16.10.2015 15:30   7558   

Премия «Топ-1000»: «Кадры», PR и «Право» забрали банки

15 октября у управленцев высшего звена случился масштабный светский слет. Ассоциация менеджеров в тринадцатый раз раздала премии за самые разные достижения в области корпоративного менеджмента. Банки уже по традиции унесли с собой самые авторитетные награды.

 
 
 
 
1/2

Номинантов премии можно назвать победителями по жизни. Ассоциация награждает успешных руководителей лишь после того, как они займут первые строчки в ежегодном рейтинге «Топ-1000 российских менеджеров».

В этот вечер количество топ-менеджеров на квадратный метр помещения Московской консерватории имени П. И. Чайковского, где проходило награждение, зашкаливало. В фойе мы разглядели президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, главного управляющего директора Альфа-Банка Алексея Марея с миловидной супругой, генерального директора сервиса «Алибаба.ру» Марка Завадского, руководителя направления маркетинга и рекламы «Сбербанк Лизинга» Павла Пименова и многих других. Прибывающих было так много, что красная дорожка в какой-то момент превратилась в людской ручей, никак не иссякавший. ВИПов сразу препровождали в укромное место на втором этаже — этакую потайную комнату, где можно было спокойно пообщаться, выпить и перекусить. Впрочем, еда в этот вечер мало кого волновала, больше — дела насущные.

 
 
Алексей Марей с супругой
 
 
1/2
Алексей Марей с супругой

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов перед церемонией коротал время с Владимиром Рашевским, генеральным директором Сибирской угольной энергетической компании. «У меня на днях совещание у генпрокурора Чайки, давайте ваши просьбы тоже передам», — неторопливо излагал свои идеи господин Титов. На лице Рашевского проскользнуло смятение, и Титов добавил: «А чего его бояться, он мужик дельный, сразу все поймет».

Корреспондент FP вскоре понял, что тревога на лице главы СУЭК, видимо, была вовсе не из-за возможной встречи с генпрокурором, а от волнения, которое было вполне оправданным, — Рашевский унес со сцены главный приз, став лучшим топ-менеджером года!

Владимир Рашевский
Владимир Рашевский

А уже в зале к первым рядам пробирался главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он сразу попал в объятья основателя Ассоциации менеджеров Дмитрия Зеленина. Главреду не терпелось сесть на какое-то место, но все лучшие были уже заняты. «Здесь будет московское правительство», — шепнули Венедиктову. «Да замечательно, я сейчас туда позвоню. Должны же они и мне кресло расчистить», — отшутился он.

Алексей Венедиктов в этот вечер не раз попадал в объятья, в том числе хорошеньких девушек
Алексей Венедиктов в этот вечер не раз попадал в объятья, в том числе хорошеньких девушек

Начало церемонии затягивалось, организаторы нервничали — ждали Аркадия Дворковича. Судя по их волнению, тот должен был стать одним из главных героев вечера. Дворкович почти вбежал в зал, взлетел на сцену и — действо началось.

 
 
Аркадий Дворкович открывает церемонию
 
 
1/2
Аркадий Дворкович открывает церемонию

Вели церемонию экс-телеведущая, вице-президент группы компаний «Михайлов и партнеры» Марианна Максимовская и ветеран разведки, а ныне журналист и эксперт Юрий Кобаладзе. Подготовлены они были не очень хорошо, несколько раз подряд зачитывали одни и те же фамилии номинатов, но Кобаладзе с блеском выходил из, казалось бы, безвыходных ситуаций: «Марианн, ты бы лучше просматривала сценарий». От протокольных речей они в итоге отказались. «Ты мой поводырь, я уже не очень смыслю в светских делах», — то и дело обращался к Максимовской Кобаладзе.

Марианна Максимовская и Юрий Кобаладзе
Марианна Максимовская и Юрий Кобаладзе

Приветственную речь, разумеется, доверили заместителю председателя российского правительства. Дворкович сказал, что формально награждение несчастливое — проходит в тринадцатый раз, да еще и под грузом санкций, но само продолжение традиций — не такое уж маленькое счастье: «Инициатива награждать лучших живет. Так что давайте отпразднуем это событие и поздравим тех, кто этого действительно заслуживает».

