19.08.2016 13:00   14100   

Финансы поют: дилеры отметили свой праздник

17 августа в «Октябрь Event Hall» труженики валютного рынка отметили профессиональный праздник, организатором которого традиционно выступила Московская международная валютная ассоциация. Finparty отправился на вечеринку, чтобы узнать, какой тост у дилеров главный и зачем они задабривают «лося».

Неформальной части предшествовали годовое собрание ММВА и панельные дискуссии по проблемам развития межбанковского рынка. Поэтому участники, изрядно проголодавшись после насыщенного дня, сразу устремились к столикам с суши. За едой и в приятной компании коллег курсовые и кредитно-денежные стратегии регулятора казались уже не такими животрепещущими темами. «Нас всех надо лечить — заработались мы, ребята», — пошутил кто-то из гостей, обсуждая свежее исследование китайских ученых.

Алексей Мамонтов (ММВА)
Алексей Мамонтов (ММВА)

Дело в том, что в Поднебесной появилась новая медицинская услуга: лечение зависимости от навязчивого просмотра котировок. Есть люди, которые следят за ними и днем, и ночью. «У меня не все так запущено, — рассмеялся в беседе с FP руководитель казначейства банка «Миръ» Никита Башков. — Но у обычных граждан действительно произошел небывалый всплеск интереса к финансовым рынкам. Даже бабушки наблюдают за скачками нефти».

Александр Клименко, Никита Башков («Миръ»)
Александр Клименко, Никита Башков («Миръ»)

Дилеры — люди смелые, они даже профессиональный праздник приурочили к дате, на которую пришелся самый разгар экономической бури: 17 августа 1998 года Россия объявила дефолт по основным видам государственных ценных бумаг.

«Обрушение банковской системы подтолкнуло нас каждый год собираться и говорить друг другу: «Выжили в тот «черный» август,  переживем все тяжелые времена», — сказал FP президент ACI Russia и руководитель дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. И тут же сострил: «Недаром в календаре мы соседствуем с Днем ВДВ. Бывших дилеров, как и бывших десантников, не бывает. Послужил на этом поприще два года, а потом всю жизнь чувствуешь принадлежность к сообществу».

Сергей Романчук (ACI Russia, Металлинвестбанк)
Сергей Романчук (ACI Russia, Металлинвестбанк)

Традицию купания в фонтанах дилеры не завели (хотя в этот вечер близость Москвы-реки к купанию располагала), но обзавелись другим обычаем — пропускать обязательный стаканчик виски. Каемся, стаканчиков было много, но все проходило чинно, благородно. А самый частый тост этого вечера звучал так: «Ну, чтобы не поймать «лося»!»

Значение парнокопытного животного для дилерской отрасли объяснил FP вице-президент Внешфинбанка Вячеслав Крупко: «Лось — русское слово для обозначения английского биржевого термина «стоп-лосс». Это приказ брокеру «остановить убытки», если цена пойдет против вашей позиции и достигнет определенного уровня. Например, вы покупаете акцию по $30 и решаете, что если цена опустится до $29, то сделка должна быть закрыта. Так что ловите «лося» — получаете расход».

Вячеслав Крупко (Внешфинбанк)
Вячеслав Крупко (Внешфинбанк)

Как всегда, одним из главных героев вечеринки был президент ММВА Алексей Мамонтов. Он театрально взмахивал руками, приветствуя каждого гостя, и интересовался: «Надеюсь, сегодня вы с тотемным животным подружились?» Согласно древнему дилерскому поверью, нужно 17 августа встретить лося, живого или в виде изваяния, потереть его морду — и о чудо, будущие профиты тебе гарантированы!

Алексей Мамонтов
Алексей Мамонтов

Уже со сцены, открывая официальную часть, Мамонтов напомнил присутствующим, что не надо слово «дилер» воспринимать в негативном ключе: «Мы все дилеры, мы продаем и покупаем, будь то интеллект, труд или красота. Не продается лишь одна вещь на свете — достоинство. Для человека, осуществляющего посреднические услуги, самое важное — заключение сделки и ее исполнение. Дал слово — хоть в лепешку расшибись, но его сдержи. Это, извините, не обещание жениться — ту фразу можно произнести сто раз, а девушку до загса так и не довести. А дилер обещанную сделку проводит».

От метафизических рассуждений президент ММВА и его коллеги перешли к конкретному делу — награждению победителей Межбанковской хоккейной лиги, которая существует уже пять лет и в которой играют пять команд. За кубком вышли Иван Пятницын и Артем Рязанцев из «Бычьего тренда» — именно эта команда выиграла нынешний турнир. 

В центре — Александр Кирьянов (ММВА) и Артем Рязанцев
В центре — Александр Кирьянов (ММВА) и Артем Рязанцев

Уже в кулуарах вице-президент ММВА Александр Кирьянов рассказал FP, что спокойствие дилеров — напускная черта. «Я смотрю на них и знаю, что у них все внутри бурлит, — признался он. — Отлично работает у них в первую очередь подсознание. Это особенность психотипа. А уже потом идут такие понятия, как риск и адреналин, которые обычно приписывают дилерам в качестве черт характера. Я даже хотел заказать большое исследование о психологии представителей этой профессии, но помешал кризис — затею пришлось отложить».

Александр Кирьянов
Александр Кирьянов

Может, это и к лучшему, подумали мы, наблюдая, как быстро заполнилась танцевальная площадка. Пусть мы и не знаем, что у дилера на уме, — с чувством ритма у него все в порядке. Гости вняли призыву солиста коллектива Banking Band «подвигать тушкой» и танцевали — вполне пластично — до полуночи.

Группа Banking Band
Группа Banking Band

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015