11.09.2015 16:20   4577   

20 лет с рынком: индекс РТС отметил юбилей

Вчера, 10 сентября, в ресторане Orange 3, что на Тверском бульваре, прошло празднование 20-летия индекса РТС, организованное Московской биржей. Среди гостей были топ-менеджеры финансовых компаний, сотрудники самой биржи, а также те, кто стоял у истоков создания биржевого индикатора.

У входа в ресторан гостей приветливо встречали Георгий Чубрик, начальник управления индекс-менеджмента, Лев Быстров из пресс-службы и другие сотрудники биржи. Вход был по спискам, и в зале практически каждого гостя можно было узнать в лицо. Например, одним из первых корреспонденты Finparty заприметили Юрия Минцева, генерального директора «Открытие Брокера», с серьезным видом смотревшего в экран мобильного. Неподалеку от него за фуршетным столом совмещал ужин и общение с другими гостями Андрей Зайцев, генеральный директор инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент». Немного в стороне за происходящим скромно наблюдал председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев, однако его одиночество оказалось недолгим — вскоре к Алексею присоединились коллеги-финансисты, завязав с ним беседу. Гости все прибывали и прибывали, так что вскоре площадка была заполнена «до краев».

 
 
В центре — Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР
 
 
1/4
В центре — Алексей Тимофеев, председатель правления НАУФОР

Публика угощалась напитками и закусками под мелодии кавер-группы Diamond Black. В это время именитый состав гостей пополнился: недалеко от сцены расположились Алексей Саватюгин и Вадим Сосков, оживленно беседовавшие, здесь же были замечены Владимир Твардовский и Сергей Лукьянов из «Финама», Владимир Залужский из «Северстали», Александр Оспищев из Sberbank CIB, Максим Малетин из «Ай Ти Инвеста», а также сами биржевики — Андрей Шеметов, Геннадий Марголит и другие.

 
 
Генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков и Алексей Саватюгин
 
 
1/4
Генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков и Алексей Саватюгин

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, поприветствовав со сцены собравшихся и поздравив всех причастных к юбилею индекса, напомнил о некоторых вехах его истории. «Индекс родился 1 сентября 1995 года. Когда две компании объединились в одну и возникла Московская биржа, был соблазн индекс РТС переименовать. Люди стали придумывать разные варианты, мне даже неловко озвучивать некоторые из них», — с улыбкой признался Афанасьев. Пойти на переименование индикатора, по его словам, тогда «рука не поднялась», ведь это бренд, который был узнаваем.

Александр Афанасьев вспомнил взлеты и падения индекса РТС
Александр Афанасьев вспомнил взлеты и падения индекса РТС

Афанасьев также отметил, что фьючерс на индекс РТС занимает седьмое место в мире среди индексных деривативов по объему торгов. «Некоторое время назад я с интересом обнаружил, что существует активно торгуемый ETF на индекс РТС на японской бирже. Казалось бы, где РТС и где Япония!?» — добавил он. А объем торгов фьючерсом на индекс РТС достиг с начала года практически 13 трлн рублей, что, по сведениям хозяина вечера, уже чуть больше чем состояние фигурантов всего списка Forbes.

 
 
«Казалось бы, где РТС и где Япония!?»
 
 
1/3
«Казалось бы, где РТС и где Япония!?»

Не мог не сказать Александр Афанасьев и о тех, кто стоял у истоков создания индекса. Но сразу оговорился, что назовет лишь четыре имени, хотя только ими список не ограничивается, — это Дмитрий Понамарев, Алексей Телятников, Алексей Саватюгин и Олег Ячник. «Когда эти люди дали старт индексу, он стал жить интересной, «волатильной» жизнью», — с теплотой в голосе произнес глава Московской биржи. Вспомнил Афанасьев также взлеты и падения фондового индикатора. Так, однажды его годовой прирост достигал почти 200%, а рекордное падение — 85%. Изменчивой, по словам Афанасьева, была и структура индекса. Единственное, что, к сожалению, остается более-менее стабильным, так это преобладание в индексной корзине компаний энергетического и сырьевого секторов.

Дмитрий Пономарев, Алексей Телятников, Олег Ячник, Алексей Саватюгин и Александр Афанасьев
Дмитрий Пономарев, Алексей Телятников, Олег Ячник, Алексей Саватюгин и Александр Афанасьев

Напоследок хозяин вечера поделился одним наблюдением, трейдерам на заметку: самый лучший для индекса день — понедельник. Именно по понедельникам, по словам Афанасьева, тот чаще всего растет и реже всего падает. Ну а в конце выступления, как и полагается на юбилее, Афанасьев произнес тост, причем «тройной» — за тех, кто создавал индекс, кто им торгует и кто «еще с ним не знаком, но скоро увидит и примет индекс РТС».

 
 
Алексей Саватюгин и Олег Ячник
 
 
1/5
Алексей Саватюгин и Олег Ячник

На этом официальная часть мероприятия закончилась, гости продолжили отдыхать и общаться друг с другом, а также угощаться закусками и напитками, коих было в изобилии. Ну а под занавес на площадку внесли торт, который мог отведать любой желающий.

 
 
Праздничный торт вскоре разобрали по кусочкам
 
 
1/5
Праздничный торт вскоре разобрали по кусочкам

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015