11.05.2017 09:00   8069   

Хроники Средиземноморья: на Кипре прошел саммит ЦФТ

Что определяет лояльность к банку в век цифровых технологий? В чем разница между финансовым супермаркетом и маркетплейсом? Подробно рассказываем обо всем, чем запомнился XIV банковский саммит по инновациям и развитию.

Делу время...

Тема саммита, который группа компаний «ЦФТ» в этот раз провела в кипрском Лимасоле, звучала так: «Финансовая отрасль в цифровую эпоху: практика адаптации». Официальным цветом мероприятия выбрали оттенок Средиземного моря. Синим было все — от бейджей участников до обложки корпоративного журнала CFT Times и сувенирных фирменных футболок.

На церемонии открытия член совета директоров ЦФТ Александр Погудин задал неформальное настроение всему саммиту. В частности, он сказал, что речи спикеров будут короткими, а формат общения — дискуссионным, ведь всестороннее обсуждение гораздо лучше скучных одиночных докладов. Затем выступили представители партнеров мероприятия: компаний Nutanix, Oracle, IBM и других. С легкой руки Погудина у саммита неожиданно появился собственный мем — «спасибо ЦФТ». Участники, смеясь, вворачивали его в свои речи при каждом удобном и не очень случае.

Александр Погудин (ЦФТ)
Александр Погудин (ЦФТ)

Хедлайнером первого дня стал Патрик Диксон, председатель компании Global Change, футуролог и бизнес-консультант. Это важная персона в банковском мире. Он написал 15 книг об успешном управлении фирмами и проконсультировал на эту тему столько же корпораций. Есть у него работы о «зеленых» технологиях в промышленности. Широко известны и программы по профилактике СПИДа его благотворительного проекта ACET. Послушать медика по образованию и советника по призванию собрался полный зал. Первым делом Диксон отметил, что будущее, в том числе в банковской сфере, определяют в первую очередь эмоции, а только потом технологии. Например, реакция на Brexit или на крымский кризис важнее самих этих событий.

Патрик Диксон (Global Change)
Патрик Диксон (Global Change)

«В банковской сфере эмоции связаны с доверием. Нет доверия — нет банка. Эмоции — будущее банковского бизнеса», — объявил Диксон. И на всякий случай сразу предупредил, что иногда это будущее наступает медленнее, чем мы думаем. Почти час футуролог держал внимание аудитории и делился информацией. Его выступление никого не оставило равнодушным. Одним понравилось, а другие сочли услышанное банальным. Но то, что у спикера стоит поучиться ораторскому искусству, все признали единогласно.

Патрик Диксон
Патрик Диксон

Во второй день саммита его участники обсуждали диджитализацию финансового рынка, блокчейн и работу с клиентами в условиях цифрового банкинга. Сессию, посвященную тому, как технологии превращаются в бизнес, модерировали Александр Погудин и председатель правления Русского Международного Банка Булад Субанов. Тандем у них получился настолько органичным, а юмор искрометным, что, похоже, им впору делать отдельное тематическое стендап-шоу — слушать придут все.

Александр Погудин
Александр Погудин
Представительницы компании Hewlett-Packard, Татьяна Роготень (ЦФТ)
Представительницы компании Hewlett-Packard, Татьяна Роготень (ЦФТ)
Булад Субанов (Русский Международный Банк)
Булад Субанов (Русский Международный Банк)

Одной из самых живых и веселых дискуссий второго дня оказались дебаты «Финансовый супермаркет или финансовый маркетплейс?». Обстановку перед их началом нагнетали как могли. Организаторы загадочно улыбались и уверяли: «Это будет интересно». Гости соглашались: «Пожалуй, туда точно стоит пойти». Даже трио музыкантов (две скрипки и виолончель), что в перерывах между заседаниями создавали фон мелодичной классикой, вдруг взяли и лихо сыграли Smells Like Teen Spirit группы Nirvana.

Зрителям предстояло голосованием с помощью приложения для смартфона выбрать победителя — супермаркет или маркетплейс. Первый осязаем — туда можно прийти и поговорить с продавцом. Второй абсолютно виртуален и технологичен. Защищали эти форматы две команды из числа участников саммита. Соперники вели себя достойно и приводили веские аргументы.