 
 
 
 
1/3

Кто-то из гостей охарактеризовал «лучших из лучших» как профессионалов, страстно влюбленных в свое дело. Любовную линию продолжило и музыкальное оформление мероприятия: награды вручались под мелодии танго в исполнении московского камерного оркестра Musica Viva. А исполнительный директор ИА «Банки.ру», руководитель проекта Finparty Елена Ищеева, вручая статуэтку в номинации «Лучший директор по корпоративному управлению» Андрею Лекареву из «АЛРОСы», добавила: «Важно не только любить свою работу, но и любить людей. Когда в непростых условиях на тебя смотрят сотрудники, они ждут не только регулярной зарплаты, бесплатных обедов и соцобеспечения. Им важно видеть в глазах руководителей признаки стабильности и надежности. И мы, ведя за собой людей, должны гарантировать именно это».

 
 
Елена Ищеева и Сергей Гаврилов
 
 
1/4
Елена Ищеева и Сергей Гаврилов

Банки в этом году отметились сразу в трех номинациях. Звание «Лучшего PR-директора» досталось Леониду Игнату из Альфа-Банка. Его победу в зале встретили уверенными аплодисментами и криками «браво!» — десант сотрудников самого Альфа-Банка высадился в консерватории приличный.

Леонид Игнат
Леонид Игнат

«Ну теперь, Леонид, к нам, в разведку, — будешь ее пиарить», — рассмеялся Юрий Кобаладзе. «Да без проблем, когда первый сеанс?» — мигом парировал Игнат. «Вот ты пройди за кулисы, там тебе все расскажут», — продолжал острить бывший разведчик. 

Лауреатов действительно просили выйти за дверь, но не для сдачи паролей и явок, а для мини-интервью. Похоже, больше всех призу радовался главный юрист ВТБ 24 Юрий Ивакин: «У адвокатов вообще нет своей премии, только «заслуженный юрист». А тут такая высокая оценка твоей работы». Как лучший директор по персоналу статуэткой был отмечен Владимир Химаныч из Райффайзенбанка.

Леонид Игнат, Владимир Химаныч и Юрий Ивакин
Леонид Игнат, Владимир Химаныч и Юрий Ивакин

Вообще премия прошла под небанальным девизом «Мы все живем не в новой реальности, а в новой нормальности». Эту нормальность доходчиво изложил замминистра экономического развития РФ Алексей Ведев: «В прошлом году доллар стоил 30 рублей, мы ели французский сыр, а я вручал награду лучшему директору по маркетингу из «Трансаэро». А сейчас витать в облаках не приходится».

 
 
В центре — Давид Якобашвили
 
 
1/4
В центре — Давид Якобашвили

Победители XIII премии «Топ-1000 российских менеджеров»:

– «Лучший высший руководитель» — Владимир Рашевский (СУЭК);
– «Лучший финансовый директор» — Сергей Малышев (ГМК «Норильский никель»);
– «Лучший коммерческий директор» — Андрей Шеметов (Московская биржа);
– «Лучший директор по информационным технологиям» — Андрей Ушацкий (МТС);
– «Лучший директор по персоналу» — Владимир Химаныч (Райффайзенбанк);
– «Лучший директор по общественным и корпоративным связям» — Леонид Игнат (Альфа-Банк);
– «Лучший директор по маркетингу» — Василь Лацанич (МТС);
– «Лучший директор по отношениям с органами власти» — Алексей Жарич («Уралвагонзавод»);
– «Лучший директор по корпоративному управлению» — Андрей Лекарев («АЛРОСА»);
– «Лучший директор по логистике» — Денис Шульга (X5 Retail Group);
– «Лучший директор по правовым вопросам» — Юрий Ивакин (ВТБ 24).

Победители в специальных номинациях:

– «Наши за рубежом», за вклад в присутствие российского бизнеса в Китае — Ирина Сорокина («Ренова»);
– «Лучший независимый директор» — Давид Якобашвили (АФК «Система»).

 
 
 
 
1/6

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015