14.08.2017 09:00   7029   

Пришли и говорят! Чем уникальна система обучения в Люксембурге

Получение образования в Люксембурге — прекрасный способ научиться жить без трудностей перевода. Здесь в активе каждого учащегося или студента — три-четыре языка! Сотрудники East-West United Bank делятся подробностями.

02.png

Школьное образование

В начальной школе (для детей 6—11 лет) главный документ успеваемости — так называемые bilans intermediaires. Это промежуточные итоговые досье, которые учитель показывает родителям на индивидуальном собеседовании в конце первого и третьего семестров. Система оценок пятибалльная, тесты оцениваются буквами A, B, С и D.

После окончания начальной школы маленький люксембуржец сдает экзамены, по итогам которых определяется направление его карьеры. Обучение продолжается в классических или специализированных старших классах. В первом случае программа семилетняя и нацелена на подготовку к поступлению в университет. Во втором она занимает от шести до восьми лет, а выпускники становятся специалистами в определенных областях.

Поскольку Великое Герцогство находится в самом центре Западной Европы и имеет тесные связи с соседними странами, к изучению языков здесь особый подход. Дошкольники общаются между собой и воспитателями на люксембургском, который представляет собой франко-мозельский диалект, родной для всего местного населения. Уже с шестилетнего возраста дети учатся читать и писать по-немецки. На нем в дальнейшем изучаются все основные предметы.

Начиная с четвертого года в средней школе общепринятым языком обучения становится французский. Немецкий же остается доминирующим в преподавании технических дисциплин. Английский как третий иностранный вводится в большинстве случаев с седьмого класса.

В Люксембурге работает и ряд частных школ, в том числе четыре католические. Некоторые из них имеют ту или иную языковую специализацию. Лучшие негосударственные школы — European School of Luxembourg, в которой обучение ведется на выбранном доминирующем языке, включая португальский и итальянский, франкоязычная Lycee Francais Vauban и англоязычная St. George's International School.

European School of Luxembourg
European School of Luxembourg
St. George's International School
St. George's International School

Диплом международного бакалавра, котирующийся выше классического, выдается в таких учебных заведениях, как Athenee de Luxembourg и International School of Luxembourg. В последней учится много русских. Стиль преподавания в ней можно охарактеризовать как деликатный. Если ученик совершил промах, ему на это укажут, не напрягая голосовых связок.

Athenee de Luxembourg
Athenee de Luxembourg

Кричать на детей в этой школе не принято, но не надо думать, что она представляет собой оплот вольности. К примеру, если ребенок не соблюдает правила, предписанные администрацией, на него заводят «лист поведения». Оценивают непосед по шутливой системе эмодзи. Вел себя как пай-мальчик — ставят смайлик, вновь напроказничал — антисмайлик.

01.png

Высшее образование

В Великом Герцогстве действует несколько вузов. Среди них Университет Люксембурга (Universite du Luxembourg), который открылся в 2003 году, но уже заслужил репутацию одного из самых престижных учебных заведений, Университетский центр гуманитарных и естественных наук (Centre Universitaire de Luxembourg in Humanities and Science) и Высший институт технологий Люксембурга (Institut Superieur de Technologie de Luxembourg).

Universite du Luxembourg
Universite du Luxembourg

По словам PR-специалиста East-West United Bank Алены Голубковой, набор специальностей и учебные программы вузов адаптированы к потребностям рынка труда. Яркий пример — Люксембургская школа финансов (Luxembourg School of Finance), которая входит в структуру Университета Люксембурга. В ней идет подготовка по таким актуальным направлениям, как управление благосостоянием (Master in Wealth Management), банковское дело и финансы (Master of Science in Banking and Finance) и другим.

Luxembourg School of Finance
Luxembourg School of Finance

Несколько раз в год в вузе проводятся ярмарки вакансий, на которых молодые люди встречаются с потенциальными работодателями, участвуют в мастер-классах по созданию резюме, профилей LinkedIn и мотивационных писем. У студентов есть возможность стажироваться в люксембургских подразделениях именитых компаний Европы, не отрываясь от учебного процесса. Не возбраняется и подрабатывать в стенах университета в качестве административных сотрудников или помощников преподавателей.