Андрей Погодин
Андрей Погодин
Иван Агеев (Нордеа Банк), Антон Арнаутов («Финтех Лаб»)
Иван Агеев (Нордеа Банк), Антон Арнаутов («Финтех Лаб»)

Всех рассмешил веселый спич председателя правления банка «Веста» Виктора Жидкова. А темпераментная и хорошо подготовленная речь заместителя председателя правления Абсолют Банка Татьяны Ушковой вызвала бурные аплодисменты. Вообще по дебатам можно было изучать секреты успешного выступления перед публикой. Вот, например, беспроигрышный ход: если в зале преобладает мужская аудитория в самом расцвете сил, достаточно рассказать им о красивых девушках, работающих в офисах. Угадайте теперь, за кого они проголосуют? В общем, победил «супермаркет». Из конференц-зала зрители выходили в приподнятом настроении. «Эти дебаты — очень удачный формат», — заметил директор по электронному бизнесу банка «Восточный» Алексей Казаков.

Виктор Жидков (банк «Веста»)
Виктор Жидков (банк «Веста»)
Алексей Казаков (банк «Восточный»)
Алексей Казаков (банк «Восточный»)
Татьяна Ушкова (Абсолют Банк)
Татьяна Ушкова (Абсолют Банк)

По мнению генерального директора Frank Research Group Юрия Грибанова, в этом году мероприятие было посвящено не столько технологиям, сколько людям. «Сегодня банкиров больше интересует, как повысить ценность услуг для клиентов, чем то, как сократить издержки. Экономить важно, но еще важнее научиться больше зарабатывать», — считает он.

Юрий Грибанов (Frank Research Group)
Юрий Грибанов (Frank Research Group)

На третий день саммита Грибанов модерировал заключительную сессию, посвященную формированию лояльности клиентов к банкам. Финансисты в шутку делали ставки, пытаясь угадать, сколько человек найдет в себе силы до нее добраться — редкая птица долетает до последних дискуссий на любом форуме. Однако, несмотря на призывную близость моря и яркость солнца, обсудить специфику отношений «клиент — банк» собралась половина зала. Мы попросили Юрия подвести итоги сессии. Вот что у него вышло: а) понятие программ лояльности гораздо шире, чем кешбэки, бонусы и авиамили; б) получить преданного клиента можно, только превзойдя его ожидания; в) человеческий фактор сильно влияет на качество обслуживания в финансовой сфере (технологии — хорошо, но людей они пока не заменят); г) в ближайшие пять-семь лет банки сфокусируются на удержании клиентов. 

Аркадий Затуловский (Нордеа Банк)
Аркадий Затуловский (Нордеа Банк)

«Нынешний саммит, с одной стороны, выдержан в лучших традициях, а с другой — на мой взгляд, побил все рекорды по информативности и динамичности, — поделился с FP Ярослав Медокс, независимый банковский IT-эксперт и ведущий тех самых концептуальных дебатов о супермаркетах и маркетплейсах. — Все сессии притягивали внимание — начиная от посвященных трендам на финансовом рынке и заканчивая теми, на которых компании и банки делились практическим опытом. Докладчики и аудитория искали ответы на вопрос о том, что будет с отраслью, каковы ее драйверы роста. Звучали разные мнения. Одни ожидают продолжения диджитализации, которая уравнивает шансы на успех всех игроков. Другие считают, что ее значение переоценивается, и делают ставку на более консервативные подходы. Замечательно, что порой высказывались полярные точки зрения, подталкивающие делегатов к собственному осмыслению современных тенденций».

Ярослав Медокс
Ярослав Медокс
Между сессиями участники саммита общались на открытой веранде
Между сессиями участники саммита общались на открытой веранде

Теперь, когда мы так много узнали об официальной программе мероприятия, перейдем на личности (зачеркнуто) к неофициальной. 

... потехе не меньше!

По законам жанра неформальная часть любого форума начинается вечером после того, как закончатся последние сессии. На Кипре же было ощущение, что она стартовала каждый день прямо с утра. Главные энтузиасты спортивного образа жизни Виктор Жидков и председатель правления ЦФТ Андрей Висящев садились на велосипеды и мчали в поля навстречу солнцу, когда на часах было 5:30. Во время велопробега Жидков снимал влог о красоте вокруг и о том, как важно всем зрителям «стать банкирами, подписать контракт с ЦФТ и приехать на следующий год на саммит». Висящев, крутя педали, элегантно поправлял спикера, что на мероприятии можно запросто побывать и без контракта.

Андрей Висящев (ЦФТ), Виктор Жидков
Андрей Висящев (ЦФТ), Виктор Жидков

Другие почитатели спорта собирались к восьми утра на пробежку. Оказалось, что Лимасол — это рай для бегунов, и даже к программе саммита прилагалась карта с джоггинг-маршрутом. Некоторые делегаты предпочитали до завтрака совершить заплыв в море, чтобы взбодриться перед панельными дискуссиями. Признаться, участники форума использовали любой удобный момент, чтобы быть поближе к береговой линии. Утром — заплыв, вечером — променад, в перерывах между сессиями — короткие забеги в воду. Многие приехали с женами, которые ежедневно равномерно распределялись по пляжу или у бассейна, пока их вторые половины обсуждали проблемы отрасли в цифровую эпоху. «Первые две минуты холодно, потом хорошо», — поделилась впечатлениями от плавания в большой воде супруга исполнительного вице-президента АРБ Эльмана Мехтиева Елена Булкина.  

