23.05.2016 09:00   20210   

Ночи в Сочи: как развлекались банкиры на саммите ЦФТ

Традиционный банковский саммит ЦФТ славен не только интересными выступлениями делегатов, но и уникальной атмосферой неформальной части мероприятия. Что-что, а веселиться банкиры умеют не хуже, чем работать!

 День первый: надо жить играючи

Эти люди не тратят время впустую. Едва приехав из аэропорта и заселившись в «Хаятт Ридженси», банкиры спешили в конференц-зал отеля, стремясь не упустить выступления интересующих их спикеров и поучаствовать в дискуссиях по вопросам, волнующим профессиональное сообщество. Но для многих самое интересное начиналось после 18:30, когда заканчивалась последняя сессия.

300 банкиров: в Сочи прошел саммит ЦФТ

С 12 по 15 мая группа компаний «ЦФТ» в тринадцатый раз проводила в Сочи Банковский саммит по инновациям и развитию. О том, зачем на него из года в год приезжают лучшие представители отрасли, — в репортаже Finparty.

Отдав за ужином должное замечательной кухне «Хаятта», банкиры вновь поднялись на третий этаж к конференц-залу. Вместе с террасой он был отдан под сигарный и игровой «Саммит клуб». Завзятые интеллектуалы сошлись в поединках за шахматами и нардами, девушки выстроились в очередь к двум художницам, рисовавшим параллельно портреты и шаржи, а самые азартные финансисты во главе с Анастасией Масленниковой из Почта Банка оккупировали покерный стол. Зал гудел разговорами. Делегаты завязывали новые знакомства, делились впечатлениями от выступлений и обсуждали услышанные в ходе дискуссий идеи.

В центре — Анастасия Масленникова (Почта Банк)
В центре — Анастасия Масленникова (Почта Банк)

На обширной террасе царила расслабленная обстановка. Кто-то наслаждался свежим воздухом и в меру живописным видом ночного Сочи, кто-то вполголоса беседовал за бокалом вина и сигарой. Наиболее общительные то и дело сновали в зал и обратно, пытаясь успеть поговорить со всеми старыми знакомцами, встреченными на мероприятии.

Нарастающий гул в коридоре дал знать, что перед конференц-залом, где были выставлены столы с винами и закусками, начинается главное действо первого вечера саммита — телевизионная игра «Сто к одному». Бойкий ведущий в смокинге и с бабочкой (Валентин Мошкин, ЦФТ) быстро нашел двух капитанов команд — Булада Субанова и Жанну Щенникову. Они набрали себе игроков из собравшихся делегатов. Команда Щенниковой «Пятый элемент», по ее словам, по большей части состояла из банкиров, с которыми она познакомилась на саммите: это были представители Банка Жилищного Финансирования Дмитрий Кузнецов, Мария Рыкова и Татьяна Кукунчикова, Матвей Зык из Сумитомо Мицуи Рус Банка, Лилия Ардабьева из Европлан Банка.

Булад Субанов (Bulad & Co), Татьяна Ушкова (Абсолют Банк), Денис Охримович (Альфа-Банк), Алексей Коровин («БКС»)
Булад Субанов (Bulad & Co), Татьяна Ушкова (Абсолют Банк), Денис Охримович (Альфа-Банк), Алексей Коровин («БКС»)

А вот Субанов явно отбирал себе в «Поколение на все буквы» игроков из старых знакомых. Рядом с ним выстроились Денис Охримович из Альфа-Банка, Алексей Коровин из «БКС», Александр Филатов из Бинбанка, Татьяна Ушкова из Абсолют Банка и известная читателям FP путешественница по Африке Алла Цытович из Юниаструм Банка.

Алексей Коровин («БКС»), Алла Цытович (Юниаструм Банк), Александр Филатов (Бинбанк)
Алексей Коровин («БКС»), Алла Цытович (Юниаструм Банк), Александр Филатов (Бинбанк)

Мария Рыкова, Татьяна Кукунчикова и Дмитрий Кузнецов (Банк Жилищного Финансирования), Жанна Щенникова
Мария Рыкова, Татьяна Кукунчикова и Дмитрий Кузнецов (Банк Жилищного Финансирования), Жанна Щенникова

Вопросы для участников были на банковские темы, но подвох крылся в составе опрошенных, чьи ответы предстояло угадывать. В этой роли по традиции выступили сотрудники ЦФТ. Таким образом, для победы банкирам нужно было понять ход мыслей айтишников, что тривиальной задачей не назовешь. При этом в «Пятом элементе» оказалось больше игроков, имеющих отношение к информационным технологиям, чем в команде соперников.