На семинаре по экономике
На семинаре по экономике

Студенческий состав в люксембургских вузах интернационален: наряду с местными жителями там учатся французы, немцы, бельгийцы, голландцы и ребята других национальностей. Выпускникам школ, чьи аттестаты признаются Министерством образования страны, штурмовать бакалавриат легче всего. При поступлении им требуется написать сочинение на заданную тему, связанную с будущей специальностью. Для абитуриентов — выходцев из стран, не состоящих в Евросоюзе, предусмотрено несколько экзаменов: языковой, по математике, а также подготовка эссе, позволяющего оценить общий уровень знаний. Для зачисления в магистратуру необходимо иметь вузовский диплом или как минимум отучиться в предыдущем университете три-четыре года по профильному направлению.

Выпускники Luxembourg School of Finance
Выпускники Luxembourg School of Finance

Высшее образование в Люксембурге почти бесплатное (за исключением программ Люксембургской школы финансов) — все ограничивается внесением вступительного взноса из расчета 200—400 евро за семестр. Для учащихся действуют льготные цены в столовых, также снижена стоимость проезда в общественном транспорте. 

Посещение практических занятий, в отличие от лекций, обязательно. Их пропуск без уважительной причины ведет за собой недопуск к экзамену, и его приходится пересдавать только через полгода. Здесь нет никаких автоматов, а все зачеты и экзамены анонимны. Это выглядит как ЕГЭ в России, только на порядок строже. Перед экзаменами приходится на самом деле сидеть и ботанить. Занятия нередко проводят профессора из Сорбонны, Оксфорда, Страсбургского университета и других авторитетных вузов мира. Также необходимо проучиться один семестр заграницей — без этого получить диплом не удастся.

03.png

Учеба на русском

Для детей экспатов и всех тех, кто мечтает обучить своего ребенка еще и русскому языку, в Люксембурге работает школа дополнительного образования «Калинка». Вот что нам рассказала директор этого учебного заведения и руководитель отдела корпоративных коммуникаций East-West United Bank Анна Радишевская. 

Анна Радишевская
Анна Радишевская

точка2.pngВ Люксембурге нет школ-пансионов, подобных тем, что распространены в Англии. Поэтому иностранные учащиеся — это в основном дети проживающих в стране экспатов.

точка2.pngВыбор учебного заведения зависит от планов родителей на будущее. Семьи, намеревающиеся остаться в стране, предпочитают люксембургские школы, где дети сразу интегрируются в общество и занимаются по идентичной с местными учащимися программе. Родители, которые приезжают сюда лишь на определенный срок, чаще всего отдают детей в международные школы.

точка2.pngЕсли ребенок не владеет ни одним официальным языком страны (а это люксембургский, французский и немецкий), то он попадает в адаптационный класс, где обучение длится один год. В течение этого времени упор делается на французский язык. После него можно поступать в обычную школу.

точка2.pngФилософия школы «Калинка» очень близка российской системе образования. Здесь работают сильные русскоязычные преподаватели. Дисциплина обязательна — дети ведут себя на переменах гораздо спокойнее, чем обычные люксембургские школьники. Им не разрешается бегать по коридорам, кричать и устраивать потасовки. За детьми следят как педагоги, так и дежурные родители.

Школа «Калинка»
Школа «Калинка»

точка2.pngШкола работает только по субботам. Понятно, что времени для получения знаний очень мало, но методика обучения постоянно совершенствуется, становится более эффективной. В «Калинке» учатся русские, дети из смешанных семей, а также абсолютно не владеющие нашим языком. Поэтому всегда используется индивидуальный подход. Преподаватели стараются привить всем ребятам любовь к русскому языку, создать атмосферу повышенной мотивации, а также свести к разумному минимуму объем домашних заданий.

точка2.pngС недавнего времени в программу включена математика. Результаты феноменальные: ученики, занимающиеся этим предметом в «Калинке» всего полгода, заслужили призовые места на профильных олимпиадах. Не случайно русская математическая школа остается одним из главных поводов для гордости наших соотечественников.

точка2.pngПреподаватели все объясняют понятно, материал усваивается быстро и закрепляется надолго. Большим успехом пользуется шахматный кружок, в него записывают даже пятилетних малышей. В школе сложилась сильная команда, принимающая участие в различных турнирах.

Мы на facebook

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015