23.08.2017 09:00   11060   

Шесть простых способов выразить признательность подчиненному

Исследования психологов показывают, что люди стремятся работать эффективнее, если ощущают свою значимость для команды. Поэтому умение благодарить — ценный навык для руководителя. Издание Inc рассказывает о способах выражать благодарность без финансовых затрат.

020.png

Произнесите волшебное слово «спасибо»

Слишком просто? Вовсе нет. Многие начальники считают, что признание достижений сотрудников и так выражается в виде зарплаты и премий. «Почему я должен благодарить других за то, что они выполняют свою работу?» — думают они.

Чисто формально все это, конечно, правильно. А еще это... глупо. Когда работник сдал отчет, скажите: «Спасибо!». Если он выявил проблему, прокомментируйте: «Здорово! Ты молодец». Благодарите подчиненных настолько часто, насколько возможно. И они не просто оценят этот жест, а начнут следовать вашему примеру. Вот самый простой способ создать в коллективе культуру признательности.

Благодарите за любую мелочь. И не оттягивайте этот момент! Чем больше времени пройдет между выполненной задачей и вашей оценкой, тем меньше толку от хвалебных слов.

2.png

Наделите подчиненного большей свободой

Да, крупные компании стремятся оптимизировать все внутренние процессы и процедуры. Но в то же время удовлетворенность сотрудников своей работой в значительной мере зависит от их автономности и независимости в принятии решений. Ведь сильнее всего нас волнует то, что мы ощущаем «своим». Мы проявляем заботу, когда несем ответственность и можем поступать так, как считаем нужным.

Если подчиненный самостоятельно принял верное решение, поблагодарите его предоставлением еще большей свободы в будущем. Скажите что-то вроде: «Спасибо, что поняли, как ускорить процесс! И в следующий раз действуйте, как сочтете правильным, если ситуация повторится».

Демонстрация доверия — не просто отличный способ сказать спасибо. Это большой плюс еще и для самого руководителя. Сотрудники, наделенные широкими полномочиями, почти всегда находят способы лучше выполнять свои обязанности.

3.png

Искренне стремитесь узнать чужое мнение

У активных членов команды всегда есть свежие идеи. Отнимите у них возможность вносить предложения или игнорируйте их мнение — и они потеряют всякий интерес к работе.

Следите, чтобы сотрудникам легко было выступать с инициативой. Если кто-то решил проблему, предложите подумать о способах ее предотвращения в будущем. Если кто-то помогает погасить конфликт, посоветуйтесь с ним, как можно улучшить ситуацию в коллективе.

Проще говоря, показывайте, что вам важно мнение своих подчиненных. Пусть они ощущают, что интересны вам не только как специалисты в своем деле, но и как личности.

4.png

Попросите вам помочь

Просьба о помощи подразумевает уважение к тому, к кому обращена. Ведь она означает, что вы признаете: другой человек в чем-то компетентнее вас или может сделать то, что вам не под силу. Вы сознательно ставите себя в уязвимое положение перед ним и тем самым демонстрируете ему доверие.

В следующий раз, когда подчиненный вам поможет, не просто поблагодарите его, а уточните, как он это сделал. Покажите, что вы, босс, хотите у него поучиться и готовы его слушать. Тогда вы докажете, что ваше «спасибо» — не просто слова.

5.png

Сами протяните руку помощи

Только не спрашивайте прямым текстом: «Я могу вам помочь?» Большинство подчиненных, услышав подобные слова от босса, ответят: «Все хорошо. Справлюсь сам». Примерно так же мы отмахиваемся от назойливых продавцов в магазине: «Нет, спасибо, я просто смотрю».

Будьте конкретны! Подумайте, как именно вы можете оказать поддержку. Скажите: «У меня есть несколько минут. Давайте я помогу вам закончить то-то?» Тогда ваше предложение породит у подчиненного ощущение совместной работы. Он не будет думать, что вы оказываете ему покровительство или делаете одолжение. Всегда анализируйте, как ваше поведение будет воспринято.

Ну а затем засучите рукава и помогите на деле. Это хороший способ доказать, что вы осознаете сложность задачи и цените тяжелую работу, которая сопутствует ее решению.

6.png

Ответьте: «Пожалуйста!»

Вспомните момент, когда вы преподнесли кому-нибудь подарок, а получателю было неловко. Такая реакция не доставила вам удовольствия, верно? То же самое может случиться, когда вам делают комплимент или хвалят.

Всеобщее внимание иногда заставляет ощущать себя обезоруженным и растерянным. Но все, что вам нужно, — посмотреть человеку в глаза и сказать примерно следующее: «Пожалуйста, я был рад это сделать». Всякий раз, когда кто-то вас благодарит, отвечайте таким образом. Дайте понять, что вы цените похвалу. Покажите своим сотрудникам: вы хотите, чтобы они чувствовали себя комфортно и принимая, и выказывая благодарность. 

Источник: Inc

Мы на facebook
Топ 5 За месяц За неделю

2017 © Finparty
Использование материалов Finparty.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
ООО «Информационное агентство Банки.ру».
Карта сайта
Карта тегов
Дизайн — «Липка и друзья», 2015