12.09.2016 09:00   44853   

Финансисты и журналисты заслужили «Репутацию»

8 сентября на сцене театра Et Cetera состоялось награждение лауреатов всероссийской премии «Репутация». Церемония была приурочена ко Дню финансиста и для представителей отрасли стала поводом встретиться в неформальной обстановке. Забегая вперед, похвастаемся: в двух номинациях победили наши коллеги с портала Банки.ру!

В фойе театра Et Cetera не то что яблоку — монетке негде было упасть. Гости церемонии в броуновском движении передвигались по холлу, здоровались, обменивались новостями. Услышанные нами разговоры сводились к обсуждению экономической нестабильности, но общая мысль была оптимистичной: «Прорвемся!»

Приятно было видеть, что дамы серьезно подошли к соблюдению дресс-кода: офисную одежду они успели сменить на вечерние платья и украшения. Мужчины пришли в традиционных строгих костюмах, но кое-где вместо галстуков мелькали бабочки. 

Евгений Бернштам (Adela Financial Retail Group)
Евгений Бернштам (Adela Financial Retail Group)

Один из ведущих вечера президент НАУМИР Алексей Саватюгин признался FP, что много раз вел круглые столы и выступал на конференциях, но роль конферансье примеряет на себя впервые. «Волнуетесь?» — поинтересовались мы у него. «Вот вы беспокоились, когда выходили к доске в школе? Профессия ведущего — дело наживное. И я ее скоро осилю». 

Алексей Саватюгин (НАУМИР)
Алексей Саватюгин (НАУМИР)

«Ты сегодня так стильно выглядишь!» — поздоровавшись за руку с Алексеем, заметил президент НП РТС Роман Горюнов. «Жалеешь, что я не девушка?» — смеясь, спросил Саватюгин и, извинившись, поспешил за кулисы готовиться к церемонии.

А Роман Горюнов объяснил FP, почему премия «Репутация» поддерживает престиж и доверие к профессии финансиста: «Это уже достижение, что нашу деятельность отмечают. В начале 2000-х выпускался журнал под названием «Валютный спекулянт». А в Советском Союзе валютчиков и спекулянтов уголовно преследовали, сажали в тюрьму. Сейчас отношение к финансистам чуть-чуть поменялось. Мы доказываем, что полезны обществу, и помогаем государству в главном — перераспределять деньги в экономике».

Роман Горюнов (НП РТС)
Роман Горюнов (НП РТС)

Вице-президент группы компаний TeleTrade Дмитрий Дригайло отметил, что российское финансовое сообщество состоялось. Компетентных, грамотных специалистов много, они твердо стоят на ногах. «Для приобретения статуса молодому финансисту нужно знать законодательство, продукты финрынка и иностранные языки. Необходимо выучить китайский, учитывая экспансию Поднебесной. Не хочу хвастаться, но у меня в активе — пять языков. Их применение меня выручает».

Дмитрий Дригайло (TeleTrade)
Дмитрий Дригайло (TeleTrade)

С каждым годом на вручение премии приходит все больше культовых для российского финансового рынка персон. В этот раз церемонию посетили, например, заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис и финансовый омбудсмен Павел Медведев. 

Последний в беседе с FP подчеркнул, что хорошо запомнил момент превращения профессии финансиста из полулегальной в респектабельную, и рассказал историю из жизни. «Когда я еще работал депутатом Госдумы, ко мне пришел банкир с просьбой помочь ему решить проблему. Закончив деловую часть, мы перешли на рассказы о семейной жизни. И тут выяснилось, что передо мной — «несчастный человек». У него единственный ребенок и та девочка. «Мне некому передать дело!» — удрученно повторял он. Но заметил, что дочка родила внука, теперь все надежды на него. Тут я и понял, что банкиры начали работать всерьез. До этого случая у меня было скептическое отношение к их профессии. Но наследить в том месте, где будет трудиться твой внук, невозможно».

Финансовый омбудсмен Павел Медведев
Финансовый омбудсмен Павел Медведев
Белла Златкис (Сбербанк)
Белла Златкис (Сбербанк)
Анатолий Гавриленко («Алор», НП «Сапфир»)
Анатолий Гавриленко («Алор», НП «Сапфир»)

Официальную часть вечера открыли президент Финансового университета при Правительстве РФ Алла Грязнова и основатель группы компаний «Алор», председатель наблюдательного совета НП «Сапфир» Анатолий Гавриленко. По традиции приветственные слова каждый год произносят именно они, не зря эту пару называют «матерью и отцом премии». Алла Георгиевна умеет добавить мероприятию душевности — о финансовом сообществе она говорила с большой любовью.

Алла Грязнова, Анатолий Гавриленко
Алла Грязнова, Анатолий Гавриленко

Череду номинаций разбавляли музыкально-танцевальные номера. Многие гости с удивлением узнали, что у Центрального банка есть собственный хор, который исполняет вокальные произведения на профессиональном уровне. «Хор ЦБ лучший!» — донеслось из зала после выступления. Остальные зрители дружно поддержали этот крик души аплодисментами. Финансистов пришли поздравить и дети. Трогательно провальсировала на сцене пара школьников, а участники коллектива «Русская мозаика» внесли нотку веселья танцем под финскую польку. 

Хор Центробанка
Хор Центробанка

Перед тем как передать бразды правления церемонией ведущим, Алла Грязнова попросила придерживаться рамок регламента. «Нас еще ждет главная часть вечера — фуршет», — напомнила она.

