на глобальных рынках. Из 90 претендентов на награды лучшие фонды были выбраны в десяти номинациях. Дополнительно были награждены четыре провайдера услуг для хедж-фондов. 
Майкл Бобошко, председатель комитета по хедж-фондам NAIMА
Майкл Бобошко, председатель комитета по хедж-фондам NAIMА
Фонды-победители определялись на основании данных об их чистых доходах за 2014 год, полученных в рамках подготовки ежегодного отчета NAIMA. У большинства обладателей наград доходность измеряется двузначными цифрами, хотя этот период оказался одним из самых сложных в истории отечественного рынка. По мнению организаторов премии, это свидетельствует о том, что в российской индустрии хедж-фондов больше не преобладают long-only стратегии, нацеленные на получение долгосрочного дохода.
Премия Russian Hedge Fund Industry Awards вручалась в этом году впервые
Премия Russian Hedge Fund Industry Awards вручалась в этом году впервые
Фонды Kvadrat Black Fund и SBD Global принесли своим управляющим по две награды. Первый из них, созданный компанией United Traders в 2013 году, отмечен и как лучший фонд, инвестирующий в акции на глобальном рынке (он заработал в прошлом году 15,3%), и как фонд с лучшим соотношением риск/доходность (коэффициент Шарпа составил 2,0). SBD Global с годовой доходностью в 42,1% признан лучшим из фондов, вкладывающих в разные классы активов по всему миру, а SBD Capital Management награждена как лучшая управляющая компания — сразу два ее фонда показали положительную доходность.
Хедж-фонд Kvadrat Black Fund заслужил две награды, чем вдвойне порадовал управляющего партнера United Traders Анатолия Радченко
Хедж-фонд Kvadrat Black Fund заслужил две награды, чем вдвойне порадовал управляющего партнера United Traders Анатолия Радченко
Отдельно были награждены APEX Fund Services как лучший администратор для хедж-фондов, Citi как лучший прайм-брокер, KPMG как лучший аудитор и Ogiers как лучший юридический консультант. Организаторы премии планируют сделать ее ежегодной.
 
 
Награждение проходило в популярном в последнее время ресторане Shakti Terrace
 
 
1/2
Награждение проходило в популярном в последнее время ресторане Shakti Terrace
Полный список победителей Russian Hedge Fund Industry Awards 2015:

Best Multi-Asset Fund (Global): SBD Global Fund (доходность по итогам года: +42,1%)
Best Derivatives Fund (Russia): GRW Fund (+22,7%)
Best Equities Fund (Global): Kvadrat Black Fund (+15,3%)
Best Multi-Asset Fund (Russia): Vega Absolute Fund (+9,9%)
Best Derivatives Fund (Global): TFT Partners Investment Fund (+7,0%)
Best Equities Fund (Russia): Pinewall Fund (+2,4%)
Best Fixed-Income Fund (Overall): Otkritie Fixed-Income Fund (+1,3%)
Best Risk-Adjusted Return: Kvadrat Black (коэффициент Шарпа: 2,0)
Best Hedge Fund Firm: SBD Capital Management
Rising Star Fund: Flag Quantitiative Strategy Fund
Best Prime Broker: Citi
Best Auditor: KPMG
Best Fund Administrator: APEX Fund Services
Best Law Firm: Ogier

Фото: Вадим Лебедев

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015