Команда «Поколение на все буквы» в полном составе
Команда «Поколение на все буквы» в полном составе

Участникам игры было предложено ответить на вопросы: «Что можно услышать в очереди в банке?», «Как можно заработать в детстве?», а также назвать самые известные поговорки о деньгах. Борьба была жаркой и почти равной, в итоге победу одержала более сплоченная команда Булада Субанова. Она получила футболки, также обеим командам раздали игровые облигации, применение которых стало понятно лишь на следующий день.

Валентин Мошкин (ЦФТ), Булад Субанов (Bulad & Co), Татьяна Ушкова (Абсолют Банк)
Валентин Мошкин (ЦФТ), Булад Субанов (Bulad & Co), Татьяна Ушкова (Абсолют Банк)

 День второй: утром деньги, вечером стулья

Перед новыми пленарными заседаниями делегатов саммита ждали спортивные мероприятия. Наиболее резвые банкиры уже в 7:30 отправились на часовую пробежку по набережной, а в 8:00 все желающие собрались в небольшом зале на мастер-класс по йоге, который вела выпускница «Фабрики звезд», певица и телеведущая Сати Казанова. Самыми спортивными проявили себя председатель правления банка «Веста» Виктор Жидков и председатель правления ЦФТ Андрей Висящев, вышедшие на пробежку на час раньше, чтобы успеть еще и на йогу.

Дмитрий Кузнецов (Банк Жилищного Финансирования), Аркадий Затуловский (Нордеа Банк), Виктор Жидков (банк «Веста»)
Дмитрий Кузнецов (Банк Жилищного Финансирования), Аркадий Затуловский (Нордеа Банк), Виктор Жидков (банк «Веста»)
Мастер-класс по йоге ведет Сати Казанова
Мастер-класс по йоге ведет Сати Казанова

Вечерняя программа второго дня оказалась столь же насыщенной, что и дневная. После завершения ее официальной части участники саммита собрались в ресторане-террасе Lighthouse, расположенном неподалеку от «Хаятта», на вечеринку «Тринадцать стульев» по следам Остапа Бендера. Вечер вели Сати Казанова в роли Эллочки-людоедки и неутомимый Валентин Мошкин. Гости ужинали, общались и периодически вовлекались ведущими в различные конкурсы на знание отечественных фильмов по знаменитым произведениям Ильфа и Петрова. Победителям давалось право вскрыть один из 13 стульев с призами, проигравшие довольствовались облигациями.

Валентин Мошкин и Сати Казанова
Валентин Мошкин и Сати Казанова

Организаторы предвидели, что не все банкиры хорошо знакомы с фильмами по «Двенадцати стульям» и «Золотому теленку», поэтому были и задания, не требовавшие знания темы. Так, дружно вышедшим на конкурс «Отец Федор и колбаса» Дмитрию Кузнецову и Матвею Зыку было предложено на скорость поедать палку копченой колбасы. Не растерявшись, они устроили из этого настоящую клоунаду. Матвей по-спринтерски жевал, а Дмитрий старался незаметно переложить свою колбасу на его тарелку. И в итоге был наказан: ведущий все ему вернул, причем с процентами. Матвей обошел соперника почти на 200 граммов.

Дмитрий Кузнецов (Банк Жилищного Финансирования) и Матвей Зык (Сумитомо Мицуи Рус Банк)
Дмитрий Кузнецов (Банк Жилищного Финансирования) и Матвей Зык (Сумитомо Мицуи Рус Банк)

«Моей стратегией победы на этом конкурсе было не объесться, — объяснил Дмитрий Кузнецов корреспонденту FP. — Иначе был бы испорчен вечер. Похоже, постарался я недостаточно». А вот Матвей Зык подошел к заданию с другой позиции: «Я рассчитывал получить удовольствие и от еды, и от конкурса. Надо сказать, поначалу колбаса мне не очень понравилась, но потом я ее распробовал и вошел во вкус».

Разыграв на конкурсах часть стульев, организаторы собрали розданные ранее облигации и распределили оставшиеся стулья по счастливчикам, чьи ценные бумаги достала из лототрона Сати. Победители аккуратно взрезали канцелярскими ножами обивку стульев. Пустых среди них не оказалось, в каждом лежал сертификат на приз.

Смеющимся банкирам вручили свитшоты с символикой ЦФТ, наручные часы, несессер с набором путешественника, билеты на тест-драйв яхты, сертификаты на купание с дельфинами в сочинском дельфинарии и главный приз — оплаченную поездку на следующий, XIV банковский саммит в Сочи. Подвиг одолевшего колбасу Матвея Зыка не остался ненагражденным — он умудрился получить сразу два сертификата в дельфинарий.