В первый же вечер в ближневосточных интерьерах ресторана Phoenician отеля St. Raphael организаторы устроили «Саммит-клуб», где участники по традиции сыграли в «Что? Где? Когда?». Интеллектуальное сражение началось, конечно же, фразой-мемом «спасибо ЦФТ». Поначалу команда в составе Елены Барановой из Модульбанка, двух закадычных друзей Булада Субанова и Юрия Грибанова, Сергея Минофьева из ОТП Банка, Алексея Казакова и капитана Ярослава Медокса отчаянно проигрывала. Уважаемые знатоки не могли угадать ни вымышленный европейский банк, который фигурировал в списке Forbes в 2007 году («Гринготтс»), ни зачем зрители поворачиваются спиной к велогонщикам «Тур де Франс» (чтобы сделать селфи). Однако потом удачно применили метод мозгового штурма и выиграли.

Заседание клуба знатоков
Заседание клуба знатоков

Все было как в настоящем клубе знатоков: и круглый стол, и видеовопросы — от известной гимнастки и бренд-амбассадора «Золотой короны» Ляйсан Утяшевой, а также директора Faktura.ru Мадины Мукановой, — и блиц-турнир, и помощь зала. Только в честь победы капитану команды вручили не хрустальную сову, а керамического танцующего слона — символ священной мудрости, непобедимой мощи и благоразумия (а еще ЦФТ). Он был выкрашен в фирменный цвет саммита — голубой. Лучшему игроку, которым признали Алексея Казакова, представитель компании Nutanix подарил очки виртуальной реальности Samsung Gear.  

Ярослав Медокс
Ярослав Медокс
Алексей Казаков
Алексей Казаков

На второй день участники отправились на самую большую в Европе ослиную ферму Golden Donkeys Farm. Ее хозяин много лет разводит этих животных и делает все, чтобы им жилось хорошо и удобно. Сейчас в его туристической аттракции можно не только покормить ослов и покататься на них, но и поучаствовать в мастер-классах по кипрской кухне, посмотреть традиционные греческие танцы и поужинать в таверне. А в местной лавке можно приобрести продукцию на основе ослиного молока: косметику (говорят, у нее удивительный омолаживающий эффект), шоколад (пробовали, вкусно) и даже алкоголь (потом спросим у тех, кто купил).  

В последний вечер организаторы не изменили идее завершать саммит тематической вечеринкой, посвященной кино. В этот раз они устроили итальянское шоу по мотивам фильма «Укрощение строптивой». Энергичный ведущий Валентин Мошкин из ЦФТ разделил присутствующих на две команды — имени Элиа Кодоньо и имени Лизы Сильвестри. Им надо было на скорость найти в гирлянде денежных купюр банкноту со слоном, пропеть известные песни, используя всего два слога «сан» или «рем», и поучаствовать в других шуточных конкурсах.

Татьяна Ушкова
Татьяна Ушкова

После этого объявили выступление специального гостя — единственного сертифицированного (sic!) двойника Адриано Челентано Маурицио Швейцера. Дело в том, что известный актер и певец страдает аэрофобией, гастролирует только там, куда можно добраться по земле. А вот Маурицио, напротив, не только избавлен от страха полетов, но и лично «рукоположен» в «Челентаны» самим Адриано. Уже несколько лет двойник официально выступает по всему миру с программой Celentano Tribute Show. Вот и этим вечером Швейцер вышел на сцену в образе и зажег зал, исполнив все хиты знаменитого итальянца. Зрители с большим удовольствием танцевали и подпевали. 

Маурицио Швейцер
Маурицио Швейцер
Маурицио Швейцер
Маурицио Швейцер

Возможно, именно благодаря традициям, которые годами бережно хранит ЦФТ, в Лимасоле особенно остро ощущалось, что этот саммит — не просто работа и нетворкинг. Это особая атмосфера. Люди знакомятся, без труда настраиваются на одну волну, вспоминают прежние мероприятия с ЦФТ, обсуждают новые идеи. Неслучайно в традициях саммита — заканчивать любой спор весельем и танцами. Как справедливо заметил один проницательный автор, «когда тебя все любят, деваться некуда, приходится любить в ответ».

Александр Погудин и Ярослав Медокс
Александр Погудин и Ярослав Медокс

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015