И премия прошла быстро: обошлось без оскаровского пафоса с открыванием конвертов и удивленными возгласами. Оргкомитет и жюри еще на предыдущей неделе выбрали самых достойных и уважаемых, поставив их в известность. На сцену лауреаты поднимались за статуэтками и дипломами, которые им вручали эксперты. Так, сначала победителей награждали первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов, заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.

Анатолий Гавриленко, Алла Грязнова, Сергей Сторчак, Тимур Сулейменов, Сергей Швецов
Анатолий Гавриленко, Алла Грязнова, Сергей Сторчак, Тимур Сулейменов, Сергей Швецов
Победительница в главной номинации «Репутация» Ирина Кривошеева («Альфа-Капитал»)
Победительница в главной номинации «Репутация» Ирина Кривошеева («Альфа-Капитал»)
 Руслан Гринберг (Институт экономики РАН)
Руслан Гринберг (Институт экономики РАН)
Андрей Бахвалов («Домашние деньги»)
Андрей Бахвалов («Домашние деньги»)

Информационный портал Банки.ру был отмечен двумя наградами. Обозреватель Анна Дубровская заслужила победу в номинации «За объективное освещение актуальных проблем российского финансового рынка», а страховой обозреватель Елена Петешова — в номинации «За лучшую журналистскую работу в области повышения финансовой грамотности населения и защиты прав потребителей финансовых услуг».

Анна Дубровская (Банки.ру)
Анна Дубровская (Банки.ру)

Группа «ИФД Капиталъ» получила награду в номинации «Культурная инициатива» за лучший издательский проект. Этой победе особенно радовалась Лариса Солодухина, президент интеллектуального клуба «Библиофин», который давно сотрудничает с финансовой корпорацией. 

«Честно, мы не ожидали таких результатов. Мы седьмой год выпускаем книги, но поразились, сколько людей поддерживает нашу инициативу. Мы по-прежнему считаем, что книга — лучший подарок», — сказала заместитель председателя правления по инвестициям «ИФД Капиталъ» Ирина Кольцова, поднявшаяся за статуэткой на сцену.

Анатолий Гавриленко, Лариса Солодухина, Ирина Кольцова, Юлия Решетова
Анатолий Гавриленко, Лариса Солодухина, Ирина Кольцова, Юлия Решетова

Редакция Finparty рада, что удостоилась чести вручать награду именно этой компании. «Мы освещаем неформальную жизнь финансистов, и ИФД «Капиталъ» поддерживает все наши начинания, участвует в самых смелых экспериментах. В холдинге работает по-настоящему творческая команда!» — заметила главный редактор портала Юлия Решетова.

По окончании официальной части гостей ждали шампанское, дружеское общение и музыка. А итоги премии «Репутация» подвела в разговоре с FP Белла Златкис: «Сегодня мы убедились, что финансовое сообщество никуда не денется. Мало того — оно спаянное. Все между собой воюют и конкурируют, но в случае беды друг другу помогают. И таким встречам, как сегодня, все очень рады».

Полный список лауреатов премии.

В номинации «Репутация»:

точка2.pngИрина Кривошеева, председатель правления, генеральный директор УК «Альфа-Капитал»;
точка2.pngРубен Аганбегян, председатель правления, член совета директоров «Открытие Холдинга».

За научный вклад в развитие финансов и экономики России:

точка2.pngРуслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН;
точка2.pngАлександр Абрамов, профессор НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией в РАНХиГС.

За вклад в повышение финансовой грамотности населения и защиту прав потребителей финансовых услуг:

точка2.pngЕлена Овсянникова, заместитель директора Института финансов и права УрГЭУ;
точка2.pngОлег Чупалов, начальник управления Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России в Приволжском федеральном округе.

За личный вклад в развитие страховой отрасли в Российской Федерации:

точка2.pngИгорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков.

За вклад в развитие пенсионного рынка:

точка2.pngКонстантин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

В номинации «Лучший независимый директор финансового рынка»:

точка2.pngИлья Ломакин-Румянцев, директор по стратегическому планированию и развитию «ВЛМ-Инвест», председатель совета директоров «Росгосстраха».

За вклад в развитие новых направлений в финансовой сфере, за внедрение электронного факторинга в практику российского бизнеса:

точка2.pngТатьяна Кузнецова, начальник управления банковских продуктов X5 Retail Group.

За личный вклад в развитие микрофинансирования в России:

точка2.pngМихаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России.

За развитие сектора микрофинансовых организаций в России:

точка2.pngАндрей Бахвалов, главный исполнительный директор компании «Домашние деньги».

За лучшую журналистскую работу в области повышения финансовой грамотности населения и защиты прав потребителей финансовых услуг:

точка2.pngЕлена Петешова, страховой обозреватель портала Банки.ру;
точка2.pngОльга Мутовина, обозреватель газеты «Восточно-Сибирская правда».

За объективное освещение актуальных проблем российского финансового рынка:

точка2.pngАнна Дубровская, обозреватель портала Банки.ру.

За личный вклад в развитие евразийской экономической интеграции:

точка2.pngСергей Калечиц, заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь.

В номинации «Культурная инициатива»:

точка2.png«ИФД Капиталъ».

Поиск по кредитам
Более 500 предложений по кредитам от 167 банков
Подобрать кредит
Мы на facebook
Топ 5 За год За месяц За неделю

2016 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015