Поездку на саммит в 2017 году выиграл Алексей Федоров, заместитель председателя правления банка «Веста», прозванный ведущими Красавчиком за удачливость в конкурсах. «Конечно, постараюсь поехать в следующем году, — рассказал он FP. — Год — это долгий срок, но, я думаю, все должно сложиться».

Алексей Федоров (банк «Веста»)
Алексей Федоров (банк «Веста»)

После розыгрыша призов Сати упорхнула в служебные помещения ресторана переодеваться, и вскоре на импровизированной сцене начался концерт. Развеселившиеся банкиры еще долго танцевали под песни Казановой и кавер-группы Crazy Beats.

 День третий: дельфин и банкиры

На вечер третьего дня ЦФТ приготовил уставшим банкирам спокойное сидячее развлечение: представление в сочинском дельфинарии. «Разогревали» публику тюлень Люся, бойко кидавшая мяч своему тренеру, и морж Булочка, весьма художественно игравшая на дудке. Наконец, начались выступления главных обитателей дельфинария — шести черноморских дельфинов и двух белух родом из Охотского моря.

Сложно описать, что творили смышленые морские млекопитающие в воде и воздухе. Они выполняли акробатические трюки, танцевали парами и в группе, несколько какофонично пели... Даже картину нарисовали, которую конферансье продал на аукционе посетительнице из Владивостока. Дельфинье художество обошлось ей в 3250 рублей, впрочем, сувенир того стоит.

По завершению представления делегаты саммита, выигравшие накануне купание в дельфинарии, направились в раздевалку. Каждый получил своего дельфина для катания, и те не подвели. Позволив людям уцепиться за плавники, животные с большой скоростью принялись нарезать круги, брызгая наездникам соленой водой в лица и шлепая в поворотах хвостами по их ногам. Банкиры вылезали на берег бассейна потрясенными.

«Я под огромным впечатлением, в первый раз близко видела дельфина. Когда началось представление, я даже расплакалась, такие сильные эмоции и такие сильные, красивые животные. Искупаться с дельфинами было моей мечтой. Обязательно приеду сюда с ребенком», — рассказала FP Мария Рыкова, одна из победительниц.

Мария Рыкова (Банк Жилищного Финансирования)
Мария Рыкова (Банк Жилищного Финансирования)

Еще более образно высказался Антон Арнаутов, главный редактор портала Bankir.ru: «Трудно выразить словами эту обалденную энергетику. Ты попадаешь в другую реальность. Когда ты с дельфином, бассейна, зрителей — всего этого нет. Смотреть на это и быть там — два разных мира».

Антон Арнаутов (Bankir.ru)
Антон Арнаутов (Bankir.ru)

На следующее утро последние делегаты саммита выписались из отеля. Кто-то поехал в аэропорт, а кто-то, стараясь не упустить шанс превратить деловую поездку еще и в туристическую, отправился по местным достопримечательностям — на Красную Поляну, водопады Хосты, на курорт «Роза Хутор». 

Ярче всего саммит завершился для врио председателя правления Икано Банка Ильи Зорина. Незадолго до отлета он решился взглянуть в лицо своему главному страху (боязни высоты) и прыгнуть с тарзанки. Дело в том, что в Сочи находится вторая в мире по высоте (207 метров) коммерческая точка банджи-джампинга. Такой способ борьбы с фобией посоветовал Илье его руководитель. «Долгое время я боялся высоты, думаю, это наследственное, — рассказал Илья Зорин FP. — В какой-то момент решил, что буду это исправлять. На саммите я обсуждал эту идею с коллегами, все ждали, решусь я или нет». Илья отважился прыгнуть, чем заслужил всеобщее уважение. Практика подтвердила теорию — его фобия значительно ослабла. Этот саммит запомнится ему на всю жизнь.

 
 
Илья Зорин (Икано Банк)
 
 
1/2
Илья Зорин (Икано Банк)

«Пару лет назад мы стали делать саммит мультиформатным: чередовать разные формы обсуждений. Мне кажется, что это удачный ход. Судя по отзывам людей, которые, несмотря на близость моря, сидели на конференции часами напролет, и формат, и состав спикеров получились удачными! — рассказал FP о своих впечатлениях Андрей Висящев. — Лично для меня большую ценность представляют все наши спикеры-практики, они реально делятся оптом — это бесценно. Также очень полезным был разговор Константина Корищенко с Алексеем Саватюгиным. Удачной фишкой саммита-2016 стали дебаты между инноваторами и разумными консерваторами. Не могу не радоваться и тому факту, что на утреннюю пробежку выходит все большее число делегатов, а на уроке йоги вообще был аншлаг. Это здорово!»

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015